УкрРус

Психоанализ поведения Яценюка, Яресько и Гройсмана

А. Яценюк

Нежелание А.Яценюка уходить в отставку носит в большей степени стратегический нежели психологический характер.

Внешне, на первый взгляд он выглядит достаточно уверено и во многом даже философски настроенным. Может даже показаться, что на сегодня он как китайский мудрец: сел на берегу реки и ждёт когда "труп его врага проплывёт мимо него". Однако всё не так спокойно – Яценюк очень волнуется, выдвигая весьма странные аргументы, в том числе о том, что ему бы даже выгодно было бы теперь уйти в отставку, но от смены правительства жизнь в стране не поменяется… В любом случае у Яценюка на сегодня осталась единственная стратегия: сидеть и ждать, что будет дальше, рассчитывая на поддержку зарубежных партнёров и политические договорённости с олигархами.

Если сравнивать речевые интонации, мимику и жесты А.Яценюка его прошлых выступлений (на Майдане, на пресс-конференции и др.) с нынешним - отчётным, можно заметить существенную разницу. При хорошо подготовленной речи, интонации голоса не такие чёткие и уверенные. Иногда хорошо виден его кончик языка, которым Яценюк либо смачивает губы, либо контролирует пересыхание во рту, что несомненно свидетельствует о волнении.

Также бросается в глаза то, как А.Яценюк периодически переступает с ноги на ногу, что транслирует внутреннее беспокойство. Как всегда его выступление подкреплено обильной жестикуляцией, на сегодня несколько чрезмерной для политического формата, что в целом показывает: эмоции владеют А.Яценюком, он пытается их сдерживать, перекрыть жестами. "Размахивание руками" в психологии рассматривается так же как сигнал о сильных переживаний человека, либо сигнализирует: он чрезмерно сердится.

Однако необходимо вспомнить и о сильных сторонах А.Яценюка, которые говорят о том, что "он не сдастся без боя". Это, прежде всего опыт переживания похожей ситуации в 2008г., когда его уже скандально убирали с должности спикера. Психологически, человек, который уже один раз испытывал похожий опыт, во второй раз становится более стрессоустойчивым к происходящему. Возможно поэтому иногда кажется, что борьба А.Яценюка не опустошает, а напротив – мобилизует. Во всяком случае, защищаться он умеет.

К тому же объективно говоря – у него нет другого выхода, ситуация сложилась так, что он уже не может с достоинством уйти и при этом остаться влиятельной фигурой в политическом пространстве.

Среди приемников Арсения Петровича выделяют фигуры Натальи Яресько и Владимира Гройсмана.

Н.Яресько

Среди наиболее часто упоминаемых "минусов" кандидатуры Н.Яресько – её американские корни, а так же то, что она не опирается на собственную политическую силу, представленную в парламенте, а значит, может быть подвержена давлению любых политических групп. Однако основной, как объективной, так и психологической проблемой восприятия Н.Яресько в качестве премьера, я бы назвала противоречия между её прошлым опытом технаря – финансиста и соответственно, отсутствием навыков реформатора – новатора. Именно этот фактор является основополагающим в опасности затормозить реформы.

Технократ по своей сути - это переговорщик, который выполняет уже поставленные перед ним задачи, тогда как функция реформатора – уметь ставить задачи самостоятельно. Другими словами, технократ способен идеально справиться с точно поставленной перед ним задачей, а реформатору необходимо уметь быстро ориентироваться в изменениях, уметь ломать возникающие барьеры, если требуется подходить к ситуации креативно, а иногда даже с некой долей здорового авантюризма.

Узость предыдущей сферы ответственности Н.Яресько может затормозить её способности быстро принимать новаторские решения. К тому же, Н.Яресько никогда не работала в управленческой сфере, ей не хватает понимания – как руководить государственным аппаратом. Для эффективности выполнения Н.Яресько функций реформатора ей понадобится реализовать новые навыки, на наработку которых необходимо время, а ждать страна не может.

Если выделить обнадёживающие критерии то, прежде всего к ним можно отнести такие черты Н.Яресько, как умение принимать решения и настаивать на своём. Вспомним, как она заняла твёрдую позицию, отказавшись вернуть России долг в 3 млр. долларов, взятых Януковичем.

Также по анализу физиогномики, речевых кодов, мимики и жестов Н.Яресько можно говорить о твёрдом характере, упорстве и умении стоять на своём.

В.Гройсман

Фото: vse.media

В последнее время В.Гройсман появляется слишком часто в присутствии президента, что называется в имиджелогии "эффектом присоединения". Массовому сознанию как будто осознанно транслируется восприятие эффективной диады: "перспективный чиновник – новатор нового поколения и мудрый президент".

В целом В.Гройсман выглядит гипер уверенным в себе, а иногда даже несколько вальяжно –самодовольным. Особенно выделяется его улыбка – В.Гройсман улыбается часто и с удовольствием. Иногда создаётся впечатление, что его улыбка носит некий "загадочный" характер и направлена самому себе, к чему- то своему… Она как будто говорит: "Я знаю что-то такое, чего вы не знаете…". Иллюстрацией поведенческих характеристик В.Гройсмана можно назвать исполнение Гимна Украины на встрече с днепропетровскими студентами. В.Гройсман как всегда улыбается, но при этом все исполняющие Гимн и на сцене, включая президента, держат правую руку на сердце, всё, кроме Гройсмана. Либо забыл, либо решил не утруждаться, либо рука болела, причина не важна, важно другое - на сегодняшний день В.Гройсман может себе это позволить.

В целом поведение В.Гройсмана в присутствии президента напоминает поведение свойственное "любимчикам" и фаворитам. Возможно ещё и поэтому, у многих появились предположения, что он дышит в спину А.Яценюку. В альтернативу Н.Яресько, В.Гройсмана позиционируют как нового политика – управленца и новатора, способного на системные реформы. Компромиссная фигура с опытом управления большим городом. Для президента он видимо входит в так называемое "психологически комфортное окружение": легко управляемый и "свой". Однако со временем всё может измениться.

Не стоит сбрасывать со счёта отличное умение Гройсмана приспосабливаться, подстраиваться к любой власти и его отличные навыки коммуникатора. В.Гройсман сумел продержаться и при Януковиче, и укрепить свои позиции при Порошенко. Не хочется вешать ярлыки, но невозможно не отметить, что такая ловкость и умение лавировать является частью психотипа "хамелеона", который способен менять собственный окрас (в том числе и политический) исходя из собственной выгоды и безопасности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги