УкрРус

Победа миллиардера Трампа становится все реальнее

На съезде Республиканской партии США (менее формально, но не менее понятно ее принято именовать GOP — Great Old Party, Великая старая партия) в Кливленде миллиардер Дональд Трамп, чье официальное состояние превышает $4 млрд, что называется, "принял номинацию". То есть — согласился по просьбе парттоварищей баллотироваться в президенты Америки. Еще бы он не согласился — после целого года яростной борьбы за эту самую номинацию. Предварявшая выступление магната его дочь Иванка (это чешское имя, мать ее — уроженка ЧССР) заверила собравшихся, что отец родной, которому совсем недавно исполнилось 70 (при этом он выглядит форменным генетически модифицированным огурцом), поборется за высший государственный пост так же яростно, как отстаивал свое мучительное право стать номинированным GOP-кандидатом, - пишет Станислав Белковский для Собеседник.ру.

Основной предвыборный тезис Дональда Трампа таков: я, дескать, обеспечу все жизненно важные интересы "маленького человека". В данном случае — простого и небогатого белого американца, труженика суши и моря, которого уже достали мигранты, черные, мусульмане, попытки Белого дома накормить десятки миллионов дармоедов за счет тех, кто худо-бедно работает, и тому подобное. В общем, простой американский Акакий Акакиевич благодаря миллиардеру Трампу и за счет своего скромного труда в последующие четыре года (2017–21) справит себе новую шинель. Не шикарную, но вполне себе надежную. И поскольку кандидат от республиканцев, выиграв Белый дом, громадно справится с преступностью, эту шинель у совершенного белого, как экологически чистый снег, Акакия Акакиевича никто не отнимет и не сопрет.

Притом Трамп и сам пытается ассоциироваться с маленьким человеком: дескать, я из простых, прекрасно понимаю все ваше мелкие больные нужды. И, конечно, врет как сивый мерин. Отец его был преуспевающий торговец недвижимостью — благодаря чему, во многом, состоялась и карьера самого миллиардера; мама — выходец из видного шотландского рода Маклаудов. Откуда был и знаменитый горец, бессмертный Данкан Маклауд — помните такого по прикольным взрослодетским фильмам?

Отдельное внимание Дональд Трамп уделяет внешней политике. Он заявил, что она будет не "глобалистской", как сейчас и много лет прежде, а "американистской". США якобы сконцентрируются на собственных проблемах. Что очень радует тот же Кремль, который всерьез надеется, что в случае выполнения совершенно честных обещаний маленького человека — миллиардера России отдадут контроль, например, над Украиной. Хе-хе. Впрочем, как бы ни иронизировали над Акакием Акакиевичем Трампом, есть одно очень существенное "но". Еще недавно этот кандидат считался заведомым фриком, который, конечно, очень умело и искусно всех разводит, но ни при каких обстоятельствах не сможет конкурировать с респектабельной демократкой Хиллари Клинтон, типичным представителем истеблишмента. Сейчас это уже так не выглядит. Рейтинговый разрыв между г-жой Клинтон и г-ном Трампом сократился до 3% и продолжает уменьшаться. И победа эксцентричного миллиардера на выборах в ноябре уже вовсе не представляется нереальной. По двум причинам:

1. Американские элиты (в том числе, кстати, отчасти республиканские), олицетворяемые Хиллари, достали всех тем, что они в какой-то момент стали страшно далеки от народа. То есть от того самого Акакия Акакиевича, на котором столько лет держалась стабильность политической и экономической систем США

2. Американцы устали выбирать между фамилиями "Буш" и "Клинтон". Это важный урок для всех и любых элит, не только североамериканских.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги