УкрРус

Скрытые инфекции и женское здоровье

Понятие "скрытые инфекции" в современной медицине не используется. В определенной степени — это абсурдное понятие, ибо человеческий организм населен миллиардами микроорганизмов и существовать без них не может. Если бы инопланетяне рассмотрели тело человека под микроскопом, они бы приняли его за некое средство транспорта вирусов, бактерий, грибков, одноклеточных паразитов, так как количество этих сожителей-путешественников больше, чем всех клеток человека. В организме человека живет очень много микроорганизмов, которые при определенных условиях могут быть причастны к развитию инфекционного процесса (1), все они чаще всего внедряются в организм человека и живут в нем "скрыто", то есть без видимых признаков своего присутствия (2), большинство из них не требует диагностирования и лечения (3).

Традиционная старая школа медицины делила все микроорганизмы, появляющиеся периодически или живущие постоянно в теле или на теле человека, на нормальные, условно-патогенные и патогенные. Последние могут вызывать заболевания, в том числе серьезные, и даже привести к смерти человека. Но понятие "условно-патогенные" можно также интерпретировать как "условно-нормальные", потому что для возникновения инфекционного процесса необходимы определенные условия, как и для сосуществования "нормальной флоры" и человека должны быть определенные условия. Практически никто не использует выражение "условно-нормальные", хотя оно имеет положительный смысл.

Многие ученые и исследователи предлагают исключить понятие "условно-патогенные", потому что даже те микроорганизмы, которые считаются нормальными сожителями человеческого организма, могут при определенных условиях вызывать заболевание. Например, почти все женщины знают о лактобактериях, обитающих во влагалище. Некоторые врачи стараются усердно "восстановить флору" назначением препаратов лактобактерий, что не эффективно. Но мало кто знает, что существует такое заболевание, как цитолитический вагиноз, который возникает при чрезмерном росте лактобактерий, особенно вырабатывающих молочную кислоту. Эти бактерии губительно действуют на слизистую оболочку влагалища. В то же время, целая группа бактерий, обитающих обычно в кишечнике и участвующих в процессах переработки и усвоения пищи (их более 500 видов), могут также обитать и во влагалище, и на коже промежности (кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, стрептококки и др.), не причиняя никакого вреда. Но почему-то их принимают за врагов и стараются агрессивно убить массивными дозами антибиотиков и прочих лекарств.

То же самое можно сказать и о грибках, в частности дрожжевых, без которых кишечник не может функционировать нормально. Сейчас стало модным создавать страшные мифы, чтобы потом навязывать-продавать исцеляющие препараты и процедуры, и грибки обвиняют в возникновении каких только не хочешь болезней, в том числе рака. Паразитов вообще лучше не упоминать, потому что их теперь видят в воде, где вымачивают ноги очередной жертвы-пациента, а некоторые УЗИ-якобыспециалисты умудряются видеть всяких паразитов внутри тела человека и тут же предлагают массивные схемы изгнания "нечистой паразитарной силы". Запугивание скрытыми инфекциями стало прибыльной частью медицины и теми, кто называет себя представителями индустрии здоровья (все же читайте "индустрии болезней" - так точнее).

Но вернемся к понятию "скрытости". Фактически все без исключения микроорганизмы не видны, то есть скрываются в теле и на теле, и без дополнительного оснащения (микроскопы) их обнаружить невозможно.

Сколько существует микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание у человека, неизвестно, потому что довольно часто, попадая в организм человека, вирусы, бактерии, грибки не вызывают изменений, которые бы вызвали дискомфорт или нарушение функции некоторых органов и всего тела. Это относится и к тем микроорганизмам, которые могут быть причиной инфекционного заболевания. Предполагается, что человеческий организм населяет от 500 до 1000 видов бактерий и несколько сот видов вирусов, большинство из которых могут принимать участие в возникновении инфекционного процесса. Фактически человек – это скрытая ходячая инфекционная патология (так еще и живучая).

Любой контакт вирусов, грибков, бактерий и других микроорганизмов с организмом человека не сопровождается 100% заражением, 100% поражением клеток и тканей, 100% нарушением функции клеток, тканей, органов и возникновением болезни. Даже в эпоху пандемий чумы или тифа при отсутствии эффективных лекарств заражались и умирали далеко не все люди.

Чаще всего женщин пугают теми видами микроорганизмов и теми "скрытыми инфекциями", которые перешли в разряд коммерческих диагнозов и позволяют медработниках и лечебным учреждениям зарабатывать деньги на тотальном диагностировании и лечении "жертв" скрытых инфекций. Скрытые инфекции стали удобным рычагом запугивания и им приписываются страшные последствия. В акушерстве скрытые инфекции – это чрезвычайно удобная ширма, за которой можно упрятать любые врачебные ошибки, в том числе грубые, сопровождающиеся потерей беременности и новорожденного. "Во всем виноваты токсикоз или скрытые инфекции, а поэтому их нужно лечить срочно, агрессивно, объемно и долго!" - такой лозунг можно вешать над входом в любую женскую консультацию.

Конечно же, отрицать существование инфекционных заболеваний невозможно. Но даже если состоялся контакт микроорганизмов с телом человека, и они поселились в определенных клетках и органах этого тела, то это не означает, что наличие таких сожителей опасно возникновением инфекционного процесса. Чаще всего возникает определённый баланс, когда защитные силы организма контролируют ситуацию и не позволяют инфекционным агентам наносить вред организму человека. Другими словами, возникает определенная экосистема, где мирное сожительство всех живых существ, в том числе человека, куда важнее войны и уничтожения друг друга.

К сожаленью, нигде не учат таким элементарным понятиям здоровья и отношений между человеком и другими микроорганизмами, принимающими участие в его функционировании тоже.

Рональд Дэвид Лэнг, шотландский психиатр, писал : "Жизнь – это болезнь, передающаяся половым путем" (Life is a sexually transmitted disease). И этими словами сказано многое. Зачатие человека происходит через половые отношения, то есть половым путем, и это не просто взаимодействие половых клеток, но и выделений, жидкостей, других клеток, и, конечно же, микроорганизмов. С первых минут жизни новорожденного, а нередко еще в утробе матери, начинается интенсивное заселение его организма вирусами, бактериями, грибками.

Чаще всего женщин пугают ТОРЧ-инфекциями, уреаплазмой, микоплазмой, ВПЧ, но также нередко "копаются" во влагалище, особенно беременной женщины, и всеми силами и средствами стараются убить другие важные бактерии, населяющие эту часть женского тела. Особое внимание заслуживает агрессивная борьба со стафилококком в носу беременной женщины. Очевидно, врачи забывают, что рожать женщина будет не носом, а через влагалище. Но еще больше удивляет, когда лечат "стафилококк" в носу у будущего отца. Ну, он-то точно совать нос во влагалище во время родов не будет.

Из всех известных вирусных инфекций, для беременной женщины опасны те, которые могут вызвать поражение плода с возникновением пороков развития, его гибель, прерывание беременности и серьезные осложнения у женщины, угрожающие ее жизни. Таких вирусов немного, и к ним относятся вирусы простого герпеса, цитомегаловирус, парвовирус В19, вирус варицеллы-жостера, коксакивирусы, вирус кори, энтеровирусы, аденовирусы, вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита Е, вирус лимфатического хориоменингита (последний передается через хомячков). Но при беременности опасно первичное заражение, то есть первый контакт с инфекционным агентом, а не носительство вирусов.

Хотя существуют и другие вирусные возбудители опасных заболеваний, их распространение крайне редкое. Остальные вирусы могут вызывать определенные заболевания, однако опасности для матери и ребенка не представляют.

Что такое ТОРЧ- инфекции? Около 20 лет тому назад американские и европейские врачи начали проводить экспресс-тестирование новорожденных с симптоматикой активной инфекции, когда все другие заболевания были исключены. Так как подозревалось внутриутробное заражение или инфицирование в родах, то предполагалось, что такими инфекциями могут быть цитомегаловирусная, герпесная инфекции и краснуха – наиболее распространенные среди взрослого населения инфекции. В 1990 году к панели тестируемых инфекций добавили токсоплазмоз, а вскоре и сифилис, и ряд других инфекций, которые могут передаваться от матери плоду и новорожденному.

Таким образом, ТОРЧ обозначает следующую группу инфекционных заболеваний:

Т - токсоплазмоз

О - other (другие инфекции: сифилис, парвовирус В 19, другие вирусы)

R - рубелла (краснуха)

C - цитомегаловирусная инфекция

H - герпесная инфекция

Этот вид тестирования начал использоваться детскими врачами (неонатологами, перинатологами) для быстрой диагностики иммунного состояния новорожденного (наличия активного инфекционного процесса). Чуть позже ТОРЧ-тест начали использовать для анализа околоплодных вод, взятых проколом передней стенки живота матери, если обнаруживались УЗИ-признаки внутриутробного инфицирования ребенка.

Использование ТОРЧ-теста претерпело немало критики среди врачей всех развитых стран мира, и этот тест назначается беременным женщинам в этих странах не часто. Каждое тестирование должно быть рациональным и иметь свое практическое значение, иначе это пустая трата денег, реактивов, времени и дополнительный стресс для человека. К тому же, большинство врачей не знают, как правильно интерпретировать результаты ТОРЧ-теста.

Если делать ТОРЧ-тест у взрослых людей, то желательно определять два вида антител: IgM и IgG. Комбинация этих двух видов иммуноглобулинов позволяет определить относительную активность инфекционного процесса. Но в большинстве стран мира проводить тестирование всех подряд людей, в том числе мужчины и женщину, планирующих беременность, не рекомендуется.

Чаще всего результаты ТОРЧ-теста следующие: положительные в отношении герпесной инфекции, цитомегаловирусной инфекции, краснухи (в наше время благодаря прививанию), отрицательные в отношении токсоплазмоза, или же положительные в отношении токсоплазмоза. Такие результаты наблюдаются в 60-80% женщин, как планирующих беременность, так и беременных, и это вполне нормальные результаты для взрослого человека. В лечении эти женщины не нуждаются. Повторные ТОРЧ-тесты в таких случаях сдавать не нужно, ибо отрицательными в отношении носительства данных инфекционных агентов женщины уже никогда не будут.

Тема микроорганизмов, инфекционных заболеваний и женского здоровья чрезвычайно объемная, и ее невозможно обсудить только в одной статье. Тем не менее, хочется пожелать женщинам повышать уровень знаний о собственном теле и здоровье и не бояться невидимый, скрытый мир живых существ, в котором живем мы все.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги