УкрРус

Записки о выборах в уездную федерацию

Такое эпохальное, не побоюсь этого слова, событие, как выборы президента Федерации Футбола Украины (далее ФФУ), в мировом информационном пространстве, скорее всего, окажется не замеченным. Разве что в узком пространстве ФИФА и УЕФА, в том смысле какой будет стратегия ФФУ на ближайшие годы.

Пожалуй, только нам, гражданам Украины в нынешней ситуации не безразлично, кто возглавит наш футбол, поскольку футбол один из ведущих видов спорта в нашей стране. Ведущий в том смысле, что футбол как субъект материальный производит продукт и не один.

Какие же люди должны возглавить ФФУ вопрос не риторический, а архиважный. Каков психологический портрет этих людей мы можем сказать уже сейчас. Человек, который возглавит ФФУ, должен быть графом Мальборо, сэром Кромвелем, кошевым атаманом Иваном Серко и желательно в одном флаконе. Но никак не графом Потемкиным, генералом Эльфинстоном или рейхсмаршалом Герингом, которые любили власть больше чем ответственность.

Слишком большая ноша ляжет на того, кто будет отвечать за производство футбольного продукта. Очень велика потребность страны в этом продукте. Отсутствие лидерских качеств и смелости, некомпетентность, и в тоже время наличие слишком большой гордости, буйного характера и самолюбование – залог того, что мы можем не увидеть тех изменений, которых ждут все любители футбола и просто неравнодушные граждане Украины. Нам нельзя ошибиться.

Бизнес – Спорт - Война. Это не просто три вида деятельности. Это триада, расположенная по кругу, и невидимыми нитями связана с центром, в котором находится человек.

Как и все появившиеся в результате эволюции, триада БСВ достаточно гармонична в наше время. Бизнес дает ресурсы Спорту. Спорт эти ресурсы поглощает и отдает прибыль в различных формах. Также выдает методики подготовки сильных физически и устойчивых психологически людей. Эти методики и людей использует армия и т.д.

Люди платят за продукт, который производит спорт – эмоции, переживания, ощущение участия, сопричастности. Можно сидя на диване представить себя консулом и покрутить большим пальцем вверх или вниз.

Спортсмены, клубы покупаются и продаются. Создаются федерации, ассоциации, клубы болельщиков, сопутствующие товары, артефакты и атрибуты. Все это позволяет прокручивать деньги бизнесу и прокручивать Колесо Триады.

Исходя из триады Бизнес-Спорт-Война, каждый элемент имеет подобную триаде фрактальную структуру. Также каждый элемент имеет свои негативные свойства, которые характеризуют эту деятельность: Бизнес – некомпетентность, недобросовестная конкуренция, кража/продажа коммерческой информации, рейдерство; Спорт – договорняк, самолюбование, некомпетентность, неуверенность; Война – предательство, измена, некомпетентность. В тоже время положительными свойствами будут: Бизнес – идея, реализация, доход; Спорт – идея, эмоции, результат; Война – защита, победа, героизм. Это как инь/янь.

Если относится к этим явлениям правильно, то каждый имеет право на ошибку, но не предательство; руководствоваться идеей, но не эгоистичными, личными интересами; продукт должен нести эмоциональную радость, но не разочарование; гордость причастности, но не стыд и подавленность; желание двигаться дальше в совершенствовании, но не агрессии за неудачи.

***

Далекий 1958 год. Чемпионат мира по футболу в Швеции. Победив в финале сборную Швеции со счетом 5:2 сборная Бразилии завоевывает Кубок мира по футболу.

На пути к победе бразильцы не проиграли ни одного матча, хотя их соперниками были – сборная Австрии, Англии, СССР, Уэльса и Франции. Как видим не середнячки. За три месяца до начала чемпионата бразильцы пережили ряд драматических событий и творческих озарений.

Были проведены два анализа вероятности победы сборной Бразилии в Кубке Мира. Оба отчета сходились в оценке: бразильские игроки талантливы и техничны, однако им не хватает эмоциональной устойчивости, необходимой для преодоления давления на пути к званию чемпиона.

В марте 1958 года Президентом Бразильской Конфедерации футбола стал Жоао Авеланж. Он пробыл на этом посту до 1974 года, когда стал Президентом ФИФА. Авеланж пригласил в сборную в качестве менеджера Машаду де Карвелью, который впоследствии за свой вклад в сборную получил прозвище "Маршал Победы", а его имя было присвоено стадиону в Сан-Пауло.

Машаду был бизнесменом, не затюканный рамками футбольных правил и интриг, и впервые привлек к работе в сборной диетолога, психолога и дантиста. Вместе с Авеланжем перебрали кандидатуры трех тренеров, в том числе одного иностранца, и остановились на Висенте Фиоле.

Перед чемпионатом никто из специалистов не относил Бразилию к числу фаворитов турнира - в составе было мало игроков, считавшихся звездами мирового класса. И было много новичков, среди которых – Пеле, Гарринча, Зико. Ставка делалась на непредсказуемость игроков-новичков. И это дало свой результат.

Мне трудно представить нынешнего главу ФФУ президентом ФИФА даже через 10-15 лет. Слишком большой разрыв в масштабности мировоззрения. Такое впечатление, что ФФУ все еще в 1958 году, хотя уже тогда бразильцы мыслили масштабнее.

Предлагаю не забывать триаду Бизнес-Спорт-Война. То есть страна, прорвавшаяся в пятерку УЕФА и в десятку ФИФА, автоматически попадает в элиту стран мира. Это кажется парадоксом, но вспомните Бразилию. Страна, которая в 1958 году жила при военном режиме, экономика которой была зависима от всего и от всех. Отсталая латифундисткая страна в 1958 году стала в первый раз чемпионом мира по футболу, через пятьдесят лет занимает четвертое место в мире по выпуску автомобилей и восьмое место по уровню экономического развития.

Каждая страна проходит свой процесс обучения, и как ни странно процесс обучения в кризис проходит быстрее и эффективнее.

***

"Федерация Футбола Украины – всеукраинская общественная спортивная организация, основанная 13.12.1991 года. Главная цель ее деятельности – содействие в развитии и популяризации футбола на Украине. ФФУ занимается организацией игр чемпионата Украины, организует игры сборной страны, также занимается развитием детско-юношеского футбола. Член УЕФА и ФИФА с 1992 года". (Википедия)

Да простят меня функционеры ФФУ, это не про футбол в Украине (а не на Украине как написано в W). Создается впечатление, что деятельность, цели и задачи, которые ФФУ поставило перед собой, и записала в ст. 2 "Мета, цілі та завдання" Загальних положень статуту, не относятся к территории Украины, с ее сегодняшними потребностями и проблемами, даже с учетом изменений и дополнений 2012 года.

Насколько реальны планы ФФУ в сегодняшнее время, списанные в свое время с устава федерации футбола СССР? И тут не нужно быть большим гуру, посмотрев невооруженным взглядом на достижения футбола России и Украины и сравнив их с уровнем европейского и южноамериканского футбола.

ФФУ сейчас нужен свой "Моисей", который выведет украинский футбол на новый уровень ментальности – смысловой. В 21 веке правят смыслы, а не схемы. Уставы, инструкции - анахронизмы, которые определяют пределы для бюрократии. И бюрократия российского футбола это доказала, пригласив тренера-иностранца для подготовки своей сборной. Очень хорошего тренера. И что-то мне подсказывает, что в высоких кабинетах ФФУ хотят повторить российский подвиг. У нас с Россией базовый советский футбольный устав. А как показывает опыт – Киев дублирует Москву во всех отношениях (хороших и плохих) с лагом в 5-10 лет.

Трудно себе представить выпускника Вест-Поинта, прошедшего Ирак и Афганистан, ставшего компетентным комбригом, во главе российской или украинской бригады. То есть, это возможно, но результат будет заранее предсказуемо непредсказуем. И всего лишь потому, что американская военная школа учит выигрывать сражения еще до его начала, используя все возможные ресурсы – когнитивные, аффективные, физические и технические. А советская (читай русская) на заветах Наполеона – сначала ввяжемся в бой, а потом посмотрим. И пусть нас не вводят в иллюзию дешевый патриотизм успехов СССР во второй мировой и нынешних успехов России на востоке Украины. Менталитет не пропьешь

Уставы России и Украины на удивление похожи на французский. В каждом из них присутствует "сакральное" слово "содействует", в отличие от англо-голландского, в которых опорным словом является "контроль". Контроль для тех, кто изучал или хотя бы читал "Теорию систем и системный анализ" равнозначно понятию "управление". А это, как говорят в Одессе, – две большие разницы.

Голландская школа сводится к следующим опорным смыслам: Техника-Интуиция-Индивидуальность-Скорость. Смыслы, которые продуцирует украинская футбольная школа, я не нашел. И если Техника и Скорость присутствуют в программе подготовки наших спортсменов, то психоэмоциональная подготовка команды и игроков, то есть то, что относится к Интуиции и Индивидуальности, а также секундирование команды перед игрой, отсутствует как элементы программы подготовки.

Зато после каждой неудачной игры наши тренеры повторяют как мантру – команда не смогла настроиться на игру или в команде психологические проблемы. Ну да, как спортивный психолог я могу сказать, что стресс во время чемпионата у спортсменов присутствует постоянно, что в общем-то, не есть проблема. Проблема возникает, когда стресс перерастает в психологическую травму, за которой сразу же происходит травма физическая.

Но если команда прошла психоэмоциональную подготовку перед чемпионатом и имеет постоянное психологическое сопровождение, эта тема снимается, и тренер может в полной мере сосредоточиться на оперативном управлении команды. Мой опыт спортивного психолога, подготовки команд к чемпионату Высшей лиги Украины (к сожалению не футбольной), позволяет сказать, что именно эти элементы открывают огромный потенциал спортсменов, скрывающийся в подсознании. Настолько огромный, что тренеры не могут сразу понять, откуда этот ресурс взялся при неизменных ТТП и физике.

У футбольного "Моисея" нет сорока лет, чтобы вывести наш футбол к украинской идентичности. Максимум четыре. А что делать – время сжимается, время не ждет.

Мы безнадежно отстали в понимании того, куда и как движется мировой спорт и футбол в частности. Длинные инструкции, многостраничные уставы и правила заменяются тезисами, тэгами, смыслами. Духовные лидеры хорошо это знали. Десять заповедей Моисея, первые смысловые понятия, а не инструкции. Смыслы позволяют видеть цель и решать задачи не по уставу, а креативно, по ситуации. Таким образом спрямлять вектор движения к цели и достигать ее быстрее, по сравнению с конкурентами.

Если украинский футбол хочет сделать рывок в мировом футбольном пространстве, он должен освободиться от догм советско-российского наследия и начать с чистого листа. Но под лист надо подложить "матроску" новых концепций и принципов формирования сознания субъектов нашего футбола.

Моисей и его заповеди это не намек на национальность. Национальность для националистов, Гвардиола для испанцев, Беккенбауэр для немцев. Это долгоиграющая догма для бюрократов-фарисеев. Не важно, какого цвета кошка, главное чтобы был результат.

Президент ФФУ должен быть Арбитром. Арбитр - это сильная позиция. Потому что арбитраж – это доверие в чистом виде. Доверие – это правила. Правила – это предсказуемость. Предсказуемость – это перспектива. Перспектива – это ресурсы. Ресурсы – это рост и развитие.

Президент ФФУ не должен быть человеком, который падает в обморок от счастья, при виде чемодана с деньгами, а мог спокойно, плавным движением ноги отправить этот чемодан его подателю. Этот человек должен знать, почему два доллара можно обменять на десять, а бутылка виски это не презент, а яблоко от Змия. Он должен нести идею украинского футбола и понимать, что страна может начать возрождение с любого элемента БВС или со всех сразу. И этого возрождения хотят и ждут сотни тысяч болельщиков и миллионы граждан нашей страны. Той страны, которая может дать ФИФА украинского Авеланжа.

P.S. Хотел подписать – "Слава Украине". Но, Слава это результат достижения Побед. Поэтому подожду четыре года, просто любя Украину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги