УкрРус

Очередное "террористическое" дело с крымской пропиской

Из "террористических дел", которые родились в Крыму, публичные - процесс Сенцова-Кольченко, крымских мусульман Хизб ут-Тахрир. Недавно в Ростове осудили Максима Филатова и в его деле еще минимум два украинца, которых называют заказчиками теракта. В Ростовском СИЗО сидит Артур Панов, - тоже обвиняется в организации теракта. Он правда из Луганска, не из Крыма, но все равно "украинское дело" и очень похожее на остальные. Все они, кроме Хизб, верстаются примерно одинаково: как такового теракта нет ни в одном из них, к суду эти дела подходят с разной степенью доказательности материалов следствия, но в целом, - ничего ни доказать, ни опровергнуть нельзя.

Вот Олега Сенцова и Сашу Кольченко обвинили в попытке взорвать памятник Ленину и мемориал Вечного огня. Никаких доказательств, кроме чужих показаний, выбитых пытками. У Филатова - его собственные показания, которые, как раз, учитывая привычку российских силовиков выбивать "признания", вызывают сомнения. У Панова - фантазии человека с проблемами душевного здоровья и переписка в соцсетях.

Новое дело "украинской ДРГ" и Евгения Панова, которого задержали ФСБшники, тоже начинается как по сценарию: "задержанные дают признательные показания", схрон со взрывчаткой, принадлежность и само существование которой вообще ничем не доказывается. Сам Панов в Энергодаре работал водителем, был активистом "Самообороны", год отслужил в АТО, но к украинскому Минобороны, видимо, отношения никакого не имел - контрактов не подписывал. Его брат говорит, что Панов уехал за город отдыхать, к понедельнику должен был вернуться. В эфире 5 канала его показали в наручниках, избитого, следы то ли от веревок, то ли наручников (но высоко, на предплечьях). В общем, очередное "террористическое" дело с крымской пропиской.

И еще. Кремль делает очень громкие заявления, разыгрывает "террористическую карту", как это уже было (ну хотя бы вспомнить взрывы домов в 1999-м). На этом фоне перспективы скорого возвращения Сенцова и Кольченко кажутся очень сомнительными. Понятно, что решение по ним совершенно политическое, зависит только от договоренностей и воли Кремля. Но все равно, когда так громко берут одних "террористов", вряд ли будут отпускать других.

UPD: Вот правильно, кстати, меня добавляют. Во всех "террористических делах", о которых мы говорим, самих терактов не было, но было обязательно нечто, на что силовики "цепляли" террористическую деятельность. То есть сказать, что это чистые фантазии тоже нельзя. В деле Сенцова-Кольченко были сожжённые двери-окна и собрания активистов; в деле Филатова - подожженная мечеть и немного АТО; тот же Артур Панов, судя по переписке, действительно предлагал что-нибудь да взорвать в Ростове. В деле Панова тоже нужно разбираться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги