УкрРус

Грош цена украинскому паспорту, если мы выдаем своих граждан другим странам

Моего клиента Вячеслава Платона задержали 25 июля 2016 года в центре Киева. Задержали с применением силы. Сейчас Генеральная прокуратура Украины утверждает, что он является гражданином Молдовы, которого разыскивает Интерпол. Я могу опровергнуть оба эти утверждения: мой клиент уже много лет является гражданином Украины. А на сайте Интерпола нет никакой информации о том, что господин Платон объявлен в розыск.

Поэтому у меня возникает резонный вопрос: имеет ли хоть какую-то силу украинский паспорт, если он не защищает даже на территории нашей страны?

Основанием для ареста Вячеслава Платона стало решение суда Молдовы, принятое 23 июля. Молдова обвиняет Платона в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 190 (отмывание денег), ч. 3 ст. 243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Республики Молдова.

В ГПУ утверждают, что мой клиент был объявлен в розыск как гражданин Молдовы и РФ. И именно поэтому наша Генпрокуратура совместно с СБУ и провела операцию по задержанию господина Платона уже через два дня после решения иностранного суда.

На сайте Интерпола значатся 160 человек, объявленных в розыск Украиной, среди них и очень богатые люди, которые связаны с властью времен Януковича – этих преступников "не могут" найти уже годами, тогда как ГПУ и СБУ способны все сделать за два дня.

А вот ни одного упоминания о моем клиенте на сайте Интерпола нет!

Впрочем, это и не удивительно – Вячеслав Платон с 2002 года имеет украинское гражданство. От гражданств Республики Молдовы и РФ он отказался по личным мотивам. Когда он являлся депутатом парламента страны-соседа, господин Платон стал объектом политических преследований со стороны действующей власти.

Та оперативность, с которой ГПУ, по их собственным уверениям, провела операцию по задержанию моего клиента, стала неожиданностью не только для меня, но и для многих других моих коллег-юристов. Уж мы то знаем, насколько неповоротливой как правило оказывается эта государственная структура. Проявленная в этом случае сотрудниками ГПУ несвойственная им прыть наталкивает на мысль о выполнении отечественной правоохранительной системой некого политического заказа со стороны правительства Молдовы. И Украина готовится к экстрадации своего гражданина в чужую ныне для него страну.

Приведу небольшой пример, как нельзя лучше иллюстрирующий применение норм Европейской конвенции о выдаче (экстрадиции) на практике. Когда относительно недавно Украина через Интерпол требовала выдать ей Валентина Исака, экс-главу строительной корпорации "Столица", который входил в число богатейших людей Украины и который был объявлен нашим государством в международный розыск в 2011 году – Молдова отказалась это делать, несмотря на то, что в Украине на тот момент уже были судебные решения о его аресте. Мотивировали это просто: у господина Исака был молдовский паспорт. Дальше – больше. В 2014 году прокурор муниципалитета Кишинева и вовсе издал приказ об освобождении Исака от криминального преследования.

Что же мы наблюдаем сейчас? А то, что Генпрокуратура Украины наоборот так торопилась выполнить указание, что даже не удосужилась перевести документы о решении на задержание с молдавского языка!

В Украине аналогичные решения судов ждут своего выполнения по месяцу и более – возможно, нашим правоохранительным структурам пора также активно начинать выполнять решения и отечественных судов, а не только молдавских? Или, возможно, решения о задержании наших депутатов-коррупционеров надо проводить через судебную систему Молдовы, что они не успевали бежать со страны?

Маленькая деталь: были также допущены нарушения по протоколу задержания. Сотрудники, проводившие операцию, даже изъяли мои личные вещи!

Еще во время задержания мы уведомили представителей ГПУ и СБУ о наличии у господина Платона гражданства Украины. Но проигнорировали сей факт.

Я очень надеюсь, что ГПУ при экстрадиционной проверке все-таки обратит внимание, что они собираются выдать иностранному государству своего гражданина. Ведь о какой защите прав граждан нашей страны может вообще идти речь, если собственное государство согласно отдавать людей с украинским паспортом под суд другим странам? При таких раскладах, думаю, не стоит удивляться, если вдруг уже завтра Россия начнет выдавать ордера на арест наших военных, находящихся в зоне АТО – а ГПУ будет выполнять и эти решения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги