УкрРус

День семьи

Почему важно знать историю своей семьи и отмечать семейные праздники. Поговорим об этом сегодня. Есть повод. 8 июля – День Февронии и Петра, который издавна в народе считают Днем Семьи.

Не люблю тексты к датам и праздникам. Но сегодня особенный день, который скорей всего в нашей стране отмечают единицы. Не понято. Не принято. А то и вовсе забыто. А ведь семья – это, пожалуй, то единственное ради чего стоит жить и строить свою страну. Это то прошлое, на примерах которого ты, учишься. Это то будущее, которое ты строишь, заглядывая в глаза своих детей и внуков. Это то настоящее, которое всегда рядом с тобой, и ты хочешь, чтобы все в нем было хорошо и с тобой, и с твоей семьей. Потому что жизнь без нее лишена смысла.

В современном мире все перевернуто с ног на голову. Большинство людей, к сожалению, перестали понимать, зачем им знать историю своей семьи, для чего нужна родословная. И только в культурно-развитых государствах, с собственной тщательно оберегаемой историей, с развитыми семейными традициями - уважение к корням, предкам, происхождению рода и истории династии прививаются потомкам с ранних лет. Там знание родословной является обязательной неотъемлемой частью семейного и духовного воспитания. Особенно в арабских странах, где семья – это часто "кровная компания" из 200-400 человек, где старейшины решают проблемные вопросы, а представители рода входят в парламент страны. Уважение, честь, забота друг о друге - это то, что не может воспитать общество - это то, что должна дать семья. Хотелось бы, чтобы так было и в Украине.

Многих поражала дружба отца и сына Богомольцев: от Александра Александровича к Олегу Александровичу перешло все, чем жил и дышал отец - медицина, наука, любовь к музыке и охоте. Те, кто наблюдал за их общением, не переставали удивляться тому , как они понимали друг друга - с полуслова и взгляда.

Есть и обратная сторона луны, как говорили классики. Слово "семья" изуродовано в нашей стране "януковичами", "пшонками", "захарченками" и иже с ними. Всеми, кто превратил семью в банду и посчитал, что этим можно гордиться, кто поставил во главу семьи клановую дань – убийство и воровство. Нам такие "ячейки общества" не нужны, пусть они остаются в прошлом. А еще лучше – ответят по закону. Наш разговор о настоящих семьях. О тех, на кого хочется равняться, с кем хочется идти рядом по жизни.

Рассказ знакомого прокурора. Когда-то я - молодой и резвый коммунист - осудил женщину, мать пятерых детей за списанные ею шесть мешков колхозного зерна, отправил ее в тюрьму, а детей ее в детский дом. А несколько лет назад нашел в архивах документы о том, что моя бабушка в Голодомор была сослана в Сибирь за то, что у нее в доме нашли шесть колосков зерна. И моя мать выросла полной сиротой…

Для чего же все-таки нужно отдавать поиску семейной истории столько времени и знать свои корни и происхождение? Знание истории своего рода, истории династии и предков давало потомкам большую силу, объясняло необходимость тех или иных поступков с точки зрения их исторической справедливости и правильности. Ведь без прошлого нет будущего! Эта фраза приобретает реальный смысл, когда ты изучил свою родословную до самого первого колена, собрал воедино всю найденную информацию, провел все возможные и невозможные генеалогические исследования о своем происхождении и структурировал их. Зная, чего достиг ты, и создал твой предок сто, двести, а то и триста лет назад, невольно тянешься вперед, чтобы стать на ступеньку выше. Ведь именно история помогает рассудить, кто был прав, а кто виноват.

У Вадима Богомольца и Софии Тихоцкой, против брака которых, так выступала Сонина мама, что пришлось венчаться тайно в Одессе, родилась единственная дочь Нина. "Вадя просто не по-человечески любит ее, как наинежнейшая мать", - писала Александру Богомольцу, младшему брату Вадима, мужу Ольги Тихоцкой мать – Юлия Мироненко-Богомолец.

Именно история свидетельствует о том, что достоинство, честь и нравственность - это то, что передается из поколения в поколение и не покупается за деньги. Чтобы доказать, что ты не опозоришь честь своих предков из далеких веков и передашь будущим поколениям не менее славную и достойную родословную. Изучив судьбы своих родных, ты становишься ближе к ним, чувствуешь родство и преемственность душ, несмотря на то, что разделяют вас века. И начинаешь вдруг понимать, что история - это не набор дат и имен со школьных уроков, это - поступки живых людей, их позиция, их героизм, маленькие истории их жизни, из которых состоит эта самая история. Историю пишем мы - своей жизнью и своими поступками.

Предки нынешних Богомольцев служили у князя Ольгерда в 14 веке, участвовали в составе витебской хоругви в Грюнвальдской битве (1410). А в середине 15 века наш род был нобилитирован - получил дворянское звание и герб. Среди Богомольцев были "люди рыцарские", военные, мореплаватели, литераторы, богословы, ученые и врачи. О врачах с особой гордостью - медицинская династия Богомольцев насчитывает более полутора веков и уже шесть поколений врачей.

Я благодарна своим предкам, что они хранили документы семьи, но я благодарна и деду с прадедом за то, что они сознательно уничтожили все документы, касающиеся истории нашей ветви дворянского рода Богомольцев, для того, чтобы сохранить жизнь моим родителям и потомкам, родившимся в Советском Союзе - стране без прошлого и без будущего. История все расставляет по своим местам. Сегодня члены моей семьи – представители моего рода - живут в Украине, Польше, Беларуси, России, Киргизии, Канаде, Франции и Ирландии. Но, где бы ни находились Богомольцы, в каком бы веке и стране они не жили, их всех объединяет одно - 600 лет род Богомольцев служит людям!

В замке-музее Радомысль, в уникальной коллекции домашних икон со всех регионов Украины есть и семейные иконы. Перед ними начинала свой день каждая украинская семья и в 18-ом, и 19-ом столетье. Молились два раза в день - перед утренней и вечерней трапезами. И было одно условие для начала общей молитвы: простить обиды один одному. Так, два раза в день цементировалась семья, и укреплялись корни. Как это объяснить в наше время? Когда братья и сёстры стали врагами друг другу.

Часто люди говорят, что мне повезло с историей рода. На самом деле, такая родословная есть у каждого из вас. Мы не сегодня пришли в этот мир. За каждым из вас стоят предки со своей славной и интересной историей, которой можно гордиться, изучать, передавать потомкам. Главное - искать. И вы обязательно найдете свое прошлое, со своими достижениями и своими потерями – свою Семью. Память рода заставит вас вспомнить ошибки прошлого, сделать из них выводы и идти дальше вперед - сознательно выбирать свое будущее. Это сегодня как никогда важно для Украины, для нашей истории, для нашей нации.

В моей большой семье были известные русские генералы и генералы-хорунжие украинской армии, генералы советские и белогвардейские, люди, которые стояли по разные стороны баррикад и были в то время врагами. Что их объединяло? Только будущее, в котором живу я и мои дети, и живет историческая память о нашей семье. Это знание научило меня уважать прошлое - каждый из них имел свои убеждения и свои заблуждения, был патриотом своей страны, жил, исповедуя принципы свободы, достоинства и чести. Нам – каждому - нужно научиться уважать и принимать особенности нашей большой семьи. Ради будущих поколений и их счастья.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги