УкрРус

Путин и Ко: патологическая жадность запустила процесс самоликвидации

Любая драка, если это не пьяный дебош, всегда имеет какую-то цель, а большая драка почти всегда имеет целью некое материальное приобретение. Это может быть не прямая выгода, в виде захвата казны с горой золота и драгоценных каменьев, а какое-то выгодное место, богатое чем-то ценным или единственный морской или сухопутный проход на торговом пути. Сразу это может и не принесет ощутимой прибыли, но со временем даст заметный профит. Некогда существовал еще один резон, который ныне выглядит полным анахронизмом – захват рабов. В любом случае, результат драки или войны должен, как минимум, покрывать усилия, потраченные на мордобой.

С этой точки зрения довольно пикантно выглядит то, что сейчас делает Россия. В той же Сирии она на время отложила прокладку Катарского газопровода в Европу. Но если на ситуацию посмотреть трезво, то нынешнее положение показывает, что Асад самостоятельно уже не может удерживать власть в стране. Его длинную шею очень сильно хотят перерезать очень много людей, настолько много, что всех их уничтожить просто невозможно. И чем дольше Башар сидит на российских штыках, тем больше желающих повторить с ним известные упражнения, которые были проведены с Муаммаром Каддафи, а возможно, придуманы еще более запоминающиеся мероприятия.

В любом случае, затычка на газовую трубу стоит все дороже и дороже. В совке расхожей была фраза: "Лишь бы не было войны". Путин инициировал доработку этой фразы и теперь она звучит так: "Лишь бы не было трубы". Смысл этого выражения четко понимают не только жители Сирии, но еще Азербайджана и Грузии. Россия прикладывает титанические усилия, чтобы законсервировать естественные торговые связи между странами. В последнем случае, чтобы труба не пошла северной стороной, Москва кормит Абхазию, Южную Осетию и Карабах. Вернее – кормит местную клептократию и собственные группировки войск. Еще раз заметим, войны развязаны не за захват крупных месторождений ценных ископаемых, а чтобы никто не проложил трубу туда, где Москва привыкла торговать почти монопольно.

Это – удивительная логика и политика. Будучи обладателем гигантских залежей нефти и газа, Россия могла легко расправляться с конкурентами вполне рыночными средствами. Продавай нефть на три доллара дешевле, чем кто либо, и никто не влезет на твой рынок сбыта. Давай в кредит, и клиент не захочет от тебя уходить. Но в Москве решили, что вполне смогут совместить свое одновременное пребывание в командах "умных" и "красивых". То есть, задрав цены до небес, сохранить динамику их роста путем уничтожения друзей, но конкурентов (Каддафи, Хуссейн) или накинув заглушки на трубы конкурентов. Наверняка, такая тактика может себя оправдывать некоторое время, но бестолково возведенная плотина обречена на разрушение. В данном случае, она уже рухнула. Новые технологии добычи нефти и газа положили естественный предел максимальной планки цены. Любое повышение цены делает привлекательной добычу сланца, которого по всему миру – как грязи. Этой технологии так бы никто и не дал зеленый свет, если бы не предельно высокие цены. Именно на резком подъеме цен и были востребованы пылящиеся технологии, а через несколько лет они стали вполне доступными и массовыми.

Вот тут возникает первый рубеж вопроса – вот все это: продаже Каддафи и Хуссейна, залитая кровью Сирия и прочее, оно стоило того, чтобы десять лет небольшая стая подонков жрала в три горла и сходила с ума от роскоши и безнаказанности? Патологическая жадность запустила процесс самоликвидации, который поглотит зажравшихся ублюдков, поддерживавший их народ и породившую их страну. Что самое смешное, Путин и Ко достигли своих вершин власти и богатства и теперь дорога только вниз.

В этом же ракурсе стоит посмотреть на войну в Донбассе. Просто на момент допустим, что оккупированную территорию Путин присоединил к РФ, как сделал это с Крымом. Что дальше? Какую пользу Россия могла или может извлечь оттуда? Крым, который Москва захватила без выстрела, и тот висит удавкой на России, а с Донбассом все намного хуже. Если даже отбросить боевые действия, то промышленный потенциал региона уже давно был ниже плинтуса. Большая часть предприятий или их оборудования не просто устарели, а годились только на лом. Реконструировать то, что никому не нужно – абсурд. Практически ничего уже не могло существовать без дотаций.

Наверняка, кто-то в Москве посидел пару вечеров с калькулятором и принес Путину доклад о том, сколько нужно затратить на то, чтобы вывести захваченные территории на самоокупаемость. Похоже на то, что дедушке Вове от этого стало дурно, а Чечня показалась забавной детской площадкой. И это без повышающих коэффициентов на усушку-утруску и откат-распил. Никто в здравом уме и твердой памяти даже не думал вбухивать туда десятки, если не сотни миллиардов долларов.

Судя по тому, что россияне поощряют демонтаж и вывоз местных предприятий, а также распил на лом различных металлоконструкций шахт, заводов и транспортной инфраструктуры, там изначально понимали цену этого региона. Из этого следует, что экономической подоплёки, в классическом виде, у этой войны просто нет. На этом фоне очень весело читать местных ублюдков из команды "Путин введи". Они видят то, что он ввел, но не сильно интересуются тем, что он вывел. А вывел он оттуда завтрашний и послезавтрашний день этих самых ублюдков, их детей и внуков, которые изначально не были нужны России, а теперь не нужны и Украине.

Исходя из этого, вырисовывается некий парадокс. Эта война, изначально никому не могла принести приза, ради которого войны начинаются. Даже те, кто сегодня погрел руки на войне и вывез барыши в Швейцарию или другие места завтра будут найдены, а их карманы – вывернуты. Но таких – не много. Большая же часть останется без имущества, здоровья и перспектив. Нет выигрыша ни для России, ни для ее руководства, ни для населения, ни для военных. Подводя итог этому обзору, невольно возникает вопрос: вот ради этого, во что превратилась Россия, и стоило начинать все эти войны? То есть, без кровопролития нельзя было устроить тот же самый гибрид хлева, помойки и выгребной ямы? Такую дрянь обязательно лепить с кровью?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги