УкрРус

Торт в систему образования

1.2т

Меня очень забавляют попытки найти "двойное дно" у "студента", который бросил тортом в замминистра финансов. На такой перфоманс отреагировали в своих блогах чуть менее, чем все. Давайте же и я выскажусь.

Журналист Денис Казанский, ранее был участником одной из рубрик на канале Савика Шустера, который недавно имел, мы помним, весьма жесткие отношения с Администрацией Президента, на которые, по сути, сам напросился.

"Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Я ожидал, что это реально европейский человек. Он в этой студии был всегда, несмотря на то, что мне реально угрожала та администрация. Реально угрожала, чтобы его здесь не было. Он выступал как европейский человек, я ему верил, мы все ему верили, а он оказался человеком вообще не европейским" - заявил Шустер после всем известного конфликта.

Так вот, Денис Казанский, с которым я познакомился на одном из донецких митингов Евромайдана, которого я уважаю, пишет пост на эту тему, в котором рассказывает о своем жизненном пути. Иными словами, о том, как он из продавца зубной пасты превратился в топового украинского журналиста, что он не знал, что такое стипендия и обо всем остальном в таком духе. Конечно, пост мне не понравился, хотя бы потому, что это жуткий и побелевший совок. Он выползает в буквах и смыслах Дениса на фразе, которую можно интерпретировать как "А вот в мое время вообще не было, потому радуйтесь тому, что есть".

То, что у нас, нового поколения, что-то есть, чего не было при совке или в ранней Украине, потому мы должны радоваться наличию чего-то - это ярчайший штамп, который используют очень многие. Зря.

Я объясню. Запад, к которому мы, вроде как, стремимся, растит специалистов буквально со школы. Если вы поступили в ВУЗ, неважно на контрактную или бюджетную основу, вам гарантируют, что о потребностях первой степени, условно говоря, о каких-то проблемах на кухне в общежитии, в туалете того же общежития, о других проблемах подобного рода, вы думать не будете. Если что-то случается, всегда есть специальный телефон, по которому, кстати, отвечают.

Стипендия же, например, в Германии - это деньги не только от государства, но и от различных неправительственных организаций. Единственный минус в том, что у неправительственных организаций есть свои сумасшедшие главы, которые регулируют то, на каких условиях вы будете получать деньги или нужно ли будет отдать позднее часть из них (да, и такое есть). Но нет такого, что департамент образования не заботится о студенте. Что он ему не нужен, потому живет в почти полностью раздолбанном здании общежития в условиях антисанитарии.

Не пробуйте найти сейчас происхождение этого "студента". Это совершенно неважно. Был ли он таковым, на самом деле, наплевать. Главное, что он сделал то, о чем мечтали многие подлинные ученики наук, которым однажды не добавили балл до желаемой оценки, потому что он что-то и где-то пропустил, которые живут в общежитиях иногда по четыре человека на 12 квадратных метров. Торт ведь, на самом деле, не в замминистра, а во всю систему, которая должна сломаться и исчезнуть из жизни Украины, подражающей Западу.

Та же история, которая называется "Идите работать" тоже никак не становится в концепцию. В западных странах, где разрешается работать во время учебы, можно не посещать лекции. Такого понятия как посещаемость здесь, в Германии, вообще не существует. Можно работать и не появляться в университете, но если выучите университетский материал и сдадите экзамен, посещаемость ваша роли играть не будет и не будет, как в Украине, составляющей вашей оценки. Да, давайте поработаем, чтобы не нуждаться в выплатах, но вылетайте из ВУЗа, где о вас даже не вспомнит ректор-герой, закупивший уродливых ковров на три миллиона гривен. Будьте уверены.

Если кого-то разозлило "Деньги на образование, а не на войну", то это тоже зря. На самом деле, с точки зрения того, что в министерствах происходят регулярные кражи бюджетных средств, которые были выделены для Минобороны из бюджетов других инстанций, фраза-то правильная. Опять таки, люди склонны мыслить слишком просто. Если "деньги не на войну", значит это обязательно антивоенная пропаганда, привет сепаратистам, наплевательское отношение к утерянным территориям, плевок в лица бойцам и так далее. Я вас умоляю, недавно вспоминали Иловайск, скоро вспомнят и Дебальцево. Так вот, военный с пережитым опытом котла, которого многие из противников соцвыплат студентам уважают, первым бы встал плечом к плечу с этой "антивоенной агитаторшей".

Просто задумайтесь, что будет дальше. Сможет ли страна со своей совершенно идиотской системой образования, с идиотскими понятиями людей, которые всегда, вне зависимости от ситуации, ищут ответ на вопрос "кому это выгодно", но не задумываются о том главном, какие последствия повлечет за собой та или иная выгодная кому-то история, страна радостно приветствующая отмену выплат вырастить профессионалов европейского уровня, если уж Украина идет в западном направлении? Советского - запросто. Без стипендии, опять же с таким понятием как "посещения лекций" (ведь студент в нашей стране иногда может быть оболтусом, но прослушает он весь курс - и автомат у него в кармане), без свободного времени, если уж студенты пойдут работать и с постоянными рассказами о том, что "при Союзе у нас вообще ничего не было". Вот только врачи спустя десять-пятнадцать лет не побрезгуют взять несколько купюр, потому что в 20-летнем возрасте им на что-то не хватало. Это ведь происходит инстинктивно. Бедные и голодные дети из Енакиево, которых подкармливали соседи, становясь президентами заказывают себе золотые сортиры. Да, это именно так, а вы что думали?

Так вот, будут ли в Украине в итоге специалисты европейского уровня, которые нам так нужны и о которых яростно говорит сегодняшний сторонник реформ и отмены выплат? Наверное, нет. А все те, кого в Европе и Америке признают образованными и талантливыми, поедут туда, потому что не захотят при всем таланте и даже патриотизме чувствовать себя ненужными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги