УкрРус

Страх в России

Травля оппозиционеров в России в преддверии выборов усиливается. Вначале были беспрецедентно жесткие угрозы со стороны Кадырова и кадыровцев в адрес лидеров так называемой несистемной оппозиции. Потом - нападения прокремлевских хулиганов на Михаила Касьянова. Параллельно блогеров продолжают сажать за записи и даже перепосты в социальных сетях (в Твери, Екатеринбурге, Череповце и т. д.).

Все это - часть давно идущей кампании по запугиванию оппозиционно настроенных граждан и насаждению страха в российском обществе. Власть в очередной раз демонстрирует населению, что всякий выступивший против нее будет наказан и унижен.

В преддверии годовщины убийства Немцова нападения на Касьянова выглядят особенно зловеще. Ведь и Бориса вначале тоже долго пытались травить с помощью хунвейбинов из прокремлевских молодежек.

Подавить несогласных, запугать общество

Опубликованные в конце января данные исследования "Левада-центра" свидетельствуют о том, что усилия власти по формированию в обществе атмосферы страха оказались достаточно эффективными. Более четверти респондентов признались, что опасаются высказывать свое мнение по поводу текущих дел в стране во время опросов, чуть меньше - среди коллег, а каждый шестой - даже в кругу семьи. Реальность может быть еще печальнее. Скорее всего, тех, кто стесняется признаться в своем страхе еще больше, чем решившихся рассказать об этом социологам.

Еще в хрущевско-брежнеские времена власти поняли: чтобы держать население в повиновении, не нужны массовые репрессии. Достаточно наносить точечные удары против особенно активных несогласных, чтобы большинство людей боялось конфликтовать с режимом. Причем даже известных диссидентов не обязательно сажать или расстреливать. Когда КГБ руководил Андропов, внесудебные расправы использовались для подавления инакомыслия даже чаще, чем уголовные преследования. Диссидентов "профилактировали" (то есть брали на учет, лишали работы, запугивали), травили в СМИ и/или выдавливали в эмиграцию.

Путин восстановил знакомые ему по работе еще в советском КГБ андроповские методы и пошел дальше. В его распоряжении целый набор инструментов подавления несогласных - не только спецслужбы, но и кадыровцы, и команды прокремлевских хулиганов.

Страх и манипуляция

Любая диктатура держится на страхе и манипуляции. Сочетаясь, они усиливают друг друга. Когда выражать свое несогласие становится опасным, людям проще искренне поверить государственной лжи, чем притворяться лояльными. Отношение российских властей к обществу традиционно близко формулировке консервативного мыслителя Жозефа де Местра, утверждавшего, что человеком можно управлять, лишь опираясь на страх, даже на ужас, который внушает палач.

Не удивительно, что в современной России по мере укрепления авторитаризма государственные СМИ все активнее реанимируют культ главного палача в российской истории - Сталина. В результате, как свидетельствуют социсследования, этот "эффективный менеджер" палаческого дела становится все популярнее.

"Чудо, тайна и авторитет" власти в России всегда держались на страхе. Советские тетки и дядьки ругали молодежь: "Совсем страх потеряли, ничего не боятся!". Традиционно многие россияне уверены в том, что власть обязана внушать страх, иначе она воспринимается ими как ненастоящая, не заслуживающая уважения; а граждане должны ее бояться, в противном случае они - потенциальные бунтовщики, опасные для общества. Такое отношение особенно характерно для периодов политического застоя и резко меняется в кризисной, революционной ситуации.

Страх уйдет

Современная "несистемная оппозиция" или "несогласные" подобно российским революционерам начала XX века и советским диссидентам - достаточно изолированная субкультура небольшого меньшинства. Но у нее есть серьезный потенциал и перспективы, которые никакими преследованиями не уничтожить. Политические репрессии с одной стороны запугивают общество, а с другой - вызывают в нем интерес и скрытое сочувствие к пострадавшим "правды ради".

В результате идеи бунтовщиков, их видение ситуации постепенно распространяются и, рано или поздно, становятся мнением большинства. Тогда общество, консолидировавшееся против власти, теряет страх перед ней и свергает диктатуру. Так было с царским самодержавием и коммунистической партократией. Так будет и с путинским режимом. В современном мире этим заканчивают все диктатуры, даже самые амбициозные и самоуверенные.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги