УкрРус

Мы странные люди

Мой бывший парень, возвращаясь домой, включал свет по всей квартире. А потом телевизор, старенькое кухонное радио и DVD. Не раздеваясь, плюхался в кресло, бывало в дутой куртке и норковой шапке, и сидел так полчаса, не двигаясь. И никакими силами нельзя было этот ритуал изменить.

Муж моей подруги до сих пор стирает свои носки по совету Дмитрия Нагиева. Бросает их на пол в душевой кабине, моется и усердно топчется по ним ногами.

Я во время сессии не мыла голову. Ходила, как бомж и чесалась. Моя одногруппница в полночь перед экзаменом выбегала на балкон, размахивала зачеткой, как знаменем, и кричала: "Халява, ловись", а потом завязывала на ней красный бантик и ни с кем до утра не разговаривала.

Моя бывшая начальница пела деньгам. Каждый раз, когда заключали жирный договор, заводила песню из мультфильма "Остров сокровищ":

Деньги, деньги, дребеденьги,

Позабыв покой и лень,

Делай деньги, делай деньги,

А остальное всё - дребедень!

Моя мама не может съесть конфету, чтобы не разгладить ногтем фантик, а папа, когда обедает, обязательно левой рукой поглаживает свой живот по кругу. Говорит, так лучше усваивается.

Моя бабушка сеяла и высаживала рассаду только по женским дням: в среду и пятницу, а перед тем, как выходить на огород, наступала себе правой ногой на левую и говорила: "Я земле дам, а земля мне отдаст." С возрастом этот ритуал становилось делать все сложнее и однажды она не удержалась, упала и расшибла себе голову. А еще, когда одалживала сковородку – возвращала с тем, что жарила. Как правило, с блином.

Никогда не забуду, как проводник не пускал меня и еще десяток бедолаг женского пола в поезд, пока первым на подножку не вскочил мужчина и как подружка, поссорившись с парнем, днями напролет повторяла волшебное слово "сорок сороков".

Много лет я страдала от сильнейшей угревой сыпи. Стеснялась, тушевалась, пыталась запудрить прыщи какой-то старой рисовой пудрой и получалось еще хуже, чем было. Однажды меня подозвала соседка и шепнула на ухо, что нужно десятого мая найти черную, без единого пятна, корову, подоить ее и умыться молоком. И много лет именно в этот день я шастала по полям и искала нужную "буренку", пока одна из них ощутимо не лягнула.

И все-таки мы странные люди. Присаживаемся на дорожку, презентуя кошелек – кладем в него денежную купюру, стараемся не выносить мусор после захода солнца, пришивая на себе пуговицу – жуем во рту нитку, а продав первый пучок моркови – "мажем" деньгами оставшиеся овощи. И все понимаем и вроде бы не верим. Считаем пережитками прошлого и несусветной глупостью. Но каждый раз, когда мне дают росток агератума – механически протягиваю в ответ копеечку, а когда не могу отыскать кулон или шарфик – на полном серьезе уговариваю домового его вернуть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги