УкрРус

Секрет Полишинеля: действительно ли "Миротворец" "слил" журналистов

Попытка украинского журналистского общества #‎gromadske защитить иностранных коллег, данные которых от сепаратистов ОДЛО попали на сайт Антона Геращенко "#‎Миротворец" похвальна, но странная. А дальнейшее развитие темы больше смахивает на кампанейщину: данные иностранных журналистов давным-давно есть в Интернете, на сайте МИД России в разделе "Помощь журналистам" есть опция "СПИСОК ШЕФ-КОРРЕСПОНДЕНТОВ ИНОСТРАННЫХ СМИ, АККРЕДИТОВАННЫХ ПРИ МИД РОССИИ".

Кроме того, попадание личных данных в такие списки, тем более - составляемые террористическими организациями - это обратная сторона журналистской жизни, и с этим надо смирится.

К тому же если мы пишем о данных политиков, то почему это же не может коснуться нашего цеха? Мы же не святее Папы Римского, а такая же часть общества.

НО. Другое дело, что лишь сам факт наличия аккредитации в этих сепаратистких ОРДЛО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ для запрета на въезд или деятельность в Украине. Понятно, что ни Грема Филипса, ни шариевского Томаша Матейчика мне бы не хотелось видеть в Украине - вот поэтому СНБО, на основании мониторинга информационных материалов, предоставленного #‎МИД, #‎МЗС, #‎СБУ, #‎мінстець и т.п. утверждал персональные санкции к каждому конкретному журналисту, учитывая вклад и заслуги каждого персонально. И вот тут нынешний список из #‎"ЛДНР" пригодится для проверки тех, кто, возможно, не попал в поле зрения компетентных органов.

Таким образом иностранные журналисты должны ездить в эти регионы - они глаза и уши всего цивилизованного общества.

А вот что касается журналистов украинских СМИ, тоже попавших в этот список террористов, то тут тяжело не согласиться с Виталием Портниковым:

"Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой израильский журналист аккредитируется при "министерстве информации" администрации ХАМАС в секторе Газа. Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой грузинский журналист аккредитируется у власти Абхазии и Южной Осетии. Но право украинских СМИ аккредитоваться при "ДНР" и "ЛНР" почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег.

...

Так нельзя. Нельзя аккредитоваться в министерствах коллаборационистов и уверять, что это для блага читателей. Нельзя утверждать, что если иностранцам можно, то вам - и подавно. Вы здесь не иностранцы, вы тут - граждане".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги