УкрРус

Россию ждет коллапс

Мировые фондовые рынки в 2016 году будут очень уязвимыми перед потенциальным крахом, который, в свою очередь, может вызвать серию государственных дефолтов. С таким прогнозом выступил Джереми Грэнтем, известный инвестор и сооснователь фонда GMO.

Грэнтем известен своими предсказаниями о фондовом обвале в Японии в конце 1980-х — начале 1990-х; крахе "доткомов" в США в начале 2000-х (фондовый обвал высокотехнологичного сектора); а также глобальном финансовом кризиса 2008 г. На этот раз Грэнтем опасается серьёзного падения рынков во второй половине 2016 г.

При этом сооснователь и главный инвестиционный стратег GMO (Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co.), фонда с активами под управлением в объеме 118 млрд долларов, считает, что многие участники рынков сейчас переоценивают потенциальное негативное влияние от повышения процентных ставок ФРС в ближайшей перспективе.

В своём интервью изданию Financial Times он отметил, что в период ужесточения монетарной политики в 2004–2006 гг. ФРС США повышала ставки 13 раз и на американском рынке не было отмечено каких-либо заметных шоков.

Однако при этом, Грэнтем считает, что осенью 2016 г. примерно в тот период, когда в США начнутся президентские выборы, фондовые рынки могут довольно сильно упасть, что, в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям — так как многие страны увеличили как долговую нагрузку государства, так и своих центральных банков.

Грэнтем также рассказал следующее:

"Одно или два повышения ставок сами по себе не должны никого пугать. Мне кажется, это даже немного забавно — наблюдать за текущими истерическими нотками на рынках. Возможно, в течение нескольких недель рынки и будет трясти, если ФРС повысит ставки. Однако затем, я думаю, волатильность осядет и, скорее всего, мы даже увидим новые максимумы. Это, в свою очередь, может привлечь рядовых инвесторов, которые, как всегда зайдут в рынок уже на максимумах, в преддверие обвала.

Я не знаю, что именно может станет его причиной. Пузыри не лопаются только из-за того, что стоимость активов резко переоценена. Тем не менее, на мой взгляд, во второй половине 2016 г. рынки будут чрезвычайно уязвимы перед обвалом.

Нам может повезти, если финансовая система устоит, и мы увидим лишь фондовый обвал. С другой стороны, этот крах может также серьёзно ударить по всей системе и, возможно, начнется цепная реакция в виде банкротства уже не просто на корпоративном, а на государственном уровне. Я не исключаю, что за обвалом рынков может последовать череда дефолтов ряда государств".

Отмечу, что в случае если данный прогноз авторитетного эксперта сбудется, то в первую очередь и очень сильно пострадает Россия.

Дело в том, что рахитическая экономика этой страны очень сильно зависит от экспорта энергоносителей. При этом, как известно, цены на нефть с июля возобновили обвал и в последние дни устанавливают все новые антирекорды, из-за чего стремительно валится и российский рубль.

Кроме того, огромнейший урон российской экономике наносят санкции Запада за агрессию РФ против Украины. Причем, недавно США уже ввели новые мощные санкции против России. А еще правительства США и ЕС подготовили недавно на случай эскалации целый пакет дополнительных санкций против энергетических и финансовых секторов российской экономики. Крайней мерой за наиболее серьезные нарушения станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение российских банков от системы SWIFT.

Так что если вдобавок ко всему этому в ближайшее время разразится еще и мощнейший мировой финансовый кризис, то тогда российскую экономику ждет полный коллапс.

Кстати, в последнее время уже даже российские СМИ пишут, что перед Россией "вырисовывалась угроза катастрофического дефолта"...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги