УкрРус

Обыкновенное чудо – квашеная капуста

Соленые огурцы и квашеная капуста – держат марку самых популярных продуктов. Однако вы очень удивитесь, если узнаете, что капусту начали квасить (а именно о ней и пойдет сегодня речь) жители Китая и Кореи. Упоминания о квашеной капусте встречаются аж в летописях времен строительства Великой Китайской стены.

А еще благодаря квашеной капусте были открыты Гавайские острова. Да-да, я не шучу. Моряки и сам капитан Джеймс Кук во время своего путешествия каждый день ели кислую капусту, что в итоге спасло их от коварной цинги, косившей ряды мореплавателей.

Квашеная капуста действительно очень полезна, в том числе и с диетической точки зрения. И с этой самой "точки" мы и начнем рассказ. Так рассол из-под кислой капусты предотвращает образование лишних килограммов, поскольку тартроновая кислота, которая в нем содержится, препятствует отложению жировых тканей. Сама же квашеная капуста является низкокалорийной пищей – одна чашка кислой капусты содержит, только вдумайтесь, всего 42 калории.

Кроме того, квашеная капуста является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В 100 граммах квашеной капусты находится до 20 мг витамина С, который укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, капуста содержит витамины А, K и U, а также витамины группы В. Они предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. А витамина P в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки. Много в кислой капусте и йода.

Квашеная капуста способствует снижению уровня холестерина и служит хорошей профилактикой онкологии. Так, недавние исследования зарубежных ученых показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе закваски капусты, помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Кислая капуста уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и защищает организм человека от инфекций, благодаря наличию в ней пробиотических полезных бактерий. Они используются в качестве природного консерванта в процессе ферментации капусты, и производят молочную кислоту. Молочная кислота же, в свою очередь, помогает пищеварению, восстанавливая здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительной системе.

Кроме того, употребление квашеной капусты в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, а также повышает аппетит.

Вместе с тем, из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, почечной недостаточности, при заболеваниях поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Закончу своей полезный экскурс еще одной историей. Квашеная капуста популярна в Германии и именно под немецким названием Sauerkraut она известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что подвигло американских торговцев переименовать этот продукт в "Капусту свободы". Нечто похожее случилось уже в наши дни, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. После этого начались кампании по бойкоту французских товаров, которые привели к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) также переименовали в "Картофель свободы".

Ну и напоследок, несколько рекомендаций. Разумеется, квашеная капуста домашнего приготовления лучше по своим свойствам покупной, поскольку не подвергается сильной обработке. Единственное, квасьте капусту в хорошем настроении, чтобы она потом не горчила (эта примета такая). И еще считается, что мужчина, который регулярно ест квашеную капусту, может не только повысить свою потенцию, но и сохранить ее до преклонных лет. А женщинам маски из квашеной капусты помогут сохранить молодость и красоту.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги