УкрРус

Царь-батюшка Владимир Владимирович

Недалече как 25 мая гость радиостанции "Комсомольская правда" сказал, что идеалом России он считает конец 19 века и лично императора Николая II Романова, правившего Россией 23 года, пока не грянула революция. Гость говорил о будущем, сравнивая с тем периодом, с придыханием: "…чтобы к 35-му (2035) году наша страна скорее напоминала, я бы так сказал, с точки зрения исторических аналогий скорее Россию конца XIX века". Дальше на протяжении 42 минут гость говорит о другом, по большей части не имеющем отношения ни к чему – ни к 19, ни к 21 векам. Как говорят американцы, "бла-бла-бла".

Гость – не просто человек с улицы, и даже не депутат Государственной думы. Это – сам Дмитрий Песков, собственной персоной. Тот самый, который считается голосом Путина, который носит красные штаны, часы Richard Mille RM 52-01 (limited edition) за 37 миллионов рублей и женат на Татьяне Навке. Который дополняет Путина, поскольку президент устает сам врать постоянно. Человек, не просто приближенный к трону, но и, судя по скандалам последнего времени, имеет отношения к потокам денежных средств, может и не настолько больших, но вполне себе удовлетворительных – на дом, часы, медовый месяц на Сардинии и на аренду яхты Maltese Falcon за 29,5 миллионов рублей хватает? Пишет Олег Панфилов для Крым. Реалии.

Дмитрий Песков – человек значительный в современной российской политике. Начинал, как и все после окончания Института Азии и Африки, кузницы КГБ, мелким дипломатическим клерком. В 1993 году вступил в ЛДПР и даже признался, что "симпатизировал ЛДПР с момента основания этой партии", вряд ли не зная, что создание ЛДПР инициировано КГБ. С 1999 года в Кремле, вначале у Бориса Ельцина, с 2004 года первый заместитель пресс-секретаря Путина. Вся его дальнейшая деятельность тесно связана с Путиным, в том числе и после 2008 года, когда произошла рокировка Путин-Медведев, Песков стал пресс-секретарем премьер-министра. В 2012 году вслед за Путиным вернулся в Кремль.

На самом деле, Песков в радиопередаче не сказал ничего умного, что могло бы заинтересовать радиослушателей и уверить их в том, что Россию ждет экономическое процветание. Какие-то рассказы про игрушечные автобусы, которые якобы создаются, и которые будут ездить по российским дорогам без водителей. Про дроны, за которыми будущее, про "новое светлое технологическое будущее". И поскольку и Песков, и его шеф обеспокоены санкциями, то все это должно происходить, "не вызвав социальных потрясений, пройдя правильные этические развилки". А вот "как их пройти", по признанию самого Пескова, "я не знаю, их огромное количество". На этом собственно более-менее интересная часть встречи с Дмитрием Песковым закончилась, но упоминание про 19 век в российской истории – весьма интересный пассаж.

В идеологии "русского мира", к которой Путин имеет непосредственное отношение, а Песков, скорее всего, не последнее, нет конкретной временной привязки, все так же, как когда-то говорили большевики – "в светлом будущем". Нет и конкретной исторической личности, и периода, на который бы равнялся "русский мир" – почти все в российской истории оказалось или ворованным, или придуманным. Как памятник великому князю Володимиру – вроде хотят поставить, но князь киевлянин, а потому сложно объяснять целесообразность. Но все равно, кажется, поставят. Следом логично поставить памятник Чингисхану или его потомкам, которые сделали для России так много, что трудно выразить словами, только одним – матерным, тоже монгольского происхождения.

На самом деле, когда у Путина вдруг случаются исторические просветления, то он вспоминает русских царей. По крайней мере, можно проследить много исторических параллелей с поступками и событиями, в которые вовлечен Путин. Наверное, то же самое можно сказать и о периоде конца 19 – начала 20 веков, когда сам Путин, конечно же, император, а его друг, соратник и любимец Распутин – это скорее всегоДмитрий Медведев. А может, и сам Песков. Или Алишер Усманов. В том периоде есть и поп Гапон, Григорий Аполлонович, священникРоссийской Православной греко-кафолической Церкви, как раньше называлась РПЦ, политический деятель и профсоюзный лидер, один из организаторов забастовки и шествия рабочих к царю, что впоследствии стало называться первой русской революцией 1905 года, участник неудавшейся подготовки вооруженного восстания в Санкт-Петербурге.

Крестьян тогда в Российской империи было 77 процентов, грамотного населения – чуть больше двадцати процентов, рабочего класса и того меньше. Николай II поступил как Путин – бросил против 150-тысячной демонстрации казаков всего 30 тысяч солдат. При разгоне было много пострадавших – 130 убитых и 299 раненых. Но император оказался намного умнее, чем Путин после Болотной – в Российской империи начались политические реформы. Одним из первых был царский указ "Об укреплении начал веротерпимости", затем – манифест об учреждении Государственной думы. Позднее был издан манифест, повелевавший, среди прочего: "Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов". Потом – амнистия политзаключенных и отмена цензуры.

Что делает Путин? Все наоборот – закрепляет цензуру, превращает Государственную думу в карманный парламент, отменяет губернаторские выборы. Путина с императором связывает только страсть к войне, причем, как водится, образованность нынешних российских военачальников и качество армии куда ниже и примитивнее, чем представляла из себя российская армия начала 20 века. Попытка сравнения или даже сопоставления происхождения и образовательного уровня двух героев – Путина и Николая II настолько разительны, что слова Пескова можно воспринимать как шутку. Быть похожим на российского императора у Путина не получится. Для этого нужно иметь как минимум маму – датскую принцессу Marie Sophie Frederikke Dagmar и бабушку – немецкую принцессу Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein. И супругу, как минимум, принцессу Гессен-Дармштадскую по имени Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein. И образование – не в подворотне, а у англичанина Карла Хиса и по специальной программе Академии Генерального штаба, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета, а также великолепное знание английского, немецкого и французского, истории и военного дела.

Действительно, Российская империя достигла впечатляющих экономических результатов. Оставаясь аграрной и сырьевой страной, в 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, на третьем по производству пшеницы, на четвертом по производству картофеля, на ее долю приходилось две пятых всего мирового экспорта сельскохозяйственной продукции. Увеличение объема экспорта было за счет территории, на самом деле уровень урожайности зерна был в три раза ниже английской или германской, урожайность картофеля — ниже в два раза.

Дата "1913" стала сакральной в советских учебниках, когда речь шла об экономическом развитии России, по ней сверяли свои успехи большевики, одновременно пытаясь "догнать и перегнать Америку". Правда, это не удавалось и при Николае II, но во все времена в России было главным – поговорить и похвастать, чем сделать на самом деле. Тем не менее, правильная экономическая политика Российской империи привела к значительному росту производства стали и чугуна, добычи угля и нефти, обработки хлопка, в 5-10 раз по сравнению с годами воцарения императора. Во многом показатели отставали от европейских стран и США: в России был очень низкий уровень производства машин – от автомобилей до паровозов, станков и самолетов. С начала Первой мировой войны экономка стала разрушаться, а после большевистского переворота и вовсе рухнула.

Единственное, что связывает Путина с последним императором – желание и неумение воевать. По сравнению с предыдущими императорами Николай II мало воевал, обе войны – русско-японскую и Первую мировую – он проиграл. В этом Путин явно активнее императора, инициировав за 16 лет четыре войны – в Чечне, Грузии, Украине и Сирии. Назвать их победами нет оснований, скорее все они из разряда "долгих поражений", когда в начале пропаганда "выигрывала" все, что могла, побеждая всех – от "грузинских фашистов" до "бандеровцев", но на деле Путин получил в ответ санкции и оброк, который российский бюджет отстегивает Рамзану Кадырову за лояльность.

Еще больше в интервью Пескова веселит дата, когда он называет период расцвета России – 2035 год. Путину будет 83 – к тому времени не то что здоровья не напасешься, двойников будет сложнее искать. Но в Кремле всегда так – лишь бы сказать, что будет через 19 лет неизвестно – или шах, или ишак, без уточнений – кто есть кто.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги