УкрРус

Что ждет Россию в 2016 году?

Попытку предсказать будущее предпринял журналист и правозащитник Александр Подрабинек в своей программе "Дежавю" на радио "Свобода". Прорицателями были избраны весьма достойные люди – Виктор Шендерович, Михаил Касьянов, Андрей Пионтковский и Дмитрий Быков.

Глянуть на год вперед – нет ничего проще для двух мастеров пера, политика и публициста. Стоит только набрать в легкие побольше воздуху - особенно если тебя захватили на холоднющей улице, как это произошло с Шендеровичем – и понеслось.

Хороший вариант развития событий был отвергнут Шендеровичем на корню – плохой, очень плохой и катастрофический. Последний – это гражданская война. Но власть будет держаться до последнего, завинчивать гайки и искать крайних – объяснять населению, почему ему плохо. То есть россиян ждет усиление репрессий на фоне обрушения экономики.

Касьянов был не столь пессимистичен – видать, потому, что не был застигнут на холоде. Тем не менее он признал, что власть довела страну до ручки. В перспективе он увидел перекресток – куда власть попрется, там Россия и окажется. В целом же Касьянов все же давал этой власти шанс и особую надежду возлагал на выборы – граждане же должны когда-то проснуться!

Как будто выборы могут стать для компании Путина проблемой. Как в свое время по мановению руки было убрано из избирательных бюллетеней "Яблоко" Явлинского, не будучи таким уж страшным противником для Кремля. Как в минувшем году на региональных выборах уничтожались и растаптывались любые неугодные. И хоть ты вешайся, а в Думе достойны находиться лишь свои в доску "Единая Россия", ЛДПР Жириновского - для умеренных, при этом подпевающих власти экстремистов, Компартия – для ностальгирующих по СССР да "Справедливая Россия", которая от "Единой" толком и не отличается, но создает иллюзию многопартийности. Вот и хватит! Что, вам мало, россияне?..

Пожалуй, наиболее конкретным и конструктивным был Пионтковский, отметив, что режим уже настолько внушительно продвинулся на пути от авторитарного к тоталитарному, что уйти он способен лишь в результате внешнеполитического поражения. А нанести его Путину Запад может очень легко, без применения военной силы – достаточно наложить лапу на счета кремлевских хозяев. Без ухода же Путина России настанет каюк. Пока же тот благополучно занимается ядерным шантажом.

Быков подошел к проблеме творчески, как и следует писателю, легко скатывающемуся на фантастику. Попытки закрутить гайки дадут обратный эффект, и руководству придется пойти на попятную, заявил он и пообещал "интересный, веселый и неожиданный год". Оппозиция способна совершить прорыв на выборах, и впоследствии можно будет избрать нового президента. Ведь народу безумно надоела вся эта телевизионная клевета, потому логична либерализация.

Подрабинек же набросал эскиз свершений в России на ближайший год. Это существенное ограничение свободы передвижения, введение выездных виз, возвращение смертной казни (по просьбе трудящихся), отзыв российского представителя из Европейского суда и замораживание участия в Совете Европы, введение уголовной ответственности за любые несогласованные с властью уличные акции, жесткое государственное регулирование розничных цен, запрет на счета в зарубежных банках и свободный обмен валюты, подъем большинства налогов и государственных сборов, учреждение в школах молодежных организаций по типу пионерских и комсомольских, введение цензуры, присоединение к РФ Южной Осетии и Приднестровья. В результате главным аргументом в политике станет ядерное оружие и угроза его применения… Вот такая веселая картинка!

Впрочем, чтобы не было так грустно, автор программы подготовил и иной сценарий – с возобладанием разума над великодержавными амбициями, ведь Россия – страна чудес. И в таком варианте власти прекратят давление на СМИ, разрешат уличные манифестации, отменят закон, согласно которому можно посадить в тюрьму за четыре одиночных пикета, освободят всех незаконно репрессированных заключенных. В крупных городах начнутся демонстрации с требованием перемен, полиция примется брататься с оппозицией, правительство и президент откажутся от антизападной риторики, выборы будут честными и прозрачными, новая Госдума отменит решение об аннексии Крыма, будут выведены все военные формирования с Донбасса, из Осетии и Абхазии, правительство принесет извинения Грузии и Украине за территориальные притязания, все антиконституционные законы будут отменены одним пакетом, будет возвращен четырехлетний срок президентских полномочий. После этого останется немало дел на 2017 год: перейти от президентской формы правления к парламентской, подать заявку на вступление в НАТО в ЕС, привлечь к ответственности правящих коррупционеров, не забыв про самого Путина… Эх, мечты, мечты…

Мечты гостей программы оказались несколько скромней: Касьянов пожелал безопасности на улицах и в домах, Пионтковский призвал делать, что должно, и верить, что Путин уйдет раньше, чем будет разрушена Россия, Быков порекомендовал вставать с дивана и действовать. И рассказал анекдот про человека, который не влезал в электрический стул, поскольку был слишком толстый, и не худел. Когда его спрашивали, почему же он не худеет, он объяснял: мотивации нет… Шендерович же ограничился пожеланием свободы…

Да только насколько востребована она в России? Пока мудрые люди рассуждают, правительство России утверждает государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ", которая нацелена на повышение консолидации общества ради обеспечения национальной безопасности, а журналисты наперебой предрекают россиянам год решающих побед…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги