УкрРус

О "вставании с колен"

Читати українською

Продолжаю свою серию постов про "Великий Делевереджинг России", на этот раз – постом о "вставании с колен", металлургической отрасли и опасной возможности развала страны. Предыдущий пост по этой теме можно прочесть вот здесь.

…и также в тексте этого поста даны ссылки на все мои более ранние посты на эту тему.

Вот возьмем Совет Безопасности РФ во главе с Путиным, Патрушевым, Ивановым, Бортниковым и другими "деятелями конторы"... Безопасность РФ? В том числе, экономическая безопасность РФ? Что они в ней понимают!

На самом деле, истинными патриотами являются те, кто хочет более высокого благосостояния для российских граждан, и делает все от него зависящее, чтобы этого достичь. Нынешнее т.н. "руководство" России, включая т.н. "Совет Безопасности РФ" и этот неконституционный орган – "администрацию президента" – делают все наоборот. Их действия являются настолько очевидно разрушительными, что от них благосостояние российских граждан только падает, причем катастрофически. И будет продолжать падать. Эти т.н. "руководители" России – они и есть настоящие враги России и предатели Родины (по ходу незаконно набивающие свои карманы астрономическими суммами денег).

Страна живет таким образом, что каждое утро любая домохозяйка, любой повар, продавец, дворник, школьник, студент, профессор, учитель, врач, пенсионер – все следят за мировой ценой на нефть и за курсом рубля к доллару. Вот именно таким образом "Россия встает с колен": полная зависимость всего, всего, абсолютно всего, включая рост или падение экономики, формирование бюджета и его дефицит, размеры ЗВР и ФНБ, наполнение ПФР, политика ЦБ, благосостояние народа, курс рубля, глобальная покупательная способность, инфляция – все это зависит не от нас, не от страны, не от России, "встающей с колен", а от мировой цены на нефть, т.е. цены на обыкновенный товар на мировых товарных рынках.

И гэбэшники в Совете Безопасности РФ, захватившие абсолютную власть в России, имеют наглость обсуждать, на этом самом Совете Безопасности, экономическую безопасность нашей страны? Да они просто ответственны за экономическую опасность нашей страны, которую они сделали своими руками за последние 16 лет у власти! Они вызвали рукотворный кризис небывалых масштабов, обусловленный полной зависимостью экономики России от внешних товарных рынков, геополитическими авантюрами и преступлениями, которые они совершали и продолжают совершать, уничтожением развивающегося капитализма в нашей стране, и построением бандитского неофеодализма в этой нашей отдельно взятой стране. Все это сделали и продолжают делать Путин и его ОПГ.

Много было сказано о нефтегазовом секторе экономики, компаниях, в нем работающих, и о гигантском и молниеносном процессе делевереджинга. Этот процесс не закончен и даже не в самом разгаре: он только начинается. Посмотрите на Газпром, на Роснефть, на Транснефть, на многие другие компании... Еще два года, и они станут банкротами. Они не только теряют в валютной выручке, из-за снижающихся цен на нефть и газ, но и теряют рынки сбыта, что также отражается в снижении валютной выручки. А валютные долги – это десятки миллиардов долларов, для некоторых из этих компаний. Стремительное снижение их рыночной капитализации говорит о том, что инвесторы дают достаточно высокую вероятность дальнейшего ухудшения их финансовых показателей, включая возможность банкротств. Когда "взорвется" банковская система России, а в АСВ не окажется достаточно денег для того, чтобы исполнить свои обязательства, т.н. "правительству" России невозможно будет напечатать столько рублей, сколько "потребуется", чтобы покрыть валютные долги всех крупных российских компаний. Долларовый эмиссионный центр находится в Вашингтоне; в Москве находится лишь рублевый эмиссионный центр.

Любое существенное включение печатного станка обрушит рубль не в два или три раза. Такое включение обрушит рубль на порядки. Повторяю: на порядки (во множественном числе). То есть, в пять, в десять, в двадцать раз. Рубль станет неплатежеспособной единицей расчета, он более не будет годиться для расчетов в международной торговле. Начнется полный хаос в стране, потому что Россия находится на историческом пике своей импортозависимости, считая всю историю Российской Империи, СССР и пост-советской Российской Федерации.

Многое в истории нашей страны уже было, а некоторое – никогда. Например, рубль уже не раз, в своей истории, превращался в бумажные фантики и прекращал быть международной единицей расчета. Более того, он, в определенные моменты истории, переставал быть такой единицей расчета и внутри России. Мало кто знает и может сказать, что было с рублем в период 1917-1930, например. Уже мало тех, кто отдает себе отчет в том, что было с рублем в конце 70-х (не из тех, кто жив, а из тех, кто понимает). Кто-то хорошо помнит, что можно или нельзя было купить на рубль в 80-х. Очень много людей помнят, что было с рублем в начале 90-х. Мало того, если говорить о периоде после начала 90-х, мы можем точно установить, что за период с 1997 по 2015 рубль девальвировался на астрономические 1083% против доллара: доллар стал дороже против рубля на 1083%, поднявшись до 71 рубля за доллар на сегодня, с уровня 6 рублей за доллар в 1997 году. Расскажите об этом тем, кому сейчас 18 лет, кто не помнит никого, кроме Путина во главе страны, и кто говорит о том, что "Россия встает с колен", что "доллар скоро рухнет", и что "Америке скоро настанет кирдык".

А теперь, для разнообразия (зачем же мы все время о нефти...), возьмем металлургическую отрасль и какую-нибудь типичную российскую компанию в ней же, в области металлургии и горнорудной промышленности. Ведь для того, чтобы выплавить сталь, нужна не только доменная печь, но и железная руда, и коксующийся уголь...

Завершающийся год выдался весьма непростым для всей мировой сталелитейной промышленности ввиду существенного избытка предложения при падающем спросе, растущем долларе и ослаблении валют развивающихся рынков.

Согласно аналитическому отделу инвестиционно-банковского подразделения Газпромбанка, по результатам полного 2015 года цены на горячекатаный прокат (HRC) в СНГ снизятся на 34% (год к году, "г/г") до 345 долл./т, а на 2016 год прогнозируется дальнейшее снижение до 300 долл./т (-13% г/г). На мировых рынках коксующегося угля и железной руды по-прежнему будет наблюдаться избыток предложения, так что вертикально-интегрированные российские металлургические компании, владеющие этими активами в избытке, и продающие свои излишки на мировом рынке, будут располагать меньшей выручкой и от этого сегмента своего бизнеса.

И вот, в этих условиях и при такой мировой рыночной конъюнктуре, у сталелитейной компании "Евраз", в качестве примера, коэффициент "чистый долг / EBITDA" ожидается на уровне 3,8 раз на конец 2015 года. Это означает, что долговая нагрузка Евраза почти в 4 раза превышает годовую EBITDA – Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, т.е. годовой аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации.

Единственный выход – срочный и мощный делевереджинг Евраза, т.е. снижение долговой нагрузки. Геополитические авантюры и преступления Путина и его ОПГ привели к санкциям против Кремля и к общей финансовой токсичности страны, независимо от того, является ли Евраз "политически вовлеченной" компанией или нет, и находится ли она под санкциями или нет (на самом деле, не является, и не находится, но это почти неважно, с точки зрения принципа общей "токсичности").

Как можно видеть из формулы коэффициента "чистый долг / EBITDA", этот коэффициент повышается не только тогда, когда повышается чистый долг, но и когда уменьшается EBITDA. При падении EBITDA всего лишь на 10% (всего лишь на 10%!) коэффициент увеличивается на 11.11%, с 3,8 до 4,22. А при падении EBITDA на 50% этот коэффициент увеличивается на 100% (!!!), с 3,8 до 7,6. При падении EBITDA на 75% этот коэффициент повышается на 300% (!!!) и становится 15,2. Без увеличения долговой нагрузки, понимаете это? То есть, если EBITDA Евраза снизится на 50% в течение следующих двух лет, а долг останется прежним, то этот коэффициент станет равным почти 8, т.е. чистый долг Евраза будет почти в восемь (!!!) раз превосходить годовой объем прибыли еще до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации.

Распространите это правило на все компании в России, которые наблюдают снижение своей EBITDA во время этого рукотворного кризиса – на большие, средние и малые, на Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Транснефть, Мечел, МТС, Вымпелком, на ресторан, которым вы владеете, на большегрузные авто, которыми вы владеете, на небольшой сельский магазинчик, который вам принадлежит...

Если у этих компаний есть долговая нагрузка, да еще в валюте, то при снижении EBITDA произойдет кратное увеличение коэффициента "чистый долг / EBITDA" без увеличения долга – просто потому, что EBITDA стоит в знаменателе. Когда коэффициент "зашкалит", кредиторы поймут, что они рискуют не увидеть своих денег больше никогда, и приведут в действие различные пункты долговых договоров, требующих досрочное погашение долгов при определенном увеличении коэффициента "чистый долг / EBITDA". Так как EBITDA у большинства компаний не будет повышаться, а будет только падать, то и коэффициент не понизится, а будет только кратно (!!!) увеличиваться.

Некоторые компании смогут расплатиться с долгами, произведя этот огромный, исторических масштабов "делевереджинг". Большинство же компаний не смогут, и станут банкротами. Кредиторы, при этих банкротствах, встанут первыми в очереди за остатками чистых активов (так полагается), а акционеры – последними (так тоже полагается). Произойдет исторически беспрецедентное разрушение акционерной стоимости в отдельно взятой стране. Собственно говоря, ее полное уничтожение, этой стоимости.

Путин и его ОПГ ведут Россию к Великой Депрессии, которую она не переживет. Экономика войдет в период веерных банкротств и хаоса, банковская система взорвется, десятки миллионов (!!!) человек потеряют работу и средства к существованию, средний класс исчезнет как категория и превратится в категорию "бедные", а сегодняшние бедные превратятся в нищих. Сегодняшние нищие просто умрут. При таком сценарии нарастающая социальная напряженность перейдет в социальные взрывы, начнутся "отвалы" регионов, произойдут столкновения "обнищавшего народа" с "силовиками" Путина и его ОПГ, и оттуда прямой путь – к гражданской войне и развалу Российской Федерации.

Если кто не верит, что такое может быть, то учтите: ужасная гражданская война уже была в нашей стране, и она была таких масштабов, что именно в результате ее, а не каких либо других войн, Лига Наций приняла новый статус для перемещенных лиц – статус "беженца". И именно из-за масштаба цифр бегущих тогда из России людей, заполонивших менее 100 лет назад Европу и даже Азию. Вот такой печальный прецедент Россия уже создала в своей и мировой истории – статус "беженца" из-за гражданской войны в России в начале ХХ века.

И что, кто-то еще не понял причинно-следственной связи между коэффициентом "чистый долг / EBITDA" и возможностью возникновения гражданской войны? А кто еще не понял причинно-следственной связи между действиями Путина и его ОПГ и коэффициентом "чистый долг / EBITDA" в условиях рукотворной токсичности? Вы не поняли? Садитесь, двойка, и чтобы родители были в школе завтра же. Потому что, чтобы выучить этот урок, совершенно не обязательно разваливать страну и развязывать гражданскую войну.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги