УкрРус

Принуждение Путина к миру

  • Принуждение Путина к миру

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Россия представляет собой геостратегическую угрозу для США и их интересов. В начале этого месяца министр обороны Эштон Картер привел ее первой в списке угроз, с которыми сталкивается наш народ.

Очень жаль, что в двадцать первом веке Россия и Соединенные Штаты продолжают противостояние друг с другом в большинстве вопросов внешней политики. Реальность такова, что правительство России проводит политику, противоречащую национальной безопасности США, их интересам и ценностям.

Цели Кремля ясны: 1) сохранить позицию Владимира Путина как лидера РФ, консервируя самодержавный политический строй и мафиозную клановую экономику, вместе составляющие "Путинизм"; 2) восстановить статус России как великой державы; 3) переписать международные правила и нормы, чтобы предотвратить внешнее вмешательство в защиту прав граждан; 4) удержать политический контроль географической периферии России; и, если возможно, 5) расколоть НАТО, Европейский Союз и трансатлантические единство.

Мы видели, что может сделать Россия даже со своей незаконченной программой военной модернизации для достижения этих целей. И, так как мы можем ожидать, что в 2018 году Путин будет переизбран на очередной шестилетний срок, мы не можем просто притворяться, что проблемы не существует. Необходимо использовать все элементы национальной мощи США – дипломатической, экономической, информационной и военной, для принуждения России к изменению своего курса.

Соединенные Штаты должны противостоять и сопротивляться действиям России путем сочетания сдерживания, укрепления союзников и партнеров, сообщения миру правды о действиях Кремля.

Мы должны удержать Россию от дальнейших военных акций. Я с энтузиазмом приветствую решение президента Обамы и госсекретаря Картера по более чем четырехкратному увеличению бюджета войск в Европе, что позволит создать настоящий сдерживающий фактор против военных действий России с НАТО. Конгрессу также стоит призвать Пентагон предоставить авиационную бригаду для поддержки бронированной тактической группировки.

Касаемо не входящих в НАТО союзников, Конгресс должен продолжать поддержку наращивания оборонного потенциала Украины, Грузии и Молдовы. Этим странам требуется помощь в подготовке кадров, а также установлении прозрачности и подотчетности в оборонной сфере. Кроме того, следует снабдить все три страны противотанковым оружием, способным сдерживать более крупные и лучше подготовленные российские силы.

В Сирии необходимо ввести войска союзников, а также предоставить снаряжение и другую поддержку силам оппозиции. Если бы также удалось найти экономические и другие рычаги воздействия, ими можно было бы сократить необходимость в дополнительных боевых действиях, но сейчас они неизбежны.

Министерство обороны должно разорвать любые деловые отношения с Россией. Это означает, что никакие ракеты, используемые оборонной промышленностью США, не должны быть российскими, а также следует создать новый фонд иностранной военной помощи, чтобы помочь союзникам и партнерам Европе и Афганистане отказаться от российской военной техники в пользу закупок из США.

Мы должны быть едины с нашими союзниками и партнерами во всем мире, и решительно пресекать неправомерные действия России. Нам нет нужды вступать в новую Холодную войну или глобальное противостояние с Россией. Там, где Кремль открыт для сотрудничества и есть взаимные интересы, мы должны работать вместе с Москвой. Но нужно понимать, что Россия не станет сотрудничать, пока Кремль не увидит в этом своих национальных интересов, или США приобретет достаточно влияния для смены путинского курса. Необходимы рычаги, которые позволили бы преуспеть в переговорах.

Если предпринять эти действия, можно поднять цену, которую Путину придется заплатить за достижение своих международных целей. Россия будет вынуждена пересмотреть свой подход. Тогда, возможно, неудовлетворенный и заблудший российский народ сможет, наконец, устремить свой взгляд в будущее. А мы успешно поборем крупнейшую геостратегическую угрозу интересам национальной безопасности США нашего времени.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги