УкрРус

Олимпиада и узники Болотной

Читати українською

До сочинской Олимпиады осталось меньше пяти месяцев. В стане российской оппозиции, среди гражданских активистов идет дискуссия о том, как гражданское общество в нашей стране должно относиться к этому мероприятию. Одни, например, ряд экологов и правозащитников, настаивают на бойкоте Олимпиады. Другие считают, что Олимпиада - это праздник спорта и престиж страны, и Путин тут не при чем, обращать внимание на нарушения прав человека, миллиардное воровство олимпийских денег, экологические преступления не стоит, поскольку люди не поймут.

На мой взгляд, и та и другая позиция является ошибочной.

Я против бойкота Олимпиады, поскольку для спортсменов всего мира Олимпиада и победа на ней - цель и мечта всей жизни. Я против бойкота еще и потому, что мы не имеем права лишать миллионы болельщиков и любителей спорта возможности насладиться соревнованиями и рекордами.

С другой стороны, нельзя допускать, чтобы Олимпиада стала триумфом и легитимизацией путинского режима. Очевидно, что для Путина праздник спорта, мира и дружбы - вторичен. Первично показать России и миру свою крутизну, могущество и утвердиться несомненным лидером мировой политики. Ровно для этого тратятся баснословные средства на мероприятия по открытию и закрытию Олимпиады, для этого Путин израсходовал уже почти 30 миллиардов рублей на строительство главного олимпийского стадиона "Фишт", где кроме открытия и закрытия Игр, больше ничего происходить не будет.

Мы не имеем права закрывать глаза на беспрецедентные по масштабу (до триллиона рублей) воровство и распилы в ходе подготовки к Олимпийским играм.

Мы не имеем права закрывать глаза на существование в России политзаключенных и политические репрессии.

Мечта Путина - на открытии Олимпиады сидеть в вип-ложе в качестве хозяина в окружении мировых лидеров, в первую очередь, руководителей стран Евросоюза и Америки, а не в унылой компании расширенного кооператива "Озеро" в составе тимченко, ротенбергов, ковальчуков, сечиных, якуниных и холуйствующе-подобострастных депутатиков Госдумы. Лидеры демократических стран должны понимать, что им уготована роль группы поддержки Путина на Олимпиаде. И все.

Я отлично понимаю всю зависимость Европы от российского газа, от позиции Путина по Сирии, Ирану и Ближнему Востоку в целом. Я также понимаю, что есть общественное мнение демократических стран, которое вряд ли возрадуется перспективе укрепления власти жуликов и воров в России.

И в этой связи у меня есть реалистичное предложение, особенно к европейским лидерам: а давайте вы, вместо дежурных слов про права человека и торжество закона, твердо и недвусмысленно заявите, что не примете участие в олимпийских торжествах в России, если не будут освобождены политические заключенные, в первую очередь, узники Болотной. Простая, внятная человеческая позиция. Путину ничего не стоит дать ход Постановлению об амнистии узников Болотной, которое уже не первый месяц пылится в кулуарах Думы. Принципиальность в этом вопросе нужна всем.

Источник: блог Бориса Немцова в ЖЖ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги