УкрРус

Как переехать на Кипр

  • Как переехать на Кипр | фото 1
    1/1

Для тех, кто не в курсе, меня зовут Павел Мунтян. Я являюсь одним из основателей и продюсером анимационной студии Toonbox, отцом двоих детей и космополитом по мироощущению. Прошло ровно два года, как я переехал на Кипр. За это время я, коренной москвич, ни разу не был в Москве и ни разу об этом не пожалел. Сегодняшний пост по большей части для тех, кто хочет переехать, но никак не может решиться. Еще я обещал в следующий раз рассказать, что плохого на Кипре, поэтому начну именно с этого, чтобы закончить на позитивной ноте. Итак:

Во-первых, нужно привыкнуть к тому, что здесь, как и в большей части Европы, всё закрывается в 20:00, кроме ночных киосков. Все супермаркеты, мало-мальски большие магазины, лавочки, аптеки, всё, кроме ресторанов и киосков, готово открыть вам двери с раннего утра и до конца рабочего дня. А еще есть праздники, во время которых тоже ничего не работает, кроме тех же киосков и одной дежурной аптеки на весь город (какая сегодня дежурная можно узнать по телефону, но сообщат вам это на греческом). То есть перед Пасхой, перед Новым Годом, перед любым долгоиграющим праздником надо запасаться всем, включая мезим.

Во-вторых, нужно привыкнуть к тому, что человек на Кипре соседствует с насекомыми. Это не Москва-Киев-Минск-Ереван, где любое штучное насекомое тут же отлавливается. Это не дача, где насекомые есть только летом и осенью. Нет. На Кипре насекомые живут рядом с вами всегда, круглый год. Мало того, есть здесь и весьма яркие представители этого царства, например: паук "черная вдова", сколопендра, тарантул, верблюжий паук, королевские богомолы, жуки носороги, многоножки, мокрицы и многие-многие другие. На кухне муравьиная дорожка уничтожается — но это нормально, что она есть. Дети на цокольном этаже дома поймали палестинского скорпиона (от него нет антидота) — это тоже нормально, и тарантулы загуливают. Бывает, дети находят европейских скорпионов, кстати, менее опасны. А однажды одного такого стравили со сколопендрой. У нас есть видео, где последняя убивает скорпиона в честной схватке. А еще здесь живут змеи, в том числе и гюрза. Почитайте про них на досуге. Но при всём, при том, при этом, когда вы сидите ночью на балконе, вокруг лампочки не жужжит и не мечется никто! Большинство насекомых тут — дневные.

В-третьих, на Кипре полное бытовое самообслуживание, как в деревне. Здесь нет горячего водоснабжения, нет центрального отопления, нет подведенного газа к домам. Всё надо контролировать и бдить самому. Вода нагревается в баке черным змеевиком (похожим на солнечные батареи), нагреваемым солнцем, на крыше. Если день был не солнечный, то греть воду надо хитером (бойлером), то есть тратить прилично электричества. Зимой, если в доме или в апартаментах нет газовых батарей, лучше иметь камин и дровник, а иначе надо греть кондиционером или калориферами, а это серьезно может ударить по бюджету. Электричество не дешевое. Бассейн — приятная штука, но его в жаркие месяца надо постоянно дополнять водой — это тоже не самый незначительный расход. Планируйте, что коммунальные платежи в разные времена года (в зависимости от того, насколько широко вы живете) могут варьироваться от 50 до 300 евро в месяц. Можно, конечно, экономить, но зимой, когда на улице плюс 3-5 градусов, а центрального отопления нет...

В-четвертых, за два года я недавно всё же столкнулся с воровством, причем в самом неожиданном месте.

В местечке Писсури (между Пафосом и Лимасолом) я строю по проекту Сергея де Рокамболя большой Ноосферный резонатор — это система из трех лабиринтов — большой космо-арт-объект (1600 кв.м.), для которого я сделал три мозаики размером около 1 кв.м. каждая.

Так вот, три недели назад у меня с Лабиринта укали 7 мешков отобранной белой морской гальки, а позавчера (в свой день рождения) я обнаружил пропажу одной мозаики. Она пролежала там почти год, как и все остальные, но вдруг кому-то неожиданно понадобилась. Конечно, за два года — это ни о чем, но факт остается фактом. Спереть плиту весом 70 кг — это уже не просто случайно взяли, что плохо лежит, а настоящее преднамеренное воровство. Радует, что вряд ли украли, чтобы сломать, а значит: будет украшать чей-то быт — это хорошо! Вещи должны жить, так что я не могу сказать, что расстроился. Можно сказать, признание.

В-пятых, конечно же, это левостороннее движение и правый руль. Мне, например, это движение кажется очень удобным (при этом я 18 лет проездил в Москве и лишь 2 года здесь, на Кипре), но многим оно доставляет большой дискомфорт. Особенно — круговое движение по часовой стрелке.

Но это всё, поверьте, мелочи! Давайте о приятном! С прошлой моей публикации о Кипре я всё еще в диком восторге от позитива людей, от моря каждый день (всё ещё плаваю и зимой, и летом — каждый день), от многообразия фруктов, от ощущения социальной безопасности, от всего того, что я вижу вокруг каждый день.

Кипр — это, действительно, уникальная природа. Те, кто приезжает и живет в гостиницах, ничего вообще не видят, кроме своей гостиницы, поэтому не обращайте внимание на комментарии, типа, "этот Кипр сухой, скучный, безжизненный и пустой" — это бред! Это остров огромных водохранилищ, водопадов, пещер, уникальных по своей чистоте лагун, большого горного массива, где мы зимой катаемся на сноуборде (отличный пухляк, кстати), лесов, садов, гигантских соленых озер, розовых фламинго и прочего-прочего.

Кипр — это мультинациональный и приветливый остров, где нет конфликтов и мирно живут друг с другом и русские, и украинцы, и болгары, и армяне, и грузины, и киприоты, и греки, и англичане, и ирландцы, и все-все-все. Здесь нет межнациональных конфликтов, уличных потасовок, отхаркивающих пацанов с пупырями пивасика, демонстрирующих свое уличное главенство. В 99% случаев здесь вам всегда помогут, пропустят, подскажут, пойдут навстречу. Это удивительно и прекрасно!

Кипр — это древнейшие города, например, Пафосу около 6000 лет, на минуточку. Здесь огромное количество бесценных артефактов, уникальных по своей красоте мозаик, памятников архитектуры, акведуки, монастыри и христианские храмы III века, языческие храмы Древней Греции и Древнего Рима, форты, крепости и многое другое.

Кипр — это фруктовый рай! Здесь растет абсолютно всё: папайя, маракуйя, питахайя и драконовый фрукт, дыни, арбузы, бананы, ананасы, сливы, абрикосы, персики, виноград, клубника, смоковница, апельсины, мандарины, кумкват, помело, лимоны, мушмула, манго, черешня, вишня, карамбола, момордика, наши, рожковое дерево, гуава, финики… Здесь растут, как мне кажется, все возможные фрукты и ягоды. А главное — они сезонные. Каждый месяц богат по-своему.

Кипр — это хорошая погода 9 месяцев в году (с марта по ноябрь включительно). Кому-то, возможно, по нраву другая погода, но мне нравится 290 солнечных дней в году и постоянное лето (да, я из тех, кто не скучает по снегу). В отличие от Москвы, где с ноября по апрель — это 6 "ноябрёв" подряд, потом один месяц весны, потенциальные 3 месяца лета, потом возможна золотая осень, а потом обязательно опять бесконечный ноябрь, здесь же — 9 месяцев шикарной погоды, лишь на 4-5 недель превращающейся в жару под 40 градусов, да зима не очень-то дружелюбна, но и не мороз. Здесь не нужна зимняя резина, подогрев задницы в машине, скребок для отшкрябывания снега и льда.

А еще Кипр — это очень вкусная еда, прекрасное вино, разнообразие сыров, постоянное пение птиц, море с черепахами и рыбами, вкусные запахи, яркие звезды, безопасные ночные улицы, 5 минут от работы до дома, замечательные школы и детство не с приставкой дома, а во дворе с ребятами.

В заключение отвечу на вопрос многих: а что нужно сделать, чтобы переехать жить на Кипр?

Начать я хочу с того, что сюда надо переезжать с любимым занятием (или работой) либо иметь возможность работать удаленно. Вам однозначно будет здесь скучно, если у вас нет дела, а еще если вы моложе 25 лет (ну, рановато еще для такой тишины — в этом возрасте еще хочется драйва). Здесь хорошо работать или иметь множество увлечений. Даже большое русскоязычное сообщество не спасет вас от скуки, если вы не умеете себя применить и самостоятельно себя развлечь.

По документам всё очень просто. Вы снимаете/покупаете здесь дом или апартаменты на год (хороший дом в Пафосе при долгосрочной аренде стоит в месяц от 350 до 500 евро), открываете счет, делаете страховку, закидываете 10k евро себе на счет (их сразу можно тратить), делаете блокировку 590 евро (банковская гарантия на случай депортации) и получаете справку с места работы (не Кипр, любое другое государство) и всё! Считайте, что на год проживания вы задачу выполнили. На следующий год нужно будет повторить процедуру. И так 7 лет до получения кипрского паспорта.

Перевезти вещи сюда можно контейнерной перевозкой. Это не самое дорогое, как оказалось, удовольствие. Когда мы переезжали, мы перевозили все-все вещи всех пожелавших сотрудников, а также студийные. Получилась ½ от 20-футового контейнера (это почти 100 коробок а ля Leroy Merlin). Короче говоря, полный 20-футовый контейнер обойдется приблизительно в $10k, а это 200 больших коробок, еще можно и мотоцикл всунуть. То есть много-много всякой хрени нескольких семей, в которых есть дети и животные! У меня лично растаможка контейнера наших вещей заняла… не поверите, несколько часов.

Предыдущий блог автора о Кипре читайте здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги