УкрРус

Заметки о юности

Мальчонка менял шины на СТО. Весь чумазый от сажи и масел, в большой не по размеру одежде. Как трубочист из Диккенсовских рассказов.

- Как думаешь, сколько ему лет? Как твоему сыну?

- Может и моложе.

- Какой молодец, сам зарабатывает себе деньги, а не свесился с шеи родителей.

Он работал не переставая. Менял и менял эти покрышки, возился с диагностикой колес, балансировкой. Привинчивал. Наверное, так работать можно только в молодости. Вот почему работяги ценятся молодые – платят им, наверное, не ахти, а их природных сил надолго хватает.

Читайте:О вреде быть в стаде

- Сколько Вам лет?

- 21, - посмотрел он на меня еще такими детскими глазками. Потом, нахохлился и спросил:

- А что?

Понимаю, что смущу его этим, и отвечаю:

- Просто очаровательно!

Малыш слегка вжал голову в плечи. Этим "очаровательно" можно смутить любого юного мальчика. Обычно, они резко начинают доказывать, какие взрослые. Девочки к подобным эпитетам привыкли, а мальчики – дергаются. Мило!

Наверное, в такие минуты и замечаешь, как сильно сам вырос. Когда кажешься себе таким умудренным и раскованным, по сравнению с кем-то, кому всего 21... Может, взрослость именно в отмирании стыдливости, смущения и глупых табу?

Вспомнился собственный рассказ про юные глупости. Как всегда с психологическим шлейфом – "Смотрины после больницы"

Читайте:Про влюбленного в меня кота

Ч.2

Давно я хотела купить себе джинсы на Троещинском рынке. Шла между торговыми рядами, вдруг, из-за прилавка выпрыгнул преграждая путь, какой-то высоченный негр. И затараторил на ломанном суржике про свой товар. Первое впечатление было, что он меня насильно куда-то сейчас потащит. Он тоже понял, как выглядит и умолк так же резко, как начал.

У меня аж слезы от испуга и смеха выступили. Убежала. Сзади заржали, кажется над негром, который был смущен еще сильнее, чем я.

Через десяток метров, ко мне навстречу вынесся маленький вьетнамец, тащивший невиданных размеров телегу с тюками товара. Несмотря на пугающие размеры груза (им можно было бы набить грузовик), двуногий муравейчик уверено волок ее как рикша пассажира на собственной спине.

Читайте:Перестать заедать проблемы и ненавидеть красоту

И куда мне? Между телегой и прилавками по бокам места не было, а назад нельзя – там негр и до сих пор веселящаяся компания. Потерянно озираюсь.

Тем временем, вьетнамец проворно протиснулся между телегой и прилавками. Как это возможно? Той щели см. 5. Он увидел мой скорбный взгляд и прикидки повторить его просачивание на "другой берег". И молча расчистил мне путь, впихнув препятствие в прилавок напротив и отодвинул одновременно и то, и другое.

Мне стало дико неловко. Он понял, что я его крупнее и не смогу так как он пройти. И помог. Я почувствовала себя большой славянской женщиной, рядом с этим крошечным, но благородным и сильным азиатом.

Плакать от смущения захотелось второй раз. С комом в горле, я проскользнула на освободившуюся тропу. Надеюсь, гамму моих эмоций, маленький рыцарь прочитал на моем лице и не обиделся, что от потери дара речи я не смогла его поблагодарить.

Получается, если нам, иногда, не говорят "спасибо" за услугу – это не от хамства или глупости. Просто может нахлынуть нечто такое невыносимое, что "спасибо" будет лишь в глазах...

Мой рассказ о еще одном несказанном "спасибо" в ситуации, где спасение было в куда более опасной ситуации – "Пальчики в трусики в метро"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги