УкрРус

Про зраду и процессы

Одна из главных причин веры в ЗРАДУ - непонимание зрадофилами протяженности некоторых процессов. Например, отбора и подготовки новых кадров, написания и пропихивания нужного закона. Поставки оборудования. Закупки материалов. И т.д. Для многих все хорошее можно сделать одномоментно.

Приведу 3 простых примера.

1. Пример первый - кадровый. Как заменить плохих прокуроров на хороших? Во-первых, нужны юристы. Во-вторых, нужны юристы, которые знают процедуры прокурорской работы. В-третьих, нужны в достаточном числе честные юристы, которые хотят работать в прокуратуре. В-четвертых, этим людям нужно в достаточной степени много платить. Для подготовки или отбора нужных - нужно время. Много времени. Для зарплаты - нужны деньги и справедливый способ их начисления. А еще нужны законы, которые будет вовремя принимать Рада. Достаточно ли даже года хотя бы на подготовительную работу, учитывая дефицит всех ресурсов? Вряд ли. Но, тем не менее, молодая команда в ГПУ сделала эту работу за 6 месяцев и уже сейчас пошел процесс отбора для замены кадров. Зрада? Нету зрады. Посадок нет? Так садить пока практически некому. Набраться терпения? Да. Но раздраженного терпения

2. Второй пример - законодательный. Еще прозаичнее - реформа госзакупок имени Министерства экономики. Министерство работает прекрасно. Ответственные люди работают прекрасно. Волонтеры работают вообще выше всяких похвал. И реформа сделала бы еще три шага вперед еще неделю назад, если бы... не Рада, которая завалила голосование за очередной законопроект в этом направлении. Вот вам и тормоз изменений.

3. Пример третий. Логистически - производственный. В мечтах зрадофилов организация любого производства, если ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ (они в основном идиоты, да) - вопрос 3 дней. Объяснить зрадофилу, что от проекта производства до его запуска обычно проходит не менее года и все, что быстрее - чудо, достаточно сложно. Но вот вам пример: новая форма. Сейчас ей уже многие восхищаются. Но возьмем процесс в самом простом варианте: разработка дизайна (а это и удобство, и носибельность, все) - не менее месяца (чудо-срок); пошивка формы из различных вариантов материала с предварительным испытанием материала (с учетом раскроек, подборок) - не менее месяца, при этом шьется по несколько образцов каждой; испытания и носка, испытания на устойчивость, огнеупорность, восприимчивость к разным катаклизмам - не менее трех месяцев; исправление недочетов, учет пожеланий носителей - примерно столько же, потому что работа требует тщательного и основательного подхода; составление технических условий и описаний производственного процесса для стандартизации изготовления формы, подгон стандартов формы под каждый размер - не менее 3 месяцев опять же; наконец, тендеры на пошив и прочие организационные моменты - не менее 1 месяца. Итого у нас получилось сколько? Примерно год. Это мы не берем организацию производства, покупку и доставку ткани (которой надо много и которую предзаказывать надо не менее, чем за 3 месяца, при условии, что ее уже шьют). И это мы опустили бюрократию и прочие "мелочи жизни".

О том, как планировать и проводить системные реформы даже при идеальном стечении обстоятельств, о анализе, планировании, внедрении, контроле, коррекции - помолчим.

А вы говорите - зрада. Это не значит, что все делается идеально и власть пинать не за что. Это о процессах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги