УкрРус

Кризис демократии в Европе

Оригинал материала опубликован на Huffington Post. Перевод специально для "Обозревателя"

Экономический кризис изменил характер и стиль европейских демократий. Он поставил под сомнение связь между намерениями и решениями, склоняя чашу весов в пользу исполнительной власти. Столкновение дискуссий и принятия решения является принципом демократии.

Решение в демократиях – финальный момент дискуссионного процесса, но никогда не последний.

Теоретики демократии не согласны с важностью дискуссии в принятии заключительного решения. В 1975 году Трехсторонняя комиссия (под руководством Самюэля Хантингтона) опубликовала свой первый доклад на тему управления, красноречиво озаглавленный "Кризис демократии". В нем говорится, что по существу управление находится под угрозой слишком обширной дискуссии. Движения за гражданские и социальные права, требования к правительствам формируют спираль новых запросов.

По Ханнингтону, власти демократических государств теряют свое влияние из-за слишком большого внимания социальному плюрализму. Проблемой стало "превышение демократии" как в экономике, так и в политике.

Резкий сдвиг в сторону федерализма со слабыми демократическими полномочиями возымел эффект снежного кома в европейских странах. Похоже, кризис делает актуальными выводы Трехсторонней комиссии. Вопрос остается в том, будет ли демократия давать нам больше обещанного эффекта при снижении просчетов и коррупции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги