УкрРус

Пенсионная реформа от Кабмина может провалиться, если…

Законопроект №4609 пенсионной реформы от Кабмина очень даже хорошо прописан. Он фактически повторяет модель 2003 года и, в целом, отвечает европейским стандартам. Но эта пенсионная реформа может рухнуть, по одной простой причине…

Сам законопроект №4609 о пенсионной реформе сделан отлично. Даже учтены, все недостатки старого закона о пенсионной реформе 2003 года. Кроме того, предлагается и решение проблемы с льготными пенсиями и заработной платой в "конверте" и, даже с зарплатой, которую получают наши гастарбайтеры.

Предлагаемая модель накопительного пенсионного обеспечения предполагает, что каждый украинец имеет персональный пенсионный счет в Накопительном фонде или негосударственном пенсионном фонде второго уровня, куда поступает часть ЕСВ и тем самым формируется его личная пенсия. В результате, за 20 или 30 лет на пенсионном счету украинца накопится солидная сумма денег и он сможет выйти на пенсию и жить на широкую ногу, как житель ЕС. Это фактически европейская модель. Именно так обеспечивается солидная пенсия в Германии или Франции. А Украине сам Бог велел поменять действующую систему пенсионного обеспечения, которая, по сути, пока оставалась "советской".

Но, этот законопроект о пенсионной реформе имеет одну большую проблему, которая может уничтожить всю эту реформу. И название этой проблемы – НБУ.

За период с 1996 по текущий момент гривня девальвировала больше чем 13 раз. А так как вносы на персональный пенсионный счет будут осуществляться в гривне и выплаты пенсии тоже будут в гривне, то это может привести к тому, что через 30 лет сумма в гривне на пенсионном счету будет мизерной.

Если взять за основу действующий размер средней заработной платы и темп роста номинальной заработной платы за прошедший период, то если бы в 2003 году запустили эти пенсионные счета, то по предварительным расчётам на счету каждого украинца накопить бы около 15,2 тыс. грн на конец 2013 года с учетом инвестиционного дохода, который бы начислял бы пенсионный фонд. Итого это было бы около 1900 долларов по тогдашнему курса. Но, гривня в Украине только после Майдана девальвировала в 3 раза. И теперь сумма на пенсионном счете украинца, даже с учетом еще двух лет перечисления средств на его персональный счет составила бы всего 840 долларов. Это убывает любые пенсионные реформы и накопления на пенсию.

Для того чтобы эта пенсионная реформа сработала и дала положительный эффект, нужно чтобы НБУ жестко держал курс гривни и не допускал существенной девальвации гривни. НБУ должен гарантировать, а руководитель НБУ лично отвечать за стабильный курс гривни. Вот тогда пенсионная реформа сработает.

Но беда в том, что действующая глава НБУ Валерия Гонтарева всем рассказывает, что НБУ не отвечает за курс, а она будет заниматься инфляционным таргетированием. Вот, это и пугает. За "красивыми словами" Гонтарева фактически скрывает свою некомпетентность и неумение управлять валютным рынком Украины. Поэтому при таком руководителе НБУ любая пенсионная реформа в Украине обречена на провал.

Поэтому, если и принимать эту пенсионную реформу, то нужно принять и соответствующий закон, который бы потребовал от НБУ жестко сдерживать курс гривни и не допускать существенной девальвации. Можно и нужно, четко прописать, что курс гривни может колебаться в течение года не больше, чем на 5%, а если больше глава НБУ автоматически лишается своей должности, как лицо, которое не умеет работать. При таком раскладе действительно предложенная Кабмином пенсионная реформа может заработать и создать условия, когда в Украине будут такие же пенсии, как в ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги