УкрРус

Какой курс гривни экономически обоснованный?

Сейчас, когда обвал гривни принял катастрофический характер, время от времени и политики, и высшие государственные чиновники, и даже отдельные эксперты заявляют, что курс гривни 13, 14, 15 или может 16 гривен, является справедливым, и отвечает экономическим реалиям экономики Украины. Они заведомо обманывают украинцев и пытаются им навязать недостоверную информацию, что высокий курс гривни, это - хорошо, что экономика Украины и сами украинцы выиграют от высокого курса гривни. Но это - неправда. В действительности, справедливым, или другими словами экономически обоснованным курсом гривни, является курс на уровне 4,8-5 гривен за доллар. Именно, такой курс гривни получается, если отбросить всю политическую риторику и истерику, и просто рассчитать общее соотношение валюты и гривни, которое обращается в Украине в наличной и безналичной форме, с учетом основных макропоказателей: денежной базы, денежной массы и наличной суммы гривни и наличной суммы валюты.

На данный момент, курс гривни в угоду олигархам, экспортерам и валютным спекулянтам заведомо завышен. И это позволяет им наживаться на украинцах. Фактически все украинцы за счет девальвации гривни платят дополнительный налог из своих доходов, а отдельные лица на этом делают состояния, а потому скупают партии и правительства, и рассказывают, что во всем виноват Путин, Россия, население, но только не они. В действительности, обвал гривни, это во многом заслуга руководства НБУ и правительства Украины, так как обвал гривни позволяет им не плохо заработать на валютном хаосе.

Почему курс гривны должен быть около 5 грн? Если пересчитать среднюю заработную плату в Украине по текущему курсу доллара, то получается около 226 долларов, это уже меньше даже, чем в Молдове. В тот же момент, если бы курс гривны был бы справедливым, то средняя заработная плата в Украине была бы на уровне около 680 долларов. Это в целом сиротствует уровню заработной платы Венгрии, Словакии, Хорватии, хотя и уступает Чехии и Польше, но не существенно. И очень существенно уступают уровню заработной платы в Германии или Франции. И это логично. Действительно, с точки зрения экономического потенциала, Украина слабее Германии и Франции, но близка к Польше, а тем более Венгрии. Но почему же тогда заработная плата в Украине в несколько раз ниже, чем в этих странах. Это противоречит экономической логике. Не может так быть, чтобы по уровню экономического развития Украина была европейской страной, а по уровню заработной платы, как африканская страна. Тут явно противоречие, которое и заложено в девальвации гривни.

Вот МВФ советует Украине поднять тарифы ЖКХ до европейского уровня. Сейчас это, кажется, невозможным. На данный момент цены закупки импортного газа около 385 долларов, или 5775 гривен за тыс. куб. Много. Очень много. Но, если этот же газ покупать по курсу 1925 гривен за тыс. куб, то это уже смотрится подъемно для украинского бюджета. Получается, около 2 гривен за один кубометр газа. Такие тарифы украинцы смогли бы оплачивать даже по европейским меркам.

Почему, наши олигархи так любят девальвацию гривны? Во многом потому, что даже повышая заработную плату в гривне, они реально не платят полную стоимость труда. У нас получается заниженная стоимость рабочей силы. От сюда и низкий уровень минимальной заработной платы, пенсий и различных пособий. Все украинцы понимают, что минимальная заработная плата в размере 1218 гривен, или около 81 доллара по текущему курсу, это - фикция. На такие деньги прожить нельзя. И совершенно другое, если эта заработная плата по справедливому курсу в 5 гривен - 243 долларов. Тоже мало, но уже представляет ценность.

Только один факт. С начала текущего года, девальвация гривни составила около 85%, при этом экспорт за десять месяцев 2014 года упал на 11%. Поэтому, все разговоры, что девальвация гривни помогает экономике Украины, является ошибочным. Она помогает и радует только валютных спекулянтов.

В угоду олигархов и валютных спекулянтов руководство НБУ специально раскручивает спираль девальвации гривни. При этом, теряют от этого именно простые украинцы. Что же касается наших магнатов, то они только от этого выигрывают. Пока в Украине не будет справедливого курса гривны, у нас всегда будут проблемы в экономике, сколько бы политики и отдельные эксперты не рассказывали бы нам, что девальвация гривни стимулирует ее рост.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги