УкрРус

Великий Человек

Есть люди, которые оставляют глубокий след в душе каждого человека, с которым они общаются...

Таким был Шимон Перес. ...

Так случилось, что мое отношение к нему менялось несколько раз. Причем менялось на противоположное. Познакомились мы, когда Шимон был министром регионального сотрудничества в правительстве Барака. Формальный пост, практически нулевые полномочия. Тогда Перес придумал строительство нескольких техно-парков на границах Израиля и территорий. И не просто придумал, а пробил их проектирование и собрал на них первые деньги. По его задумке предприниматели-израильтяне должны были обеспечивать работой палестинцев. Работой довольно квалифицированной и хорошо оплачиваемой. Спустя 15 лет остатки этих парков все еще удивляют всех своим существованием. Перес тогда организовал несколько пресс-туров для сотрудников русскоязычных СМИ и поразил нас своей энергией и верой в будущее мирного процесса, ежедневно уничтожаемого арабскими террористами.

Потом еще несколько раз я с ним встречался по разным поводом, и однажды мы даже посетили Рамаллу и Дженин, где губернаторы этих странных городов-лагерей клялись ему в верности и дружбе. Тогда отношение мое к Шимону было очень странным. Я видел двух людей в одном. Один "сгибался под тяжестью" стратегической неудачи процесса Осло, другой был убежден, что без мирного процесса будущего у Израиля нет. Говорил он очень много, рассказывал, убеждал, дискутировал сам с собой. Ему было очень важно, чтобы русскоязычные израильтяне, ключевой электоральный перевес того времени, поверили в не военный путь. Все было тщетно. на "русской улице" большинство и политиков и общественников и обывателей его презирали и смеялись над его историей, его идеями и его мечтами. К сожалению образ неудачника (лузера), прочно "склеился" с этим мудрейшим политиком и очень большим человеком. Для меня в те годы он стал как бы компасом, - по тому как он относился к той или иной проблеме я корректировал свой анализ и его направленность. Я, конечно, не следовал его позиции, пытался высказывать свою точку зрения, но его аргументация и аллюзии всегда были очень важны для моих комментариев в израильской прессе.

Глубоко поссорился с Пересом я, когда он стал вице-премьером и министром по развитию Негева и Галилеи в правительстве Ольмерта. Тогда на короткое время он снова стал почти всесилен, и всю свою мощь направил на уничтожения ряда проектов, которые я в то время поддерживал. В основном это были инициативы, связанные с интеграцией в израильское общество репатриантов ученых и изобретателей. В то время в недрах своего аппарата Шимон похоронил идею академического парка для ученых на Мертвом море, академические центры в Негеве и на Голанских высотах. Тогда он мне сказал примерно такую фразу - "если ты хочешь что-то сделать для Израиля не относись свысока к тем, кто тут жил до нас, если что-то строить то так, чтобы они обязательно говорили спасибо". Так академический центр на Голанских высотах переехал в арабский Назарет, ну и там "почил в бозе". Потом он стал президентом Израиля, и уже не простил мне того, что я смел ему перечить. Несмотря на свою видимую демократичность Перес был весьма авторитарен...

Последний раз моя с ним обстоятельная встреча была в 2010. Он уже был тогда на вершине славы первого поста в государстве. Будучи отстраненным от политики и лишенный малейшего влияния, он тем не менее мечтал о будущем, о том куда должен идти Израиль, что именно следует предпринять, чтоб не утратить темп. Я читал лекцию в Еврейском университете о новых технологиях в образовании и вдруг мне передали, что Перес хочет увидеться. К тому времени я уже три года не жил в Израиле, и по сути утратил все свои многочисленные связи... Тема встречи мне была не понятна. Но президенту не отказывают. Сказать, что меня удивило то, о чем он хотел со мной поговорить, значит не сказать ничего. Я снова понял, что он один из трех самых великих людей, с которыми меня свела судьба. Он решил подискутировать со мной о футурологии... Науке о будущем! И предложил мне написать концепцию академического центра футурологии, который он хотел создать при своем мемориальном фонде в Яффо. Конечно я написал... Что было потом рассказывать грустно, но это уже обычные израильские реалии. Создать вместе с Пересом израильский RAND Corporation мне не удалось. Но потом еще несколько раз в моменты его коротких визитов в Украину он меня "допрашивал", кого из толстосумов я могу подключить к этой идее. Ясность его ума, целостность личности, вера в собственное предназначение в эти годы меня искренне восхищали. Но из интригана, дельца и политика в это время он уже превратился в глубокого философа, истинного гуру и самозабвенного мечтателя... Хотя может все это было всегда в нем, но скрывалась по жестким и толстенным панцирем прагматизма и жесткости.

Великий человек! Израиль долго будет его помнить, несмотря ни на что...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги