УкрРус

Высокая планка

Дик Фосбери был обычным легкоатлетом, прыгуном в высоту. С 11 лет он, как и все его сверстники, практиковал перекидной стиль прыжка, принятый среди спортсменов того времени – лицом вперед, перенося ноги, как ножницы, через планку.

Еще будучи в юном возрасте Дик усомнился в эффективности этого стиля и начал поиски своей уникальной техники. Несмотря на несогласие тренеров, которые уверяли, что "умные люди до тебя уже все придумали", несмотря на разговоры о бесполезной трате времени со стороны родителей и дружеский троллинг, в 1968, в возрасте 19 лет, он все же создал свой метод прыжка.

Фосбери флоп. Так назвал атлет свою находку. Техника заключалась в следующем: человек разбегается по прямой к планке, последние несколько шагов совершает по дуге, сильно отталкивается дальней от планки ногой, прыгает, пролетает над планкой головой вперёд, спиной к земле. Когда над планкой остаются только ноги, спортсмен уже находится головой вниз и приземляется на маты спиной, плечами и головой. После первой демонстрации прыжка реакция коллег была предсказуемой - насмешки, заверения в том, что это глупо, что только дурак будет прыгать спиной к земле, что это даже выглядит хреново, да и вообще "кто ты, мальчишка, такой, чтобы оспаривать технику чемпионов?". И это было обоснованно. Десятки тысяч спортсменов прыгали через планку лицом вперед более 100 лет. Тысячи тренеров-экспертов уверяли, что это единственно возможный и самый эффективный вариант прыжка.

Один человек поставил их слова под сомнение.

В 1968 году Дик Фосбери стал чемпионом летних Олимпийских игр. С 1977 года все мировые рекорды по прыжкам в высоту были достигнуты благодаря технике "фосбери флоп". Сегодня этот стиль использует подавляющее большинство спорстменов-легкоатлетов.

Создание свежих идей и крутых решений начинается с постановки всего вокруг под сомнение и следующих за этим бесконечных вопросов "А что, если...?". В мире нет ничего такого, что нельзя было бы оспорить и усовершенствовать. Даже если это что-то считается безоговорочным стандартом.

P.S. Флоп по-английски означает "плюхнуться, шлепнуться". Дик определенно был очень самоироничным молодым человеком.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги