УкрРус

Как собирают бананы в Коста-Рике

Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще не спелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. Сегодня мы покажем, как собирают бананы в Коста-Рике.

1

Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что отсюда их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.

Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.

2

Никаких премудростей при сборе бананов нет, для этого нужны двое рабочих — первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь, второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо.

3456

После среза бананов, растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют: на месте прежнего банана (который кстати не является деревом, а травой) высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.

7

Если метод сбора за столетие массового выращивания банана не изменился, то доставка плодов на фабрику претерпела небольшую модернизацию. Связка бананов отправляется туда по таким канатным дорогам.

89

На упаковочной станции связка разделяется на грозди и помещается в бассейн с проточной водой на 20-30 минут, чтобы прекратилось выделение сока из свежих срезов на короне фрукта, который может испортить товарный вид бананов.

10

Из всех плодов, попавших на упаковочную станцию, контроль качества не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке, из него делают муку, из которого пекут банановый хлеб или делают детское питание.

1112

На помывке банана заняты в основном женщины.

13

Сразу же после того, как бананы извлекут из бассейна, его обсушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят морским путем: так дешевле и таким образом можно перевезти больше товара.

14

Путь бананов в США занимает 10 дней, в Европу — 3 недели, потому в ящики с "европейскими" бананами пакуют на полкило больше плодов. Пока они попадут в наш магазин, ящик бананов усохнет именно на эти полкило.

1516

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги