УкрРус

Пугающая Варшава

Про самое страшное, что случалось со мной за 27 лет - ближе к концу поста, а пока много впечатлений и мало фотографии о городе.

1.Летел я родной Белавией, билеты, увы, не из дешевых, но загвоздка в том, что по логистике альтернативы нет, таких же быстрых и удобных :( Вот такое проклятие !

2.Мою грусть о ценах белорусского авиаперевозчика (130 Е) компенсировала девушка в шляпе по имени Юнона (шутки про Авося, её уже порядком достали). Я первый раз познакомился в самолете, и даже смог на английском языке попросить поменяться со мной местами некого иностранца. Еще пару дней гордился этим лингвистическим фактом.

3.Вдоволь наснимав Юнону на телефон, я принялся за чашку кофе и шоколадную плитку в характерной синей обертке. Время пролетело(во всех смыслах) незаметно, и вот уже посадка, спустя 50 минут от взлета. К слову, автобус стоит 75-80 Е, но 8 часов в один конец того не стоят.

4.Как ни странно, электричка в аэропорту Шопена находится непосредственно в нем, кто был в Минске - поймет мой сарказм. Уже в городе меня встретил Вадик - мой лучший школьный друг, который влюбился в гопро, но про него будет отдельный пост. А пока - небольшая прогулка по ночной, и не только, Варшаве.

5.Как и в Штатах, есть своя строчка с растущим внешним долгом государства. Сразу стало интересно: а какова ситуация в Беларуси?

"Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2015 года составил 12,6 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 139,34 млн. долларов США, или на 1,1% (с учетом курсовых разниц)" - отозвалось Министерство Финансов первой строчкой гугла :)

6.Проклятие поляков - Дом науки и культуры - визитная карточка города, построенная при Сталине. Не смотря на то, что строительство было закончено в 1955 году, оно до сих пор самое высокое здание Польши и входит в топ-10 самых высоких небоскребов Европы.

7.В 90-ые здание предлагали снести, но потом решили построить вокруг него небоскребы, дабы ослабить его доминантность, как мне кажется, не очень получилось :)

8.Смотрите - какая красота! Или только мне, фанату сталинского ампира, оно так нравится?)

9.Вывеска все портит, ну да ладно :) Кстати, высота со шпилем - 230 метров!

10.Под стать небоскребу во дворе стоит стульчик.

11.Хоть я и равнодушен к машинам, но вот такой мерседес я бы себе хотел, очень уж он хорош! Кстати, это редкий пример "выпендрежных" машин. Поляки совсем не склонны к покупке самых больших лексусов и бмв, хотя такую возможность имеют, в первую очередь за отсутствием пошлин.

12.За неделю до моего приезда в городе открылась новая ветка метро, обычный билет на 75 минут и возможностью пересадки стоит 1.3 евро., что для Европы ок, а для Минска - дорого, у нас в 4 раза дешевле :)

13.На следующий день была прекрасная погода, забегая вперед - это был единственный день, или даже полдня, дальше был дождь, ветер и ад :( . Я пошел гулять по городу. Очень порадовало большое кол-во качественных граффити.

14.Отличный способ добавить красок и радости в депрессивных районах. Кстати, прошлый пост о Варшаве вызвал небывалое бурление и возмущение в духе "Да там полно трущоб и говнища, сходил бы в район Прага!". Докладываю, был в Праге : разруха, бомжи, ветхие здания, рынки из 90-ых и то самое говнище , о котором писали в комментариях все, даже, те кто там не был, присутствуют. Но!

15.Но городские власти решили сделать из этого фишку : многа красивого стрит-арта, хипстерские кафе, да и просто интересно погулять по трущобам, такие европейские фавелы.

16.У нас недавно был показательный момент, после которого хочется плакать и биться об стену, проникайтесь сами!

17.Плавно попадаем в более окультуренную часть города, какое-то гос. учреждение, не уверен, но вроде - Налоговая, в любом случае, им бы пошло :)

18.Владимир ?)

19.Погода становилась все хуже, пришлось грустить и доставать ветровку. Якорь и лопасти украшают вход в костел для авиаторов и моряков!

20.Только я добрался до исторического центра, как пошел дождь, и фотографий к этому посту стало гораздо меньше. :(

21.Моим гидом была девушка Таня, которую судьба занесла из Минска в Варшаву пару лет назад. Я говорю ей : "Таня, веди меня в "аутентик" ресторан, чтобы знаменитые громадные порции за пару евро!".

22.Сам виноват, я два раза ослаблял ремень, но доесть не мог. Пять видов мясных изделий, 2 гарнира, 2 салата и соуса....ну никак не влезало, хотя я был голоден, а еда была очень вкусной. Барабанная дробь .......8 евро! АААА! Кто ел в Минске в любом заведении в центре - поймет мои эмоции.

23.Дальше погода окончательно испортилась, на фото я весел, а на самом деле у меня острая фаза обжорства и желания оказаться на моем гостевом диване, к которому я и направился сквозь дождь и холод на 120 автобусе.

24.Рассказ об игре в кинект под коктейли, воспоминания о школьных годах с Вадиком, и бурное обсуждение текущей политико-экономической ситуации я оставлю на потом. Вадим случайно оговорился, что в Варшаве есть Банджа, "Что за х?" - переспросил я. Оказалось, это та самая резинка для прыжков, а я как новоиспеченный обладатель gopro просто не мог пройти стороной. Изучив сайт, цену(35 евро), спросив у гугла "Можно ли умереть от испуга" - было решено - завтра я прыгаю. Вадим тоже не прочь, а вот его жена Надя, ухмыльнувшись и потянувшись к скалке, изменила его точку зрения :)

25.С утра мы двинулись на позицию. Скажу честно, раньше я не любил аттракционы и вообще какой-либо экстрим, но после Амстердама и бустера, точка зрения развернулась на 180 градусов.

26.Скажу сразу : я совершил большую ошибку, что прыгнул на второй день моего прибывания в городе - после мне уже все было скучно и не интересно, такой заряд эмоций я получил.

Об эмоциях и прыжке.

Это очень страшно.

ОЧЕНЬ СТРАШНО!

С высоты 90 метров люди кажутся букашками, а край города виден на горизонте. Очень важно стараться не смотреть вниз :)

Поглощающий, гипнотизирующий, бесконечный, парализующий ... я не могу подобрать всех синонимов, как описать это чувство страха, когда ты стоишь на краю раскачивающейся люльки подъемного крана и тебе нужно упасть вниз!

27.Всем советую, по-возможности, прыгнуть - это незабываемые эмоции. Конечно же, видео.

28.На обратном пути, уже на задворках Варшавы, я увидел знакомое лицо: Настя magronova, улыбалась и тянула ко мне свою ручку, ну как ей откажешь!?)

29.Доедая очередное яблоко на диване в том самом спальном районе, я мысленно вспоминал "Раз-два-три..." До сих пор пробегает холодок, и вновь я вам советую - прыгайте!

Ненавистный циклон подпортил мои планы, многие достопримечательности остались на потом, но даже беглого взгляда хватает, чтобы сказать : "Варшаву стоит посетить!" Доступные цены на всё, начиная от еды(неприлично дешевая и вкусная), одежды, проживания ... да всего, интересный исторический центр, район Прага, архитектура и, конечно же, подъемный кран!

Признавайтесь, прыгали с резинкой, веревкой, парашютом!? И как? Хотите еще ? :)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги