УкрРус

Завтра будет ещё хуже

Что самое поразительное – так это то, что мы с вами хорошо знаем и продолжаем с завидным терпением ждать от тех же политиков, которые завели нас в кризис, решительных и радикальных перемен к лучшему. Напрасно. Текущее положение в экономике свидетельствует только об одном, завтра будет еще хуже.

Причем, если американская экономика войдет в полосу длительной депрессии, в Китае продолжится падение фондового рынка, производства и экспорта, а дефляция в странах Евросоюза станет затяжной, то просто катастрофические проблемы возникнут у нашей маленькой и слабой экономики.

Думаю, уже вряд ли кому то в Кабмине еще не ясно, что отсталость нашей экономики от европейской просто колоссальная. А с такого старта, как у нас сейчас, да еще с главой Минэкономразвития А.Абромавичусом повторить, например, китайский рывок – это даже за пределами любых фантастических расчетов. Да, лучшие годы мы уже прожили.

В этой связи несколько дней назад долго говорили с прилетевшим из Вены нашим бывшим соотечественником, владеющим несколькими украинскими предприятиями, контрольные пакеты акций которых он желает продать. Увы, пока покупателей нет. Более того, как показывает практика, сейчас на нашем рынке M & A (слияния и поглощения) резко изменилась и цель сделок.

Раньше они заключались, чтобы повысить стоимость бизнеса, сейчас - чтобы его, как минимум, сохранить. И что самое поразительное – так это то, что мы с вами хорошо знаем и продолжаем с завидным терпением ждать от тех же политиков, которые завели нас в кризис, решительных и радикальных перемен к лучшему. Напрасно. Текущее положение в экономике свидетельствует только об одном, будет еще хуже.

И в текущей ситуации нет ни у кого, ни политической воли, ни чувства исторической ответственности. В таком случае первым логическим следствием будет обострение до предела проблем жизнеобеспечения основной массы населения. Уже к концу осени текущего года. Ведь, к сожалению, время безвозвратно упущено КМУ, ВРУ и АП. Теперь уже трудно сказать, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным реформам? Наконец, кто персонально возьмет на себя ответственность за невыполнение "Коаліційної угоди" и Стратегии-2020, а также обязательств перед международными спонсорами?

Одно совершенно ясно, сейчас у многих политиков смешались грёзы с реальностью. Неоднократно приходится встречать руководителей с так называемым "фасадом успешности", а внутри человек совершенно другой – "вилка" между "хочу" и "уметь сделать" просто колоссальная.

Вот и наш Кабинет министров фактически весь состоит из таких людей, которые красиво говорят о своих будущих грандиозных успехах, но от их дел или бездействия население плачет. В такие моменты, если Закон не работает на украинца, не нужно менять украинца на грузина, нужно изменить Закон.

Итак, что делать? То ли плюнуть на этих политиков, то ли продолжать их кормить. Правда, не понятно уже из каких бюджетов и кредитов МВФ? При этом за ростом безработицы и инфляции, падением уровней доходов населения и ВВП Украины стоит их неэффективная политика. Конкретная, ничуть не абстрактная политика.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги