УкрРус

Коррумпированные власти украли $ 12 трлн у беднейших

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Daily Beast

Впервые появилась возможность достоверно оценить сколько денег сколько денег украли диктаторы и коррупционеры из 150 беднейших стран мира. В офшорах были спрятаны 12.1 триллиона долларов.

Эта огромная цифра равна пяти центам из каждого доллара мирового богатства, тем не менее в расчет не брались самые богатые регионы планеты: Америка, Канада, Европа, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Почти треть из $ 12.1 трлн была украдена в России, Китае, Малайзии, Мексике и Венесуэле. За исключением Китая все эти страны – крупные экспортеры нефти

То, что такая огромная сумма денег воруется из самых бедных стран объясняет почему огромное количество людей живет в условиях крайней нищеты даже в странах, где экономическая активность на душу населения выше среднего мирового уровня.

К этому еще можно добавить средства, утекающие из богатых регионов благодаря уклонению от налогов и преступной деятельности, такой как торговля наркотиками. В результате получим 36 триллионов долларов всемирного богатства, спрятанного в офшорах.

В 2014 году стоимость планеты Земля составляла около 240 триллионов долларов, а значит 15% мирового богатства скрывается, что значительно уменьшает капитал, доступный для стимулирования роста мировой экономики.

12 триллионов долларов, награбленные в бедных странах, находятся у всех на виду. Это отображено в огромном количестве всемирных экономических данных, полученных путем сопоставления статистики Международного валютного фонда и Всемирного банка, дополненные некоторыми данными от ООН и ЦРУ.

В совокупности у 150 беднейших стран аж 8,1 триллиона долларов внешнего долга. Статистически можно заключить, что все эти деньги, которые страны заняли у Европы и США, были отправлены в офшоры. Кроме того, коррумпированные правители разграбили и 4 триллиона долларов в самих подконтрольных им странах.

Почти треть из $ 12.1 трлн была украдена в России, Китае, Малайзии, Мексике и Венесуэле. За исключением Китая все эти страны – крупные экспортеры нефти.

Но коррумпированные власти – не единственный источник скрываемого богатства. Небольшая доля принадлежит бизнесменам, которые держат часть своих средств в офшорах из страха потерять их. Чем слабее в стране законы по защите собственности, тем больше даже вполне честно заработанного богатства утекает в офшоры. Люди, заработавшие свои деньги предпринимательством хотят защитить их от алчных властей, в результате чего бедность стран только возрастает.

Пока беззаконие создает возможности клептократам, они выводят большую часть своих денег, добытых нечестным путем, в Швейцарию, США и британские протектораты, такие как Каймановы или Бермудские острова, где верховенство закона достаточно сильно, чтобы коррупционеры могли не переживать, что там их деньги украдут.

Несмотря на то, что определенные богатства были украдены десятилетия назад, только очень малая часть из них инвестируется для получения прибыли. Это связано с тем, что клептократам куда важнее секретность и безопасность, чем доход. Когда они захотят большего, они просто украдут больше

У Швейцарии самые высокие цены за банковские услуги, но большинству клиентов нет до этого дела. Они готовы платить, чтобы обезопасить свои скрытые богатства и обеспечить себя роскошным изгнанием на случай, если их власть будет свергнута.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги