УкрРус

Против кого дружат Путин и Обама

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на WashingtonPost.

Как оказалось, Россия является одним из самых главных партнеров США, как бы Обама не критиковал тот факт, что Кремль поддерживает Башара Асада, вместе страны будут регулировать сирийский кризис.

Такие выводы можно сделать в результате постоянных переговоров между представителями Америки и России. Это новая стратегия Обамы или безысходность? Скорее всего – два в одном.

"Мы скептически относимся к московским планам по поводу Сирии, но с другой стороны, в данной ситуации Россия – неотъемлимая часть конфликта. Вот поэтому мы учитываем их позицию", - признался представитель американской администрации.

Не так давно, во время интервью Путин признался немецкому изданию "Bild", что согласен предоставить Башару Асаду политическое убежище. Владимир Владимирович с сарказмом подчеркнул, что дать трехлетний вид на жительство Сноудену, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами, было намного сложнее.

Ситуация в Сирии стала главной темой телефонного разговора между госсекретарем Джоном Керри и его российским коллегой, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Они обсудили подробности организации переговоров в Женеве 25 января. Керри и Лавров, скорее всего, встретятся в Европе, чтобы обсудить вопросы по поводу общего плана действий на территории Сирии.

Не могу забыть об еще одном человеке, который вынужден сотрудничать с российскими властями – советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. Он занимается вопросами обмена террористами, которые угрожают безопасности обоих стран.

"Мы обмениваемся информацией. Я думаю, что это действительно результативное сотрудничество. Я полон решимости продолжать работать с российскими коллегами, ведь, так, я думаю, мы можем решить нашу общую проблему", - прокомментировал свою работу Джон Бреннан.

Но и это еще не все. США и Российская Федерация разработали схемы для устранения конфликтных ситуаций в загруженном воздушном пространстве Сирии, где чрезвычайные происшествия и недопонимание могут вызвать катастрофические последствия.

Официальный представитель американского Центрального командования подполковник Кристи Бекман признался, что Вашингтон и Москва обсудили протокол о взаимопонимании, который обязывает стороны использовать специальные общие частоты и создать линию связи на земле. Бекман подчеркнула, что американские и российские летчики действуют на безопасной дистанции друг от друга в Сирии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги