УкрРус

Все хорошо, прекрасная Россия!

Индекс социального самочувствия у россиян достиг максимума

До чего же люблю я социальные опросы! Так живешь себе, не знаешь, на каком свете находишься. А поглядишь на их результаты, и сразу становится понятно, что к чему. И можно со смаком стукнуть кулаком по клавиатуре – верным путем движемся, товарищи! А может, даже и господа...

Скажем, увидишь, что 89% россиян поддерживают Путина. Даже голова начинает кружиться. Знают, люди, куда шагают под чутким руководством.

А давеча Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос с целью выяснения показателей социального самочувствия россиян. И выяснилось, что индекс удовлетворенности жизнью вырос до 69 пунктов. Выше было лишь в июле прошлого года – 77. Это когда страна трепетала в восторге после захвата Крыма.

Слегка понизился показатель, фиксирующий самооценки материального положения, но совсем чуть-чуть – с 70 до 68 пунктов. И совсем незначительно полез вниз оптимизм в отношении будущего семьи. Ну, и индекс оценок экономического положения страны ни с того ни с сего провалился до 46 пунктов, хотя до того демонстрировал исключительно положительную динамику.

А политическую обстановку в стране россияне оценивают куда более позитивно – с начала года прирост составил 11 пунктов (с 60 до 71). Более 29% считают, что эта самая политическая ситуация "очень хорошая" и "хорошая", и лишь 12% - что "плохая" и "очень плохая". "Очень плохая" - придет же кому-то в голову!

В общем, несмотря на все происки врагов оптимизмом дышит страна. И снова голова принимается кружиться.

А когда головокружение проходит, начинаешь осознавать, какой же все это идиотизм. Как будто не в XXI веке живем, а Россия телепается в декорации из "железного" занавеса. Но, видать, в "железном" нет нужды – достаточно информационного.

Понятно, что врут социологи. Так же, как и с зашкаливающей поддержкой Путина. Работа у них такая. Вы хотели обнадеживающие цифры? Их есть у меня...

Во-вторых, россияне врут социологам. Не все, конечно, но какая-то часть - несомненно. Ведь страна надежно принимает очертания диктатуры. Какого же черта открыто плыть против течения? Мы всë поддерживаем и удовлетворены жизнью, только не трогайте нас!

Но третья ложь, пожалуй, самая опасная – это когда россияне врут самим себе. Убеждают себя, что все движется по верной колее. Что передел территорий – это нормально. Что российские войска и техника в Украине – ради благих целей. Ну, и "Боинг", само собой разумеется, сбили украинцы. А во всем виноваты проклятые "америкосы", которые спят и видят, как бы уничтожить Россию.

И ничего, что весь мир идет не в ногу. Русский же человек печатает шаг, как хозяин необъятной родины своей, и никто на свете не умеет лучше него смеяться и любить.

Все это уже было и кончилось весьма печально.

Сейчас уместнее припомнить строки из другой песни – Владимира Высоцкого:

"Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.

Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь.

Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь..."

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги