УкрРус

Черная быль в черном дыму, или Нашей незаживающей ране 30 лет

Спустя почти тридцать лет наша общая незаживающая рана - ЧАЭС – по-прежнему болит.

Не так давно я проходила общее обследование, в рамках которого отправили на осмотр и к эндокринологу. Слава Богу, со мной все в порядке, но удивил меня другой факт – огромная очередь из молодых людей, преимущественно моих ровесников, которые стояли и ждали УЗИ щитовидной железы. Я удивленно спросила врача: "А что столько людей у нас с проблемами щитовидной железы?" На что он мне ответил: "Настя, это все твое поколение – поколение детей Чернобыля, скажи "спасибо" своим родителям за то, что твое детство прошло далеко от зоны облучения".

Вот уж и правда… трагедия произошла 30 лет назад, а люди чахнут из-за болезней, вызванных тем страшным событием и сегодня.

Но меня удивляет другое – отношение к этой проблеме тех, кто у власти как в то время, так и сейчас. Помню как мне рассказывала мама о том, что люди, которые тогда ликвидировали аварию, в 1986-м, работали самоотверженно и профессионально, не обращая внимания на опасность. А руководители государства при этом заявляли, что "оснований для беспокойства нет".

И тут мне сразу хочется провести параллель с прошлым годом, когда в конце апреля под Киевом горели леса и тоже тогда нас и Премьер, и министр МВД, и их высокопоставленные коллеги - все как сговорились уверяли, что все в полном порядке и ситуация под контролем. Даже их фразы были похожи: "огонь остановлен", "опасность устранена", "радиационный фон не изменился", "радиация в пределах нормы".

Тогда в 1986-м, когда случилась Авария, киевляне (которых никто ни о чем не предупредил) - массово вышли на привычную первомайскую демонстрацию. И - получили ударные дозы облучения. Для кого-то, здоровьем покрепче, все обошлось. Иные отделались незначительными осложнениями. А для многих - к сожалению! - этот Первомай закончился серьезными болезнями, с которыми они не расстались до сих пор.

У меня несколько вопросов в этой связи. Первый: знай тогда люди о стерегущей их опасности - сумели бы они ее избежать? Или хотя бы уменьшить риск? - Безусловно! И поколение наших с вами родителей (а значит, и мы с вами) -было бы не в пример здоровее. Второй, не менее важный: а сейчас, в 2016-м, на самом ли деле все так безоблачно, как об этом говорят? И никакой опасности для людей действительно нет? И наши "посадовци" готовы поклясться в этом своим собственным здоровьем? - Сомневаюсь…И последний, пожалуй, самый больной вопрос: "Что же это за отношение у нас такое к своим гражданам? Почему ликвидаторам тогдашней трагедии, которые рисковали своей жизнью, спасая других, никаких ни почестей, ни привиллегий, и вспоминают о них лишь раз в год, 26 апреля, в день Чернобыльской трагедии?!

Много вопросов, ответов нет… Спустя 30 лет Чернобыль по-прежнему болит…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги