УкрРус

За хамство

- …

- Кто хамил?

- …

- Я хамил?

- …

- Так это я ещё не хамил!

Согласно писанию Хам был одним из сыновей Ноя и в числе тех людей, которые пережили Всемирный потоп на борту Ноева ковчега.

Как-то Ной напился крепко и уснул. На улице. Нагим. А Хам, увидев его в таком неприглядном положении, сделал это достоянием тогдашней общественности. Правда, за Хамово поведение пришлось расплачиваться уже Ханаану, сыну Хама. Ной проклял именно его.

Мысль: всё имеет место быть.

Вопрос: не круто ли Ной свой авторитет переутвердил?

В былые времена под хамством, в основном, понимали конкурентное или правозащитное поведение низших сословий к привилегированным. Убежала крестьянка, не дав живот ей вспороть и ноги погреть в нём – хамка! Неподобающее отношение к достойным людям – и поныне хамство так многие определяют.

Хамство по Довлатову – грубость, наглость и нахальство, помноженные на безнаказанность. Выходит, хамство – комплексное понятие? Да. И компоненты в него вкладывают разными рецептами.

Читайте:Настигнув жертву - рвет на куски

Вот ещё один: хамство – проверка на жизнепригодность.

Столкнулись с хамством – его оценить нужно и к хаму присмотреться. Отпор давать обязательно, но поэтапно.

Во-первых – внутри себя. Развивайте эмоциональную устойчивость. Если вас такие пустяки тревожат, как тогда с более серьёзными невзгодами дела обстоять будут?

На второе – определите объект хамства. Вы? Окружающие? Вы, в числе окружающих?

По третьему – составьте впечатление о самом хаме. Кто такой? Зачем хамит?

Взвесьте все "за" и "против", а потом действуйте. Как? Нейтрально можно. И хама поддержать, как вариант. Нахамить в ответ, то есть сдержаться, запомнить обидчика, а потом, при случае, "опустить" его самого. При наличии возможностей – конфронтировать. Уесть и пристыдить ещё неплохо. А проще – всегда носите с собой бензопилу, тогда сопротивляться хамству не придётся вовсе.

И, совет начинающим, начинайте! Или молчите в тряпочку, тихо негодуйте и будьте праздником для хамов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги