УкрРус

1 мая: кто пойдет на шашлыки?...

На днях общалась с ветеранами: ближе к Девятому это сделать сложнее, зато сейчас, в канун Певромая, они еще доступны.

И очень запомнился один из них. Дедушка был в колоритном брыле, а орденские планки одел прямо на вышиванку - армейский китель стал великоват, годы взяли свое.

Случилось это на Киевщине, в одном из сел области: не богатое и не бедное - таких у нас множество. Мы сидим на склоне холма и беседуем, обо всем понемногу. Вид открывается такой, что дух захватывает; а слова звучат такие, что душа сжимается...

Дальше цитирую собеседника без купюр, как запомнила:

"От буде днями Першотравень. То скажи: і що тобі передусім на думку спадає?

- Правильно: шашлик. Бо який без нього Першотравень? Одні красні транспаранти... А як є шашлик - то ти вже людина! І хай так не кожен день, хай тільки на свято: та усе ж. До нас тут на перше багато приїздять: бачиш, Київ он там, за пагорбом недалечко. Хто свинку на шампур наниже, хто курочку; осетрину, сома полюбляють. Посидять собі, посвяткують, подобрішають. Самі наїдяться - і собачок наших нагодують. Ті вже знають, збігаються "на дурнинку", ждуть: так що Першотравень в нас - головне собаче свято. Але так то було колись.

Ти спитаєш: а як воно буде цього разу? - Скажу тобі на це просто: життя собаче, люди в скруті. І дай Боже, щоби цьогоріч нашим песикам не те що м'ясця перепало - а бодай вони самі на шампурі не опинились..."

Дед подкрутил седой ус и завершил с неожиданной улыбкой: "Та ще ніколи не було, щоб ніяк не було. Якось воно та й буде!"

...И я так люблю - и всегда буду любить - наших людей вот за этот неистребимый оптимизм: вопреки всему и не смотря ни на что. Якось воно та й буде!..И я так благодарна этому ветерану, что дух победы он не только пронес сквозь годы - а и наверняка передал его своим внукам и правнукам, которым он поможет справиться с любыми нэгараздами!

...Но в завершение вернусь к теме: а у вас оно как в этом году? Кто пойдет на шашлыки?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги