УкрРус

Беснование от резолюции Европарламента

25.7т

"Это преступление! Преступление!! Вот этой бумажкой! … Вот этой поганой бумажкой!!… Вот эта бумажка – это свидетельство международного преступления!!!" - официального представителя МИД России Марию Захарову трясло, как наркомана со стажем во время ломки.

Ее речь во время эфира на канале "Россия-1" в программе "Вечер" Владимира Соловьева от 23.11.16. была сбивчивой и постоянно срывалась на визг. Речь шла о резолюции Европарламента о борьбе с российской пропагандой, которую европейские парламентарии приняли в этот же день по инициативе польского депутата Анны Фотыги.

В резолюции говорится, что информационную угрозу для Европейского Союза представляют телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и агентство при российском МИДе Россотрудничество. Кроме того, европейские парламентарии увидели информационную угрозу со стороны Аль-Каиды и "Исламского государства".

Путин в ответ сообщил, что в Европе происходит "деградация демократии", а сотрудников телеканала RT и агентства Sputnik поздравил и поблагодарил за эффективную работу. Вероятно, если благодаря их усилиям в Европе начнется война, Путин каждого расцелует и лично даст денег.

В этот вечер в студии Владимира Соловьева трясло и корежило не только Марию Захарову. Если европейские парламентарии хотели разворошить осиное гнездо, то у них это получилось. На бой с "антихристианской" и "русофобской" Европой было брошено все, что удалось соскрести со дна российского медийного пространства.

Протоиерей Димитрий Смирнов поделился своими наблюдениями над историческим процессом и нравами европейских народов. Он сообщил, что "поляк среднестатистический – он не любит Россию". А все от того, объяснил православный священник, что веками каждый ксендз настраивал поляков против русских. "Поляки, французы, шведы пытались нас в истину обратить, и получали по шее", - завершил свой исторический анализ протоиерей. Священник Димитрий Смирнов до того был известен как организатор погрома радиостанции "Серебряный Дождь", а также автор призывов ко всем атеистам покончить самоубийством, публичным выражением радости по поводу кончины известного ученого, а также пропагандой семейного насилия. Теперь вот – на главном государственном канале дает краткий курс геополитики…

Разговор о пропаганде не мог обойтись без декана высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова. Декан Третьяков сообщил следующее. Во-первых, что "во всякую журналистику входит пропаганда". Этот тезис очень понравился Соловьеву и многим в его студии, поэтому они сразу зааплодировали. Потом декан Третьяков стал довольно долго объяснять, как ужасен либерализм и объявил, что "в Европе наступила эпоха либерального тоталитаризма".

Тему гибели Европы с радостью подхватили политологи Дмитрий Куликов и Сергей Михеев. Михеев потребовал от присутствующих, чтобы они немедленно перестали молиться на Запад. И в этом смысле он выразил удовлетворение резолюцией Европарламента, поскольку она, по его мнению, раскроет, наконец, всем глаза на Европу. "Хватит молиться на Запад!" - восклицал Михеев, а камера в это время показывала растерянные лица обитателей соловьевской студии, которые, видимо, пытались вспомнить, когда они последний раз молились на Запад.

Политолог Куликов объяснил резолюцию Европарламента об угрозе российской пропаганды тем, что, оказывается, Шпенглер был прав и Европа уже "закатилась". Куликов установил, что у католической церкви уже 600 лет происходит процесс дехристианизации. "Храмы есть, папы есть, а христианства – нет!" - торжествующе объявил политолог Куликов. "Русская православная церковь – последняя, которая стоит на пути дехристианизации!" - сообщил Куликов.

И немедленно получил авторитетную поддержку от депутата Госдумы Милонова, который рассказал, что только в России строят храмы, а в Европе храмов давно не строят, и объявил, что "они (инициаторы резолюции Европарламента) прекрасно понимают, что ценности православия разделяют истинные католики".

Польский журналист, который зачем-то пришел на этот шабаш к Соловьеву безуспешно пытался что-то возразить, но это было совершенно бесполезно и бессмысленно, поскольку его тут же перебивали и закрикивали.

Реакция российского телевизора на резолюцию Европарламента была вполне предсказуемой. И то, что скажет каждый из обитателей студии Соловьева, можно было угадать заранее. Впрочем, были и неприятные сюрпризы. Грустно было наблюдать, во что превратился Владимир Вигилянский, ныне протоиерей, а в сравнительно недавнем прошлом весьма неплохой журналист, работавший в "Огоньке", в русской версии газеты "Нью-Йорк Таймс" и других нормальных изданиях. Потом началась его церковная карьера и вот смотрите, во что он превратился.

"Эта резолюция – русофобия!" - воскликнул протоиерей Вигилянский. – "Это – расизм, который в либеральной доктрине давно существует. То, что там упоминается Русская православная церковь – это расизм! Идеи коллективной ответственности и коллективной вины – это расизм! Неужели католики не понимают, что если они не возвысят голос, то следующими будут они?!".

Я специально после просмотра этого шабаша нашел некоторые старые публикации Владимира Вигилянского, просмотрел, и мне стало грустно от того, что стало с некогда приличным журналистом и нормальным человеком…

Иногда, наблюдая за персонажами, населяющими российский телевизор, возникает ощущение, что эти люди не существуют вне эфира. Что они спят где-то в технических помещениях телецентра, а когда надо, их всех привозят в студию на специальных тележках… У российского телевизора нет собственной повестки дня, он реагирует на то, что ему предлагает Запад, Европа и США.

Это же можно сказать и о России в целом. Она превратилась в анти-Запад, в тень европейской цивилизации. Если убрать антизападную истерическую риторику – что останется? С чем останется Россия и ее публичное пространство, если убрать "великую миссию" противостояния Западу? С пересчетом миллиардов полковника Захарченко? С обсуждениями ареста Улюкаева или кто там еще на очереди?

Проблема резолюции Европарламента об угрозе российской пропаганды не только в ее неэффективности, поскольку там нет конкретных мер противостояния этой угрозе.

Проблема в том, что вялые попытки Европы сопротивляться российской информационной агрессии только раззадоривают агрессора, дают ему энергетическую подпитку. Вялое сопротивление жертвы способно лишь подстегнуть насильника, дает ему новый импульс для продолжения насилия.

Ответ на российскую информационную угрозу должен быть адекватен ее масштабу. И должен включать в себя полное непризнание всех сотрудников российских федеральных СМИ – журналистами и соответственно внятное заявление о том, что на них, как на представителей иной профессии не распространяются принципы защиты свободы слова.

Отсюда следует необходимость полного запрета деятельности на территории ЕС не только RT и агентства Sputnik, но и всех российских государственных и квазигосударственных СМИ, включая все российские федеральные телеканалы. Пока надежды на такой ответ Европы, к сожалению нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги