УкрРус

ЛОХвицкий район — это судьба

На днях случилось резонансное событие. В государственном "Укргазбанке" Государственная же исполнительная служба Минюста арестовала 158 млн гривен. Сумма для банка – ерунда, но среди клиентов началась паника. Сейчас вопрос решен: Высший хозсуд порядок навел, но вскрылась одна показательная вещь: НБУ, Минюст и исполнительная служба могут просто сговориться.

Все так просто, что даже якось невдобно. Объясняю (ОБЯЗАТЕЛЬНО дочитайте до P.S. - там просто бимба!)

Несколько лет назад в суде была признан один из кредитных договоров недействительным. Эта практика постепенно изживает себя, но все еще имеет место, и креативные люди идут дальше.

Это, как правило, делается для того, чтобы вывести предмет залога. Креативщики решили, что если предмет залога выпал, а стороны разведены в общении, то банк судится для получения кредитной задолженности, а заемщик решил потребовать у банка компенсации его расходов. Два параллельных иска, которые, по идее, в суде должны сойтись. Несовпадение по суммам, процентам, пени – это вопрос технический. Но бывает как: банк по своей линии проигрывает в судах, потому что неумело ведет эту линию, а заемщик выигрывает.

В случае "Укргазбанка" все обошлось так: заемщик выигрывает 144 млн грн, обращается в исполнительную службу, которая впервые (такого прецедента действительно еще не было), накладывает арест на средства, размещенные в 14 других банках.

Самое интересное, что обычно исполнительная служба работает очень сложно (как и любой другой госорган).

В стандартной ситуации происходило бы так: видя, что решение не в пользу государственного (это важно) банка, исполнитель наверняка пошел бы к руководству за советом: что делать? Потом бы почтой отправили документы в НБУ – это тоже процесс оооочень не быстрый: даже по Киеву из соседних кварталов письмо может идти три дня. Посылочка в итоге попала бы в канцелярию НБУ, а это еще плюс два дня (в лучшем случае). То есть у банка реально с выходными была бы неделя на то, чтобы продумать дальнейшую стратегию и вообще не допустить ареста денег на счетах через суд.

НО! В ситуации с "Укргазбанком" законы бюрократии почему-то не сработали.

Постановление, которое выписал исполнитель 28 июля, в четверг вечером, в НБУ оказывается уже на следующее утро, и счастливый регулятор спешит всех уведомить, о том, что арест наложен.

А вот у банка в это время нет никаких документов на руках – и сотрудники, которые не в отпуске, пытаются как-то изучить ситуацию, а клиенты уже психуют. И их легко понять: банкопад продолжает продолжаться, и уже и банков-то не осталось, а тут такое: для простого человека сто с лишним миллионов – это огромная сумма. Плюс ключевое: исполнительная служба арестовала. Тут легко испугаться.

Однако злоумышленники, видимо, плохо знают систему, потому что средства после ареста идут в Госказначейство, а там не выпустят средства на неизвестную контору, в которой две недели назад поменялись директора и учредители. И это все-таки 158 млн гривен государственного банка. Более того, в этом ведомстве есть множественные процедуры, которые миллион раз все проверят, а уже потом принимают такие ответственные решения.

Интересно, что никого из Минюста, которому подчиняется исполнительная служба, подключить не удалось – оказалось, все в отпусках и решить резонансный вопрос некому. В итоге вмешалась Генпрокуратура.

Кстати, ГПУ и регуляторам было бы интересно, что имеют место вещи, которые интересны для изучения системно. Они были и есть по каждому из банков, которые выводили с рынка. Даже если это идет в разрез с идеями об открытости, реформах и так далее. Потому что, может быть, с нашим криминальным менталитетом к этому не готовы.

 

P.S. Пока вы наслаждались настоящей зрадой, прошлась по этим вашим интернетам и попала на просто песню, которая все объясняет.

Василий Горбаль, всем известный банкир, нардеп и чиновник в одном лице, у себя в Facebook опубликовал сногсшибательную информацию:

Facebook Василий Горбаль
И прекрасное подтверждение ))
Лучшей иллюстрации происходещего, мне кажется, нет. Повеселитесь )
 
 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги