УкрРус

Андрей "Mag" Чипенко: многим участникам ESL One есть что доказывать

Оффлейнер Vega Squadron Андрей "Mag" Чипенко поделился своими впечатлениями от прошедшего The Manila Major, а также рассказал о своих ожиданиях от грядущего ESL One Frankfurt, на котором выступят "акулы". Напомним, что "акулы" попали в одну группу вместе с Liquid, Fnatic и Alliance, а свой первый матч проведут как раз против вице-чемпионов The Manila Major.

- Во-первых, хочется спросить, ты много смотрел мейджор или больше уделял внимания своей игре?

- Конечно, много! На групповом этапе посмотрел все игры, а в плей-офф – большую часть.

- Тогда поделись впечатлениями от результатов турнира. Полностью повторилась тройка призеров Epicenter, только в другом порядке. Можно сказать, что сейчас в мире особняком стоят OG, Liquid и NewBee, а все остальные уже на другом уровне.

- В целом, да. От Liquid и NewBee все ожидали, что они будут фаворитами. На том же Epicenter они показали, что находятся в отличной форме. Главное, что у них очень сильный тимплей. Команд, которые хорошо пикают и играют, много, а вот с таким тимплеем – совсем мало. Ну а OG еще раз удивили.

- Ты от них не ждал победы?

- Я думал, что они будут в топ-4, но не то, что они выиграют. Мне понравилось, как они прогрессировали по ходу турнира. Они привносили в мету новых героев. Они пикали Elder Titan или Dazzle, про которого все забыли. Вот это особенно понравилось.

- Второе главное событие Мейджора – это ситуация вокруг EG и Secret. Можешь поставить себя на место капитана одной из этих команд и прикинуть, решился бы ты на подобный риск перед The International?

- В Secret и Evil Geniuses собраны игроки с большими амбициями. Они хотят не просто хорошо выступить на The International, но выиграть или хотя бы попасть в топ-4. Чтобы достигнуть таких серьезных целей, они приняли рискованное решение. Как написал PPD в своем блоге: лучше проиграть квалификации, чем провалиться на TI. Как раз это будет возможностью испытать новый состав перед The International.

- Если перейти к Vega, то сразу хочется спросить про неудачу в финальном матче квалификации на Starladder, где вы уступили 1:3 Virtus Pro. На мой взгляд, команда показала там одну из самых неважных игр за последнее время. Что тогда случилось?

- Как я чувствовал, мы могли победить в двух последних картах. У нас в этих играх были пики с Tidehunter, и мы в них до поры вели. Потом где-то кого-то ловят, мы им пытаемся помочь… Иначе, как такими глупыми ошибками, это не объяснить. Мы сами отдавали эти игры. Virtus Pro просто отыграли более стабильно.

- То, что Vega будет единственной командой, которая приедет не с The Manila Major (интервью бралось до снятия с турнира LGD – прим. ред.), даст нашей команде преимущество?

- Да, преимущество в этом точно есть, ведь команды, которые будут там, не будут знать, как мы сейчас играем. Хотя многие коллективы даже после Мейджора не будут сильно расслаблены. Те, кто сильно выступил в Маниле, могут не показать хорошие результаты во Франкфурте, а остальным еще есть, что доказывать.

- Грубо говоря, можно утверждать, что условных Alliance стоит опасаться даже больше, чем Liquid?

- Вполне, может, так быть. По нашей первой игре против Liquid можно будет увидеть, насколько серьезно они подойдут к турниру. Всё-таки после Мейджора нужно время на отдых, а они сразу попадут с корабля на бал. Да и одно дело Мейджор, а другое – ESL One. Они могут быть уверены в своём инвайте, да и ESL One по престижности уступает турнирам от Valve. А вот, например, coL или Alliance нужно стараться. Для них это шанс на инвайт.

- То, что вы не могли тренироваться с командами, которые были на Мейджоре, может сыграть вам в минус, или уровень европейских коллективов, не прошедших туда, всё равно достаточно высок?

- Хотелось бы, конечно, спарринг-партнеров посильнее, но зато мы видели все игры Мейджора, а я уверен, что даже сами участники этого турнира еще не успели всё полностью пересмотреть. Ну и мы всё равно находили, с кем играть, и уровень этих команд был достойный.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги