УкрРус

Собаки Павлова

Со школьной поры мы знаем об опыте нашего ученого-физиолога Павлова: если перед кормлением собаки постоянно зажигать лампочку, то скоро при любом ее включении у животного начнет выделяться слюна, как будто еда уже в миске. Называется эта штука условным рефлексом, свойственным любому высокоразвитому животному.

Похоже, слава "собаки Павлова" не дает покоя нашему государству. Понятно, что его граждан с помощью оголтелой пропаганды и избирательных репрессий уже давно держат за баранов, покорных своей доле и безразличных ко всем безобразиям, творимых пастухами. Но теперь, видимо, пришло время проверить, можно ли управлять баранами, извините -гражданами — с помощью условных рефлексов.

22 мая — день "праймериз" правящей партии. То есть предварительные выборы кандидатов от ЕР в будущий Парламент страны. Казалось бы, партия проводит "междусобойчик", нам-то что до этого, тем более большинство народа традиционно представляет лишь две партии: холодильника и телевизора, и ни в каких иных "ведущих и направляющих" полноценными членами давно не состоит.

Чтобы народ по-настоящему не подумал, что в Россию могут вернуться честные выборы, за последние пару лет в законы внесены такие поправки, которые практически исключают всякую возможность смены власти демократическим путем. Например, резко снижено число независимых наблюдателей, ухудшены условия их работы, введена уголовная ответственность за проявление любой инициативы, которую комиссия сочтет "создающей помехи в работе комиссии". То есть, прямо с участка у Вас есть возможность сразу переехать в тюрьму на пару-тройку лет. Почти то же самое придумано в отношении журналистов, желающих освещать ход голосования.

Как и раньше, намеренно запрещены предвыборные блоки и объединения, кремлевскими политтехнологами создано более 50-ти партий-спойлеров, которых еще кличут "кремлевскими мурзилками". Оппозиция лишена финансирования: любая попытка помочь ее кандидатам приводит к разгрому бизнеса, возбуждению уголовных дел и направления целой кучи проверок. Добавьте сюда полную дискриминацию неугодных кандидатов в СМИ (вплоть до полных запретов на оппозиционных политиков), злобную ТВ-пропаганду, расправы с ее представителями с помощью провластных отморозков, кампанию травли "врагов народа"... ой, извините, "агентов Госдепа" — и Вы получите примерное представление о "демократизме и равенстве возможностей" грядущих российских выборов. Я уже не говорю об их умышленном переносе на теплый сентябрь вместо холодного декабря. Подумаешь, грубо нарушена Конституция РФ… Зачем обращать внимание на такие мелочи!

Вместо настоящих честных выборов нам предлагают некий эрзац — праймериз Единой России. Настораживает даже не размах мероприятия: в этот день по всей стране великой откроются реальные избирательные участки с урнами, наблюдателями, прессой и традиционным парт-пиаром. Просто это мероприятие усилиями чиновников превращено в общенациональное административно-командное учение. Что-то похожее на всероссийскую учебную пожарную тревогу или военные маневры "Госдума-2016".

Губернаторы и мэры на планерках с разной степенью фанатизма оповестили об этом событии все государственные и муниципальные службы и заведения. В магазинах, больницах, ЖЭКах и других местах массового скопления людей красуются билборды и реклама кандидатов ЕР, дворники усердно разносят агитматериалы. В разных городах и весях мобилизуются бюджетники, военные и провластные общественные организации. Кое-где порой, видимо, по наработанной за предыдущие годы привычке директора школ, больниц и библиотек требуют от своих подчиненных 100% явки и четкого отчета об участии в голосовании всех членов семьи с SMS— сообщениями и фото опущенного бюллетеня. Словом, по всей стране идут учения по мобилизации пресловутого административного фактора и покорного его воле электората.

Что вообще такое праймериз, или предварительное голосование? Это процедура ВНУТРИПАРТИЙНОЙ демократии крупных политических партий, меры противодействия их забюрокрачиванию. Такие процедуры применяются во многих странах мира. Но в праймериз голосуют и участвуют ТОЛЬКО ЧЛЕНЫ ПАРТИИ, это ее ВНУТРЕННЕ ДЕЛО. Даже в США, где нет формального членства, а республиканцами и демократами автоматически считаются все, кто голосует за эти партии и их кандидатов, налажен жесткий учет проголосовавших: никакой республиканец не сможет отдать свой голос за демократов, исключается также возможность одним и тем же людям голосовать по несколько раз на разных избирательных участках.

Но не ту страну назвали Гондурасом! У нас в "праймериз ЕР" могут принять участие как ее друзья, так и враги. Возьмут, например, коварные коммунисты и жириновцы, да испортят результаты ЕР, проголосовав за наиболее слабых кандидатов. Что, прикажете игнорировать итоги "народного волеизъявления"? Или припрутся на наиболее важные участки партизаны им. Навального, чтобы "выбить" самых ярых и опасных единороссов. Например, шахтера Неверова или неистовую запретительницу Яровую? Как будет ЕР реагировать на провал своих лидеров?

А никак! Вот почему и создается впечатление, что затеяны эти всероссийские праймериз только с одной целью — сформировать условный рефлекс у российского избирателя на выборы нужных кандидатов. Зажглась лампочка(объявили выборы) — пошла слюна (правильные галочки ставятся в правильные клеточки напротив уже отрепетированных фамилий). И не надо никаких Чуровых, "фальшака" в протоколах, избиения не в меру принципиальных наблюдателей. Народ проголосует на условном рефлексе, как собаки Павлова. Главное, надо вовремя лампочку включить…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги