УкрРус

І знову про "7 кілометр"

Вчора в облдержадміністрацію прийшли підприємці з 7-го кілометру, з своєю проблемою, суть якої, з їх слів, зводиться до наступного (мова оригіналу): "Большинство контейнеров на 7-ом километре принадлежат не предпринимателям, которые в них торгуют, а спекулянтам, которые платят рынку за место примерно 100$ в месяц (официально), а перепродают места за 400-2500$ (в конверте), выжимая из предпринимателей основную часть дохода. Договора между спекулянтами и рынком заключаются на 10 лет. В свою очередь они заключают договора субаренды на один месяц. И каждый месяц цены за место поднимаются, хотя продажи у предпринимателей падают. Тех, кто не готов платить - выбрасывают на улицу вместе с товаром. Каждый раз это сопровождается драками и скандалами. Из-за этого все постоянно на нервах. В июне этого года на 7-ой километр приезжал Лорткипанидзе, и разбирался в проблеме. В результате цена субаренды в июле не выросла. А в августе спекулянты решили сходу поднять цену от 30 до 100% (в среднем - 60%), зная, что перед первым сентября родители приедут за одеждой, а значит никто из предпринимателей не покинет своего контейнера".

В одному джерелі мені цю інформацію вже підтвердили. Але я хотів би почути і думку аредндаторів, чому вони заключають договори помісячно (це ж постійний стрес для тих, кого в кінці місяця можуть викинути з контейнера), чому гроші збираються в конвертах. Невже не можна сплатити 4% як ФОП, і бути чистим перед законом? І з якого переляку в серпні місяці ціна суборенди виростає на 60%?

UPD 1. Перенесу сюди один коментар, який доповнює картину: Pavlo Polamarchuk "тут надо не забывать ,что люди. сдающие с дельтой в 500-2000 уе когда то покупали куски железа с остаточной стоимостью в 200 уе и рыночной в 1000 уе за 100-200 тыс баксов.

UPD 2. Про свободный рынок и невмешательство в него стоит говорить там, где рынок свободный и цены определяются балансом между спросом и предложением. А когда все ареднаторы одновременно поднимают цены на 60% без аргументации причины, то это может быть не результатом саморегуляции рынка, а результатом договоренностей между конкурентами. А это уже нарушение антимонопольного законодательства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги