УкрРус

Кошмар на таможне

Кошмар, что устроила на Одесской таможне назначенная Михеилом Саакашвили без всякого конкурса Юлия Марушевская! Это юная особа, которая ничего не понимает в таможне и совершенно не умеет ничем управлять, которая нигде толком не училась таможенному делу и бизнес-процессингу, и попала на должность якобы только за красивые глаза и английский язык распорядилась... проводить растаможку товаров - любых товаров, из более чем 30 стран мира исключительно "по первому методу" - то есть по цене товара, указанной в контракте! То есть теперь опытные таможенники из отдела тарифов, которые все 24 года определяли сами сколько надо платить за растаможку тех или иных товаров, импортированных в страну из данного перечня теперь... не смогут никак вмешаться в определение таможенной стоимости импортированного груза!

Теперь исчезнут основания останавливать груз для изучения его стоимости, сравнения с базами данных, если импорт идет из многих государств Европы, Азии и Америки. Теперь нельзя будет рисовать одному импортеру из США одну цену, а другому - другую, более выгодную. Есть цена контракта, и таможню она не касается - фиксируйте и пропускайте. Контролировать будет пост-аудит. Просто кошмар. Теперь не надо каждому предпринимателю идти в отдел тарифов. Теперь хитрые бизнесмены, каждый из которых только и мечтает как бы обмануть несчастного таможенника, и ничего ему не заплатить, будут завозить товары из трех десятков государств, и будут проходить одесскую таможню автоматически!

Это решение - одно из первых. Дальше будут новые изменения. Обещают в ближайшее время провести конкурс на замещение должностей сотрудников таможни. Ввести в строй новый таможенный терминал по грузинскому образцу. А потом будет проведен конкурс на должность главы таможни, и Юлия перейдет на другой проект. Или не перейдет? Начнет "терки" с "Геночкой", "Котлетой", "Хомутом" и "Орестом", добазарится с "Артюхом"? Вот и проверим наш абсолютно обоснованный скептицизм.

Давайте оценим.

Да, нужно упрощение процедур и для всех других наших внешнеторговых партнеров.

Но сегодняшний меморандум - это первый рекламный ход для завоевания давно утраченного доверия предпринимателей. Это ни в коем случае не панацея, не повод кричать "ура!" Это еще даже не реформа. Это первый шаг в правильном направлении. Новое руководство Одесской таможни показывает, что старые схемы не работают, и есть только одна мотивация - заплатить положенные налоги в бюджет без всяких взяток. теперь надо смотреть, как будут работать импортеры в новой ситуации.

Теперь в Одессе все должно быть абсолютно не так как было - за прохождение таможни импортера не будут посылать к Альперину, Медведчуку, Хомутыннику, Оресту Фирманюку, Геннадию Романенко. Есть попытка начать работать честно и цивилизованно. Если у кого-то есть вопросы с растаможкой и с завышением таможенной стоимости - напишите. "Цензор.Нет" будет публиковать все факты не справедливого подхода к предпринимателям на одесской таможне, это теперь дело принципа.

Если будет провал - это будет провал не Марушевской, а лично Саакашвили и его команды, которую он привлек для реформы таможни. Ставка очень высока. и Михаил прекрасно понимает. На таможне репутацию можно убить раз и навсегда, не отмоешься.

Получится? Давайте проверим. Протестируем Одесскую таможню на предмет реальных изменений. Пишите.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги