УкрРус

Крымскотатарская автономия неизбежна

Заголовок ютубовский на Новороссии ТВ "Ленур Ислямов требует с Украины денег за потерю Крыма". И вырезана 1 минута. Самая та. Вот и чудненько. Все, кому надо, оценили красоту игры.

Суть происходящего вокруг крымских татар, Крыма в том, что тема крымской национально территориальной автономии вышла за пределы "крымскотатарского гетто".

Об этом сценарии развития событий заговорили украинские политики, международные институты, украинцы и, конечно же крымчане: те, что уехали, и те, что остались. Россия боится автономии, потому что право народа не перешибешь никакими референдумами. Даже теми, которые собрались проводить российские оппозиционеры сразу после похорон Путина.

Для одних национально-территориальная автономия - цель, для других - шок, для третьих - повод для непримиримой борьбы "против".

Ислямов один из радикальных рупоров этой идеи. Он не забывает строго вопрошать где только можно и не можно: "Что ты сделал для создания крымскотатарской автономии?". Поэтому он и на виду. Со всеми вытекающими. Наши враги будут искать и цепляться за любой повод. Так зачем же им его давать?

Неужели бизнес история этого видного крымского татарина - это больший вопрос национальной безопасности, чем видео-глум, разнесшийся по сети вокруг его слов, вырванных из контекста?

Суть исторических процессов, которым мы стали участниками, заключается в том, что Крым в любом случае вернется в состав Украины. Это не наше с вами желание, или решение. Это неизбежно. Все что мы можем сделать своей работой - это ускорить процесс, выстроить звезды так, чтобы вернувшийся Крым не был к тому моменту выжженным, непригодным для всего украинского полем.

И крымскотатарский народ там будет. И он будет народом, а не "этническим меньшинством", как его пытаются представить оккупанты. Народ имеет право на самоопределение в рамках границ суверенного государства. Это не наши с вами слова - это нормы цивилизованного мира, которые должны быть реализованы в рамках создания национально-территориальной автономии. И тут совершенно не важно хотим мы этого, или не хотим.

Совершенно все равно является крымскотатарский народ проукраинским, или пророссийским. Абсолютно плевать, уклоняется от оплаты долгов Ленур Ислямов, или рассыпает золото пригоршнями. Речь о праве народа, которое Украина, как правовое государство, государство-гарант должна дать народу возможность реализовать.

Это нужно не только крымским татарам. Это нужно всем нам, украинцам. Вернув Крым в правовое международное поле, а вернее имплементировав в свое законодательство нормы международного права касательно украинского Крыма, мы полностью изменим свою страну. Начав реализовывать права, а не спорить об их "своевременности" - мы вырвем Украину из большевистской модели где большинство решает "кто заслужил право, а кому не положено" в модель цивилизованную где право гарантируется и внедряется даже если всем, конкретно этот самый (пусть и Ислямов) денег должен.

Не стоит ломать копья и лить воду на мельницу Новороссия ТВ. Стоит строить правовую страну уже сегодня. И начинать необходимо именно с Крыма. Сейчас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги