УкрРус

Почему бы Министерству обороны не освоить компьютер в век цифровых технологий?

  • Почему бы Министерству обороны не освоить компьютер в век цифровых технологий?
    allomir.com

Пока правительство красноречиво рассказывает о семимильных шагах, которыми Украина движется в Европу, проводит реформы и внедряет системы электронного управления, Министерство обороны, на чьих плечах сейчас, по сути, будущее страны, продолжает использовать старые добрые проверенные методы бумажного круговорота в своем ведомстве.

Да, это тратит лишнее время на передвижение и организацию работы военных, да, это съедает массу ресурсов, как минимум, на закупку бумаги и оплату почтовых услуг, да, из-за этого не существует единой электронной базы, что усложняет доступ и обработку информации, это также повышает уязвимость данных, в случае, к примеру, пожара.

Но все это мелочи и "цветочки" по сравнению с тем, что это создает угрозу для жизни украинских солдат не только в зоне боевых действий, но и потом, через несколько лет после войны в их домах и даже для их семей.

Представьте себе украинского бойца, которому посчастливилось выйти из окружения под Иловайском. Достигнув сравнительно безопасного места, от выживших коллег по бригаде он узнает, что их полевой штаб, базировавшийся в машине, подорвался на мине и попал к террористам с фактически целыми документами, находящимися внутри.

А там, ни много ни мало, их личные дела с телефонами бойцов, их родных и домашние адреса.

И тут звонок… В трубке – мужской голос с явным кавказским акцентом:

- Ну что, ты еще живой? Ладно… Поживи пока…

Боец посмотрел на номер звонящего – он начинался с +7…

Почти год спустя он едет домой после демобилизации...

- Не знаю, как теперь быть, переехать куда-то что ли, но куда и за какие деньги?.. Ведь это же кавказцы, они и через пять лет придти могут, зарежут за участие в войне, а адрес у них есть, - делится он со случайным попутчиком по плацкартному вагону.

Позже он добавит, что из-за утери бумажек с личным делом у него еще и проблемы при демобилизации были.

Интересно, у кого-то из реформаторов в правительстве или стратегов в Минобороне есть ответ на вопрос: зачем бумаги с личными данными бойцов таскать в машине по зоне боевых действий? Почему нельзя хранить их в цифровом формате с хорошим уровнем защиты? Ведь есть же у нас такие технологии в СБУ или даже в Минюсте.

Это и ведение статистики упростит, и доступ к информации ускорит и не поставит под риск жен и детей бойцов, домашние адреса которых теперь есть у кавказцев, зазомбированных российской пропагандой, для которых месть – дело чести.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги