УкрРус

Авиакатастрофа над Синаем создала проблему версий Кремлю

После невнятного "Россия воюет в Сирии, чтобы терроризм не пришел к нам" авария рейса Шарм эш-Шейх – Петербург дает Кремлю более "солидное" оправдание вторжению в Сирию, пишет Сергей Климовский для издания "Хвиля".

Версию – "лайнер сбил ИГИЛ" в 14 часов дня озвучили как основную через исламоведа Романа Силантьева в "Комсомольской правде". Бравшая у него интервью Ася Хованская ему подыграла, напомнив: "В Сети уже гуляет ролик под название "Боевики сбили самолет над Синаем". Силантьев ее ход мысли поддержал: "Скорее всего, это фальшивка. Но будет в духе ИГ в любом случае приписать эту катастрофу себе. Необязательно, что самолет сбили ракетой. Бомбу могли подложить с помощью пособника и в багажный отсек. Сочувствующих у террористов в Египте немало".

Самолет из Шарм эш-Шейх исчез с радаров в 7.23 по московскому времени, через полчаса после вылета. Однозначную информацию о крушении самолета Египет сообщает только около 13 часов. В Твиттере агентства Франс-пресс заголовок-версия "ИГИЛ сбило" появляется около 9 часов и вяло обсуждается. Но в Москве в 14 часов Ася обсуждает "ролик" с Силантьевым. Оперативненько. Так и хочется спросить в тон Булгакову, – "Ася разлила масло?".

ИГИЛ, как и ожидалось, все взял на себя, и сообщил об этом в интернет-группах. Само Франс-пресс материал об авиакатастрофе помещает только вечером и приводит ответ министра транспорта РФ Максима Соколова, ссылающегося на египетских специалистов, – "у них нет информации, которая подтверждала бы такие измышления". Ответ Соколова воспроизводит и крупнейший российский медиахолдинг РБК.

Действительно, версия фантастическая, самолет шел на высоте более 9 км и был недосягаем для ПЗРК, а "Буки" из "военторга" РФ с гумконвоями исламистам армия Египта не пропускает. Несмотря на очевидность, "Комсомольская правда" эту версию запустила в информационное пространство РФ вполне сознательно. Франс-пресс и Рейтер, на которые "переводят стрелки" – не причем. В России читают не их, а "Комсомольскую правду", и она запустила эту версию в паре с версией "бомбу подложили, гайку открутили". Версия "халатность" появилась позже, и фигурирует как равная этим двум.

Как развернется дальнейшая интерпретация Кремлем этой авиакатастрофы ? сложно сказать. Судя по пассажам "Комсомольской правды", одна из "башен" Кремля решила было радостно использовать ее в информационной войне. Вот и наши самолеты сбивают, какой же трибунал за сбитый Боинг над Донбассом? Ввиду "дохлости" версии "сбили", озвучила версию "диверсия". Чтобы не выглядеть нелепо, Соколов версию "сбили" отверг. Но версию "диверсия" Кремль пока не опровергал и, похоже, не знает, как быть.

Кремль перед сложной дилеммой. Признать версию "халатность" ? ударить по своему имиджу в напряженный момент войны в Сирии. "Диверсия" хороша для оправдания бомбардировок, но таит в себе непредсказуемые и неприятные последствия. Такого ликования по случаю "подрыва" самолета РФ в исламском мире, как после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, не будет, а проблемы возникнут. Признать "диверсию", означает признать ? джихад идет и может добраться до Москвы. Так как всем уже рассказали, что 15% жителей РФ ? мусульмане-сунниты, то ­– держись Москва.

С одной стороны у мусульман накопилась уйма обид за оскорбления и убийства их не только русскими националистами, но и властью. В Петербурге 14 октября полиция отняла у матери-таджички грудного ребенка Умарали Назарова и убила его. Мать приехала в РФ лечиться от бесплодия и вот. Но Россия не США, где афроамериканцы разносят половину магазинов в городе, если их собрата, по их мнению, убили незаконно при задержании. И в России не поют "Убили таджика". Сотня таджиков мирно попыталась протестовать, требовать расследования и наказания виновных, но полиция их разогнала. Дело как обычно замяли. Случай не единственный. У родственников этой семьи в 2004 году во дворе перерезали горло 12-летнему сыну. Убийцу не нашли. В 2013 году был известный погром в московском Бирюлево. Любимый в России слоган "Никто не забыт, ничто не забыто" могут вспомнить не только 9 мая.

С другой стороны, есть масса организаций русских националистов, готовых потягаться с джихадистами, отомстить за сбитый самолет и вообще очистить Россию от "чурок". 28 октября Кремль вынудил самораспуститься "Этнополитическое объединение "Русские". Но его лидеры Дмитрий Демушкин и Александр Поткин ? не те, кто спрятался и прекратил. Вдобавок есть народный герой России ? Гиркин-Стрелков. Поэтому в Татарстане сразу оценили, чем грозят ему версии "сбили" или "диверсия" и заявили на всю РФ об отмене всех праздничных мероприятий. Так как празднеств и не намечалось, то отменили концерты и театральные представления.

Кремль рад был бы раскрутить версию "диверсия", но сам не знает, чем это "аукнется". Поэтому министр Соколов охлаждает пыл пропагандистской "башни", но версия будет еще гулять как неофициальная. "Комсомольская правда" пыталась ее развить, дав в 18.41 статью Дарьи Ивашкиной "Росавиация: Оснований считать, что причиной крушения А321 стала неисправность или ошибка экипажа, нет".

Но через 2 часа удалила эту страницу. Видимо, "Комсомолке" настучали сверху по голове за прыть.

В России неофициальные версии всегда любили, так как официальные повторяли, но не верили, – издержки "двойной бухгалтерии" в информационном поле. Мутная версия с открученной гайкой не избавляет Кремль от трибунала за малазийский Боинг, но дает возможность "закрутить гайки" в РФ русским и нерусским, а заодно и повод для чисток в административном аппарате по образцу Сталина.

Но Кремлю официально надо выбрать для внешнего пользования между "диверсией" и "халатностью" и в этом выборе будем еще наблюдать самые странные пируэты. Украине проще: сбили вечером 30 октября десантники по Геническом два беспилотника, ? и никаких проблем с вопросом: откуда они прилетели. Проблема лишь в том, что генсек ООН не требует тщательно расследовать это вторжение, в отличие от авиакатастрофы над Синаем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги