УкрРус

Как Дональд Трамп собирается обыграть Хиллари Клинтон

Читати українською

Кандидат в президенты США Дональд Трамп теряет свои позиции с каждым днем. Это повлияло на то, что он на ходу изменяет свою идеологию.

В Америке идет война социологических опросов по выборам президента. Судите сами, я насчитал около пяти опросов, проведенных за месяц с абсолютно разными результатами. Скажем, в июле согласно результатам опроса, USC/Los Angeles Times Хиллари Клинтон может рассчитывать на этих выборах на поддержку 40% избирателей, а 47% готовы проголосовать за Трампа. В конце августа Reuters и Ipsos опубликовали иные цифры – Клинтон 41%, Трамп – 36%. А в тот же период данные онлайн-опроса, проведенного телеканалом NBC News, дают совсем другой результат – Клинтон готовы поддержать 48%, а Трампа – 42%.

Отчасти это объясняется напряженной предвыборной кампанией. На Клинтон просто сыпется разные скандалы. Не успела затихнуть буря о почтовых серверах, как агентство AP обвинило Клинтон, что та на посту госсекретаря половину своих официальных встреч потратила не на государственные нужды или разговоры с чиновниками, а беседы с частными лицами для донорства ее кампании.

В свою очередь Трамп делает громкие заявления, а потом моментально отказывается от них. Например, он грозился выгнать из страны 11 миллионов нелегалов, но недавно сделал крутое пике и поменял свое мнение – теперь он говорит о смягчении своей позиции к нелегальным жителям, правда в том случае, если они заплатят все налоги за время проживания в стране.

Вообще Трамп оказался чрезвычайно гибкий. Когда в Украине говорят, что он может способствовать России, помогать Путину или пожертвовать интересами украинцев, то те люди мягко говоря не правы. Психологический портрет Трампа таков, что он без зазрения совести мгновенно поворачивает курс своей идеологии в обратную сторону, и делает это помпезно, также свято будучи убежден в том, что он секунду назад опровергал.

Трамп – человек-флюгер и ни в коем случае не "фюрер". Поэтому, если даже его изберут на пост президента, то его риторика может измениться кардинально. Тем более, что он каждый день подвергается прессингу со стороны республиканской партии. Например, ведущие доноры, такие как миллиардер Шелдон Адельсон отказались финансировать кампанию Трампа, сосредоточившись на выборах республиканцев в Конгресс. Хотя незадолго до этого, Адельсон обещал дать $100 млн. на предвыборную гонку.

В самой республиканской партии настолько недовольны Трампом, что одна группа партийцев даже запустила ролик на ТВ с призывом не голосовать за Трампа. Миллиардер Стив Винн, один из самых экстравагантных героев Лас-Вегаса, готов был поддержать Трампа, но также отказался от этой идеи, ведь кандидат в президенты не послушался советов бывшего советника Буша Карла Роува.

Все это создает довольно сильное давление на Трампа и тот, не имея твердых убеждений ни в чем, мягко и податливо готов менять свои взгляды.

Что также можно сказать и о Клинтон. Скандал с тем, что Билл Клинтон получал деньги от Кремля, конечно, заставил их заявить, что в случае избрания на пост президента их семейный фонд перестанет получать деньги от иностранных доноров, но множество других факторов показывает, что по беспринципности Хиллари Клинтон не сильно отстает от Трампа. Ее взгляды также конъектурны и могут легко видоизменяться. Есть еще один интересный нюанс – у Хиллари Клинтон есть проблемы с женским электоратом. Так только половина женщин готова за нее проголосовать, что вообще ломает стереотип, что мол, женщины поддерживают женщину. Вторая проблема — это избиратели белые мужчины – большая часть этой категории граждан готовы голосовать только за Трампа.

Важный момент нестабильных рейтингов заключается в жесткой борьбе за неопределившихся избирателей. Таковых почти четверть от всех голосующих на выборах. А значит, каждый штат, каждую неделю, каждый день ситуация меняется – выигрывает то один кандидат, то другой. Пока Клинтон опережает на 7% в борьбе за эту категорию избирателей.

В целом, если посмотреть на карту симпатиков, то можно увидеть, что Трамп имеет преимущество в 5% среди белых избирателей (44% против 39% соответственно Клинтон). Черные и испаноязычные избиратели, напротив, предпочитают Клинтон (67% испаноязычных и 85% чернокожих избирателей). Это означает, если Трамп поменяет свою жесткую риторику о миграционной политике или увеличит усилия в сторону афроамериканцев (сейчас многие его советники просят сконцентрироваться именно на этом), то велик шанс, что он выиграет.

А для Клинтон нужно просто удержать нынешние позиции. Очевидно, что у нее столько скелетов в шкафу, что скандалы будут волнами ее накрывать – особенно в финале предвыборной гонки. Ее задача – удержать результат, чуть нарастив поддержку среди женщин и неопределившихся. Ведь основные приверженцы этих двух партий уже сделали свой выбор –  88% избирателей-демократов заявили, что проголосовали бы за Клинтон, в то время, как 80% избирателей-республиканцев готовы поддержать Трампа.

При этом последний не скупится тратить деньги на свою кампанию – в июле пошло $ 18,5 млн, а на кампанию Клинтон — $ 38 млн. Не отстает и Клинтон: телеролики в ее поддержку начали крутиться еще два месяца назад и уже обошлись штабу демократки в $ 60 млн. Окончательные суммы затрат этих двух кандидатов могут чрезвычайно удивить.

Очевидно, что на кону стоит слишком много и борьба будет идти до самой последней недели, а разница в финальном результате составит всего несколько процентов. Тактический перевес пока у Клинтон, но стратегически Трамп не отдает полностью инициативу.  

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги