УкрРус

"Долг Януковича": можно и не успеть

Россия по-прежнему готова обсуждать с Украиной реструктуризацию $3-миллиардного долга, несмотря на подачу иска в суд, но хочет адекватных предложений, которых Киев, по их мнению, пока не делает. Именно так прокомментировал российскую инициативу решения проблемы так называемого "долга Януковича" глава Минфина РФ Антон Силуанов. Попробуем разобраться, что стоит за этими словами.

Первое, на что обращаешь внимание: Москва почему-то избрала довольно странную стратегию возвращения долга. Которая не гарантирует выполнения решения суда, но обеспечивает максимальную публичность процесса.

В этой связи я обратил бы внимание сразу на несколько моментов. Во-первых, Россия могла подать иск в лондонские суды еще в первых числах января. Но РФ не сделала это, хотя формально имела полное право: мы должны были рассчитаться с Москвой 21 декабря, но не сделали этого.

На протяжении десяти дней был период технического дефолта: кредитор вроде бы еще ждет, когда же заемщик отдаст эти деньги. Но в суд они не пошли даже по истечению этого срока: пытались разрешить проблему путем переговорного процесса. Который шел через посредника из Германии. То есть, Украина и Россия не садились за один общий стол переговоров, а привлекали третье лицо.

Однако не помогло: переговоры велись либо же не слишком эффективно, либо же не достаточно активно.

И когда Россия таки подала документы в суд, обратил внимание на себя еще один не совсем логичный нюанс. У России было два варианта: либо подавать документы в Лондонский арбитраж, что было бы достаточно логично с точки зрения самой России. Потому рассмотрение дела в этом суде делает процесс автоматически закрытым. Второй плюс: достаточно легко выполняется решение, вынесенное этим арбитражем.

Так в более 150 странах, в которых можно выполнить решение Лондонского арбитража, гораздо легче арестовывать имущество, гораздо легче привлечь неплательщика к ответу.

Второй вариант – Лондонский высокий суд – который избрала местом подачи иска Россия, выглядел не столь привлекательно. Преимущество этого суда могут извлечь для себя только те, кто хочет максимальной публичности в процессе.

И россияне выбрали именно этот путь!

Даже – в чем я абсолютно не сомневаюсь – прекрасно понимая основную проблему Лондонского высокого суда: здесь не так легко взыскать потом средства заемщика.

Это значит, у них есть своя стратегия, почему они хотят максимальной открытости и почему они согласны взять на себя риски, что, даже выиграв процесс, то они не так легко смогут взыскать из заемщика предполагаемые суммы.

Чтобы понять, как могут разворачиваться события дальше, можем вспомнить позицию России по этому вопросу. Он был озвучен во время заседания "Большой двадцатки", на быстрой пресс-конференции Путина, где он в течение нескольких минут формулировал свои мысли по этому поводу. Уже потом эти слова уже были расшифрованы и Силуановым, и представителями их Совета министров.

Базовый план, который есть у России, состоит в том, что Украина тремя порциями в течение 2016-2017-2018 годов должна гасить этот заем по одному миллиарду в год. Этот вариант не подходил Украине.

Как я понимаю, дальнейшие переговоры будут продолжаться вокруг этого варианта, - например, о перемещении сроков. Я думаю, что нельзя представлять ситуацию, когда один долг перекроется другим. Сейчас в международных судах находятся двухсторонние иски на сумму 100 миллиардов долларов: Украины к России и России к Украине. Их рассмотрение – это разные процедуры, причем, ни по одному иску не может быть принято быстрое решение. Скажем, в течение ближайших нескольких месяцев.

Споры могут вестись как минимум год. На первый взгляд, и у России, и у Украины есть запас времени на этот диалог. Однако, существует одно весьма весомое "но": если Украина будет продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом – а я надеюсь, что это так и будет – акционерам Фонда необходимо показать, что мы проявляем так называемую "добрую волю" в урегулировании спора с нашим кредитором. И вот почему, я понимаю, россияне посылают нам подобные сигналы: что они готовы обсуждать этот долг.

Главная причина – россияне понимают, что над Украиной висит довольно серьезной временное ограничение: мы должны предоставить результат до момента принятия решения совета директоров МВФ. Для нашей страны это серьезный вызов. Который, по мнению россиян, делает Украину более зависимой от двухстороннего диалога. И, естественно, более склонной к компромиссу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги