УкрРус

Так кому мешал Шеремет?

23 июля в родной Беларуси похоронили Павла Шеремета. Его убийство в Киеве шокировало журналистский мир, и вызвало волну негодования в обществе.

Убит Журналист. Человек, который нашел в Украине новый дом, семью, друзей. И у них сейчас горе. Нет слов, чтобы облегчить его. Более того, мне кажется, что близкие Павлу люди просто хотели бы, чтобы все заткнулись, и не стали разливаться мыслью по древу, являя миру все новые и новые версии трагедии. Вместо этого, смерть Шеремета стала поводом "засветиться" массе экспертов и аналитиков. И не только им.

Например, украинские политические деятели уже успели узреть в этом акте насилия попытку дестабилизировать ситуацию в стране, а украинская пресса, общественники и блоггеры увидели наезд на свободу прессы. Ошибаются и те и другие, поскольку смерть Шеремета не имеет никакого отношения к Украине.

Я умышлено воздерживался от комментариев сразу после трагедии, хотя бы потому, что я представляю, как его родным больно читать умняки очередного эксперта. К тому же, для меня эта ситуация была непонятна с самого начала. Она и сейчас непонятна, но есть ряд обстоятельств, которые следует учитывать:

Убийство Шеремета не может повлиять на политический процесс в Украине Украинская пресса настолько вольна писать то, что в голову взбредет, что глупо даже говорить об ущемлении свободы слова.

Так кому мешал Шеремет?

Заявление политических деятелей, что убийство Павла это попытка дестабилизировать ситуацию в Украине смешна. При всем уважении к убитому, но Шеремет был мало известен широкой украинской публике. Да, в журналистских кругах он был весомой фигурой, но простой украинец узнал о нем лишь после сообщения о смерти. Вместе с тем, Павел был очень известен в России, и в Беларуси. Обратите внимание, что панихиду по Немцову вел именно он. Кстати, зафиксируйте этот момент, мы к нему еще вернемся.

Иными словами, говорить, что убийство Шеремета могло дестабилизировать ситуацию в Украине, это то же самое, как говорить, что убийство Троцкого могло дестабилизировать ситуацию в Мексике, а Коновальца в Нидерландах. Политический эгоизм наших деятелей понятен, однако давайте смотреть шире – Шеремет покинул Беларусь потому, что вступил в жесткий конфликт с властью, по этой же причине он покинул и Россию. Собирался ли Павел забывать свою родину? Собирался ли он забыть Россию? Не уверен. Я бы не забыл.

Не секрет, что сегодня Запад выделяет немалые гранты для СМИ, которые вещают на территорию России. И особым приоритетом пользуются журналисты, известные в РФ. Павел Шеремет был одним из таких.

Мог ли он быть опасен для режима Путина? А вы как думаете, мог ли быть опасен Путину человек, который вел панихиду по убитому Путиным политику?! Я даже не сомневаюсь, что убийство Шеремета это была попытка пресечь какую-то антикремлевскую деятельность. И очень хочу верить в то, что Павла будет кому заменить. Иначе его смерть попросту бессмысленна.

Теперь по самой акции. Если верить следствию, то в покушении принимало участие минимум пять человек. То есть, работали профессионалы. Но скажите, это что ж за профессионалы такие, что попали на все камеры наружного наблюдения?! Еще раз. НАРУЖНОГО наблюдения. То есть простые камеры на столбах, образно говоря, которые видны невооруженным глазом. И тут либо это те еще профессионалы, либо таки они прекрасно были осведомлены о камерах. И работали нарочито, их не замечая. Непрофессионализм вызывает сомнение. Пять человек – это группа, подготовленная, и судя по всему хорошо законспирированная. Значит остается показательный характер акции.

Кстати, группа - полностью исключает криминальный аспект. Бандиты так не работают. Так работает спецура. А ее показушность это послание тем, кто может занять место Шеремета. Мол, не дергайтесь. Вы у нас все под колпаком. У нас руки длинные.

Что в сухом остатке? Павел был противником двух режимов – Путина и Лукашенко. Он всячески подтачивал их троны.

Так кто убил Журналиста?

К сожалению, я не верю, что это убийство будет раскрыто. Как и убийство Немцова. Но то, что заказчик один и тот же даже сомневаться не стоит.

Соболезную утрате родным и близким. И прошу прощения, что тоже не смог смолчать.

Помянем Павла. И пусть земля ему будет пухом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги