УкрРус

Старые раны - лекарство для Украины

Текст перведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

В странах бывшего СССР праздник 9 мая – день, когда традиционно отмечают Великую победу и окончание Второй мировой войны. Однако в Украине, порой, создается впечатление, что война так и не кончилась. Даже после того, как Украина добилась независимости в 1991 году, Вторая мировая была промежуточным полем боя для украинцев, которые до сих пор воюют с прошлым, чтобы обеспечить свое будущее.

Застрявшее в том периоде общество все еще преследуют символы и лозунги конфликта 1930-1940-х. Любые современные политические и геополитические аргументы, как правило, скатываются к аналогиям Второй мировой войны.

Еще более тревожный знак - российская гибридная война в Крыму и восточной Украине, в большой части основанная на усилиях Кремля изобразить украинцев как современных последователей Гитлера. Эти неизгладимые воспоминания о войнах – симптом огромной тоталитарной травмы, влияющей на сегодняшнюю Украину – страны, напуганной трагичным опытом побывать эпицентром самых страшных преступлений против человечности, как Гитлера, так и Сталина.

Понимание этого уникального тоталитарного наследства в полной мере – ключ к решению личностного кризиса Украины и примирению с прошлым, что пойдет на пользу всей нации.

Со времен взятия Киева монголами в XIII и вплоть до самого XX века, Украина так и не добилась государственности, проведя вместо этого сотни лет в тисках границ соперничавших империй. Это сделало страну особенно уязвимой перед тоталитарными тенденциями, вырвавшимися на свободу на фоне хаотических последствий Первой мировой войны. Битва за контроль над Украиной играла главную роль в истории советско-нацистского противостояния, и имела разрушительные последствия. Среди прочего, Украина была главным полем битвы во время российской гражданской войны, основной целью машины смерти Сталина в 1930-х и самым большим призом для Гитлера, согласно плану "Барбаросса"

В течение длительного периода, начиная с Русской революции и до 1950-х годов, Украина была, буквально, самым гиблым местом планеты – своего рода лабораторией тоталитарного террора, унесшего, по разным данным, от 15 до 20 миллионов жизней украинцев. В век беспрецедентных разрушений Украина была основным плацдармом убийств.

Тот факт, что Украина стала главной жертвой одновременно нацистского и коммунистического тоталитаризма, ускользнул от глаз международных наблюдателей, в большей части потому, что Украину не привыкли считать самостоятельным государством. Тем не менее, последствия ее печального опыта сегодня очевидны. Некоторые черты современное населения Украины являются прямым следствием этнических чисток и вынужденных массовых миграций, которыми тайно руководили Москва и Берлин. В итоге – чувство отчужденности украинцев от государства и почти полное отсутствие веру в каких-либо авторитетов. Отголоски тоталитарной эпохи сегодня воплощаются в теориях заговора. Прошлое проявляется во всем: от отсутствия национальных лидеров, до привычки расценивать государственную коррупцию как преступление без жертв. Возможно, все это позволило России начать гибридную войну, создав благоприятную почву для информационных атак Кремля. Подобная эксплуатация тоталитарной травмы стала международной проблемой, которую уже нельзя игнорировать.

Чтобы залечить свои исторические раны, Украина должна перестать смотреть на такие события, как сталинский террор или нацистскую оккупацию, раздельно. Ей следует увидеть всю свою жизнь как единую историю. Это очень важно для того, чтобы сбросить негативный облик и начать позиционировать себя как наиболее известную в пост-тоталитарном мире страну. Только так Украина наконец сможет взаимодействовать с внешним миром, обрести и укрепить чувство национальной идентичности. И этот процесс уже идет полным ходом.

Уже второй год подряд украинцы отмечают годовщину капитуляции нацистов Днем памяти и примирения. В отличие от принятых в путинской России парадов и пышных празднований победы, украинцы основное внимание уделяют жертвам конфликта. Этот новый национальный праздник также выделяет первые два года Второй мировой войны, когда Гитлер и Сталин действовали сообща, устраивая резню в Восточной Европе – именно то, о чем советские и даже современные российские историки изо всех сил стараются умолчать. Следующим этапом могло бы стать расширение границ этого периода от 1939-1945 до, как минимум, 1917-1954 годов. Это могло бы дать Украине статус всемирного хранителя истории жертв тоталитаризма XX века.

Это также помогло бы современным украинцам прочувствовать и понять тяжелое прошлое своей страны. И вместо того, чтобы разделять и перетаскивать людей на какую-то одну сторону, будущие поколения украинцев могли бы почтить память погибших и сосредоточиться на сохранении коллективности. Здесь нет места розни по этническому, религиозному, языковому или какому-либо другому признаку. Вместо этого всем украинцам лучше объединиться, признав свое общее тоталитарное прошлое, и взять на себя обязательство не допустить повторения подобных ужасов в будущем.

Ни одна из стран в XX веке не пострадала больше, чем Украина, ни одна из них и не выиграет столько от целенаправленного сплочения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги