УкрРус

Фальшивые идолы: Святой Георгий

ОРФОГРАФИЯ И СТИЛИСТИКА АВТОРА СОХРАНЕНЫ

Вы знаете, что цивилизация это по сути своей культура именно полисов – городов, а не сел.

Цивилизованность во многом определяется именно тем, как развиты города страны, их инфраструктура. Городской быт, городская жизнь становится идеалом, предметом обожания, примером для подражания. Человечество медленно, но уверенно запирается в города, забывая о своих кормильцах – селах.

Сегодня мы вряд ли задумываемся о том что в истории каждой страны есть города, вокруг которых собственно страны и возникли.

Вокруг Рима выросла Римская Империя, вокруг Константинополя – Византия – Византийская Империя, вокруг Киева – Русь – Киевская Русь.

Москва один из самых молодых городов мира давший имя стране – Московии. Стране, которая своего никогда не ценила, а потому все время из штанов лезла и все время чем то иным казаться миру хотела: то Третьим Римом – наследницей Константинополя, то Третьим Киевом - наследницей Руси.

  • Гербом Рима – был орел.
  • Гербом Константинополя – Второго Рима, стал Двуглавый орел.
  • Гербом Киева был тризубец. Замечу что именно гербом Киева, а не Руси, ибо Киев был не просто столицей, он был государствообразующим городом, как и Рим, как и Константинополь.

Москва, самостоятельно венчав себя, после отречения от христианской церкви, в наследники Константинополя переняла себе все его регалии, а именно:

Фальшивые идолы: Святой Георгий

Святого Георгия на коне пронзающего копьем змия сделали Гербом Москвы, а для московского княжества приняла другой герб: Двуглавого орла, с обязательным отображением на щите на груди которого герба Москвы.

Под сакральность герба даже была написана легенда о том, что Москву якобы построил Киевский князь – Юрий (Георгий) Долгорукий.

Все бы ничего. Все отлично. Вот только совершенно недавно столкнулся я с одним примечательным фактом!

Оказывается, что герб страны-подделки России, точнее герб ее столицы – Москвы – тоже подделка! Но виноват в это скорее не Иоанн III определивший себя в монархи Константинопольские и наследники Руси Киевской, Империи Византийской и понятно Римской, а отцы основатели религии – христианской церкви!

Оказывается, что сам миф – легенда о Святом Георгии, неистовом борцом с змием – это слепок с более древней греческой легенды!

Что Святой Георгий - насквозь вымышленный персонаж, и все то, чем так гордились многие поколения христиан не более чем украденный, действительно древнейший миф! О нем и поведаю я вам сегодня.

В Археологическом музее Ираклиона хранятся два весьма интересных барельефа, датируемые 3 веком до нашей эры:

Фальшивые идолы: Святой Георгий

На них вы можете рассмотреть до боли знакомое изображение всадника под ногами коня, которого находится столь знакомый нам змий.

Эти мемориальные доски родом с Кносса, древнего города на острове Крит.

Кто же изображен на них, что за герой? Родившийся как минимум за 600 лет до Святого Георгия?

Вопрос действительно любопытный, и я решил в нем разобраться.

Не Геракла с Гидрой наш герой никак не похож: у Гидры голов побольше, да и коня у Геракла в том сражении не было, а стало быть - это не он.

Стал я искать того кто мог быть прототипом Святого и крайне удивился узнав что в культуре Древней Греции в ее искусстве, обрядах и философии:

  • во-первых, немало есть черт, впоследствии приватизированных христианством
  • во-вторых, сюжет с всадником и змием был действительно крайне популярен задолго до прихода римлян, а уж тем более христианства.

Древних героев Греции действительно достаточно легко было преобразовывать в христианских Святых, так как подвиги их всегда были и моральны и праведны.

Фальшивые идолы: Святой Георгий

Именно поэтому им и были добавлены сверхъестественные святые свойства, объясняющие их сверхъестественные возможности, а другие факты сфабрикованы.

Исследуемый нами Святой Георгий, родился в 3 веке нашей эры, и по легенде, он был офицером римской армии. Самый известный эпизод, из его жизни которого, является убийство дракона, который отождествлял собой язычество. В изначальной легенде дракон-змий просто охранял источник воды.

Сюжет так себе но очень важный для того времени ибо он демонстрирует и силу и бесстрашие и бескорыстность воина.

Вообще образы коня, змия и воина крайне популярны в мифологии. Вспомните хотя бы сказ о Вещем Олеге – тот же "комплект героя"! И таких мифов вы найдете массу.

Фальшивые идолы: Святой Георгий

Но что же с нашим всадником с Кносса – кто это?

Порывшись в доступной мне литературе, я натолкнулся на одного малоизвестного персонажа, а именно Гиппалкамоса (Hippalkmos) сына Пелопа, о котором известно лишь то, что кроме его схватки со змием, близ источника, он был участником похода аргонавтов.

Фальшивые идолы: Святой Георгий

То и есть, если подвиг и имел место быть, то случился он примерно 3500 лет назад! За 1800 лет до рождения Святого Георгия! Или за 3000 лет до того как Москва утвердила Святого своим символом.

Вот вам и мифология, вот вам и Греция, а вы говорите: "история, кому она надо"?

А вообще конечно символично, у страны с фальшивой историей, города с фальшивой святостью, насквозь фальшивый святой является символом!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги